宿州市农业特色产业扶贫工作进展情况(2020年3月)

文章来源: 市农业农村局浏览量:发表时间:2020-03-31 16:28 责任编辑: 农业农村局
字体大小:【    】 打印

一、疫情防控期间有关工作情况

(一)统筹疫情防控和农业产业扶贫工作。疫情发生以来,我们深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神,按照各级党委、政府安排部署,一手抓疫情防控,一手抓农业产业扶贫。按照《宿州市扶贫开发领导小组关于印发<切实做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作方案>的通知》要求,安排全市各级农技人员和帮扶责任人通过电话、短信、微信、QQ等方式,积极开展“不见面帮扶”活动,了解帮扶贫困户生产生活状况,宣传疫情防控知识,指导贫困户做好疫情防控,并加强对在地作物生产技术的宣传、咨询,指导开展春耕生产。同时,按照省农业农村厅要求,指导县区开展摸底统计,精准掌握扶贫园区、带贫主体、自种自养贫困户等有关信息,精准安排仓储冷链建设,加强农产品仓储、冷藏、物流等配套销售网络建设。目前,已着手研究制定《2020年农业特色产业扶贫工作要点》,及早谋划全年农业产业扶贫工作,待省厅目标任务下达后,尽快印发落实。

(二)加强带贫主体和贫困户农用物资供给调配。积极落实农用物资运输“绿色通道”措施,便利带贫主体和自种自养贫困户农产品销售,保障化肥、农药、农膜等农资供应顺畅。对家庭农场、农民专业合作社、种植大户等带贫主体农产品和农用物资供销配送,宣传推进“非接触式”和“点对点”方式,由村委会或村农业合作社牵头统计,统一“团购”或集中送货供销,减少疫病传播风险。泗县农业农村局设立了“抗疫情•解农困”服务热线,及时解决协调鲜活农产品、饲料、化肥、农药、种子种苗、兽药等农资供应运输不畅等问题,为农户和贫困户提供农业生产咨询与服务,共协调解决农产品和农用物资运输500多次,为农资经营户开具“绿色通道”运输证明192个。

(三)积极落实扶贫农产品产销对接工作。鲜活农副产品季节性强、时令性强,疫情造成购销对接严重受阻,按照市委、市政府安排,我们积极组织开展农业生产、农产品销售情况排查,积极联系农产品批发市场、大型商超、商贸流通企业、机关食堂、电商主体等,采取上门收购、线上订单认购、发布农产品信息等方式,帮助有需求的自种自养贫困户和带贫农业经营主体解决农产品销售难题。萧县发起滞销农产品清零行动,摸排滞销农产品30余种、500余万元,动员全县非公企业、单位、爱心人士进行认购;泗县帮助销售草莓、香葱等农特产品910万元。埇桥区在“一亩田”等电商平台,为20余家新型经营主体推送农产品信息。灵璧县、砀山县建立农产品销售信息微信群,组织相关生产、销售主体发布产品信息,分享销售资源,分销滞销产品,较好地落实了滞销农副产品对接销售。

(四)大力支持带贫农业企业复工复产。我们市农业农村部门在配合落实疫情防控工作的基础上,积极帮助支持带贫农业企业尽快复工复产。截至2月29日,全市80家省级以上带贫龙头企业已复工79家,复工率98.75%,669家市级以上带贫龙头企业已复工648家,复工率96.9%。随着疫情防控分区分级差异化管理,我市目前各类带贫农业企业复工复产进度明显加快,贫困户自种自养生产所需的种子、化肥、农药等农资备货充足,能满足春夏农业生产需要。如泗县农业农村局积极联系县医药公司等单位,帮助复工复产带贫农业企业购买口罩、红外测温仪、消毒水等疫控物资;灵璧县农业农村局积极协调饲料企业、屠宰加工企业,加大家禽饲料供应,使全县规模畜禽养殖场均能正常生产,养殖饲料紧缺的局面得到有效缓解。

