市农业农村局2019年脱贫攻坚工作总结

文章来源: 市农业农村局浏览量:发表时间:2019-12-30 16:22 责任编辑: 农业农村局
字体大小:【    】 打印

1.加强扶贫理论学习。坚持把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述作为打好脱贫攻坚战的根本遵循、精神动力和行动指南,利用局党组、理论中心组、支部等多种形式,自觉加强学习贯彻,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。

2.强化工作指导谋划。先后制定印发《2019年全市农业特色产业扶贫工作要点》、《关于明确农业特色产业扶贫园区建设标准的通知》、《宿州市产业扶贫项目全覆盖问题的整改方案》、《关于推进脱贫攻坚宣传氛围中的形式主义问题整改工作的通知》等文件,强化目标导向,指导县区精准施策。

3.实施项目提升工程。坚持稳慎有序,指导县区摸排出具备实施农业特色产业扶贫条件的贫困户12.3万户,作为项目实施群体的基数;对农业特色产业扶贫项目实施办法进行了重新修订,丰富项目补助产业类型,调整奖补资金标准,规范资金拨付程序。2019年共实施到村项目394个,到户项目48049个。

4.实施“四带一自”工程。为有效激发贫困群众内生动力,增强贫困村、贫困户发展能力,深入推进园区带动、主体带动和贫困户自种自养,支持开展特色农业保险。全市已建成358个产业扶贫园区;2952个经营主体带动62575户贫困户享受产业发展“红利”;全市自种自养贫困户达到44599户。针对扶贫产业主要风险隐患,各县区积极探索实施农业扶贫产业政策性保险,均已出台保险实施方案。每个县区均建立了产业扶贫专家组,每个自种自养贫困户都有产业发展指导员或农技人员入户指导服务,都至少接受1次特色种养业技术培训。如灵璧县对各乡镇扶贫户存栏的畜禽,开展免费防疫服务,做到“能防尽防100%,台账建立100%,耳标应挂尽挂100%”;2018年因灾减收的特色产业已赔付340万元,涉及621户贫困户。

5.实施产业提升工程。一是持续壮大贫困村特色主导产业。围绕市场需求、资源禀赋、群众意愿、生态环保,支持贫困村选准做强优势主导产业。全市主导产业达标贫困村353个。二是大力发展农产品加工业和新产业新业态。加强冷链物流配送体系建设,支持贫困村建设一批保鲜、贮藏、分级、包装等产品初加工设备设施,提高产销对接硬件水平。2019年实施加工、冷链、物流项目48个。大力发展休闲农业,促进一二三产业融合发展。如泗县着力做大做强小宋梨园、石梁河草莓园、大刘葡萄园、通海油桃园等休闲农业产业园;灵璧县发展农家乐56家,休闲农庄39个;埇桥区夹沟镇湖疃村利用临近符离观光大道的优势,打造农产品生产销售、旅游观光生态圈。三是持续推进农产品产销对接。县区积极加强与结对共建县、电商企业、高校的联系对接,开展展示展销、订单销售、远程种养等活动,拓宽农产品销售渠道。如砀山县积极与广德市对接拓宽销售渠道,先后调运生猪44批次,价值1327万元。灵璧县与合工大通过工大职工APP系统和食堂采购,每年为扶贫基地销售农产品500余万元。泗县与合肥16所高校、3家餐饮集团签约供应农产品,2019年以来直供省高校餐厅优质新鲜农副产品220吨;实行远程种养、公司托管的“共享农业”模式,由合肥餐饮集团员工和高校教职工认购小区土地。