二、疫情期间农业产业扶贫重点工作推进情况

“四带一自”到村到户项目是农业产业扶贫工作推进的重点。疫情期间,我们积极推进扶贫项目有序实施,指导县区在做好疫情防控前提下,减少疫情影响,抓紧落实2020年到村到户项目,具备开工条件的尽早开工复工,力争完成建设任务;暂时不具备开工复工要求的,提前备工备料,为开工复工创造条件,一旦批准开工,立即复工建设,尽量不影响项目建设进度;需要通过招投标平台确定项目施工单位的,尽早联系公共交易中心,尽快挂网完成招投标程序。埇桥区第一批产业扶贫项目计划已制定完成,安排到村项目34个,投入财政扶贫资金2651.232万元;安排到户项目5053个,投入财政扶贫资金1759.768万元。砀山县第一批产业扶贫资金安排6个到村项目,共计投资5767.58万元。截至目前,1个到村项目已完成招投标工作,其余5个正处于标前审计阶段。安排56个农村环境治理项目(坑塘整治项目),共计投资1328.52万元。目前已有8个镇完成项目招标工作,预计3月10日前累计完成13个项目招标工作,3月15日所有项目完成招标工作。到户项目方面,已完成自主实施项目申报工作,有15625户贫困户申请项目。萧县2020年特色种养业扶贫项目已申报并批复中央专项扶贫资金2313.7648万元、县级专项扶贫资金2225.076万元,实施到户项目9630户,到村项目22个。目前,到户项目正在验收,近期项目资金将全部打卡到户;到村项目正进行设计、招投标等开工前准备工作。灵璧县扶贫开发小组共批复22个产业扶贫到村项目,其中总投资952万元的3个中央财政扶贫资金项目产业项目,已经完成图纸设计、造价等招标前期准备工作,等待挂网招标;总投资1786万元的19个地方债券资金到村项目,正处于批复公开和实施方案公示阶段。到户项目方面,已完成奖补标准的优化调整,对申报的4551个到户项目,已完成审核工作,拟安排省级扶贫资金1418.3万元。泗县已下达特色种养业到户奖补资金500万元,各乡镇(开发区)已摸排上报500多个到户项目,涉及奖补资金100多万元。到村项目方面,共谋划150个农业特色产业项目进入县扶贫项目库,目前已优选出30个项目,正联合扶贫、财政等部门进行可行性评估。

三、下一步工作打算

(一)努力做好疫情防控。及时发布农副产品直供直销信息,促进积压农副产品销售。主动对接带贫经营主体,帮助解决用工、物资供应等方面的问题,尽快恢复产能;发挥农技人员和贫困户产业发展指导员作用,认真做好自种自养贫困户技术指导服务和进户项目调整申报等工作,力争将疫情影响降到最低。

(二)加速推进产业扶贫项目。围绕村主要特色产业或产业扶贫园区实施农业特色产业扶贫到村项目,及时调整部分瓜果设施种植等受疫情影响较大的扶贫项目,积极支持生猪生产等产业项目,加大中药材等长效产业培育发展引导,提高扶贫项目质量和效益。加大项目督查调度力度,加快项目实施进度,确保各批次财政扶贫项目如期建成、见效。

(三)加快发展高效特色扶贫产业。按照绿色化、优质化、特色化、品牌化要求,精准对接贫困村、贫困户产业发展需求,因地制宜发展市场需求旺盛、带贫效益较高的特色产业。具备条件的贫困村农业特色产业持续稳定发展并保持达标水平以上,“一村一品”贫困村主导产业产值占本村农业总产值的比重达到30%以上。老汪湖行蓄洪区完成年度产业发展计划任务。加强新产业新业态培育,继续建设一批保鲜、贮藏、分级、包装等产地初加工设施设备,支持发展电商、休闲农业、乡村旅游、体验农业等多元业态,促进产业融合发展,为全面实现脱贫攻坚任务奠定基础。

(四)深入实施“四带一自”民生工程。围绕园区定位,提升建设层级,鼓励和支持每个县区创建5个以上一二三产融合发展产业扶贫园区。制定完善激励奖补政策,支持和引导更多有实力、有意愿、有责任心的新型农业经营主体参与产业扶贫;健全利益联结方式,以务工就业、入股分红、订单收购为主,带动更多贫困户脱贫致富。积极调整奖补政策,引导更多贫困户发展特色种养业。

(五)大力开展挂牌督战工作。按照《宿州市扶贫开发领导小组办公室关于印发<宿州市脱贫攻坚挂牌督战实施方案>的通知》要求,继续采取“要求县区举一反三开展整改、及时报送整改报告、我们适时进行实地复查”的方式,持续抓好各级反馈问题整改。加强产业发展项目资金在挂牌督战村、基础薄弱村的布局投放,促进村集体经济和贫困户增收。