关于印发《宿州市“四带一自”产业扶贫工程财政资金使用管理意见》的通知

文章来源: 市农业农村局浏览量:发表时间:2019-09-18 21:30 责任编辑: 农业农村局
字体大小:【    】 打印

各县区农业农村局、财政局:

经研究,现将《宿州市“四带一自”产业扶贫工程财政资金使用管理意见》印发给你们,请认真贯彻执行。


宿州市农业农村局                                                                                                                                     宿州市财政局

                                                                                                                                                                2019年9月16日


                                                                                宿州市“四带一自”产业扶贫工程财政资金使用管理意见


为切实加强全市“四带一自”产业扶贫工程财政资金使用管理,根据《宿州市人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(宿政发〔2019〕1号)《2019年度33项民生工程项目省级实施办法》精神,制定本意见。

一、资金来源

本意见所称“四带一自”产业扶贫工程财政资金是指各级财政预算安排,县区统筹用于支持各类园区、龙头企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)带动和贫困群众自主调整种养结构发展产业的财政资金。包括但不限于:中央、省、市、县专项扶贫资金、中央农业生产发展资金、县区统筹整合财政涉农资金。

二、资金用途

1.支持农业特色产业扶贫园区带贫。支持在每个贫困村集中打造农业特色产业扶贫园区,发展特色种养业、农产品加工业、手工业、休闲农业等农业特色产业。有条件的县区要着力打造一二三产业融合发展扶贫产业园。鼓励各地在贫困发生率较高的非贫困村建设农业特色产业扶贫园区。

2.支持龙头企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)带贫。通过对贫困户和新型农业经营主体实施双向奖补政策,建立农业企业、农民合作社、能人大户(家庭农场)等新型农业经营主体带贫激励机制,带动贫困户激活资源、资产、劳动力等要素发展产业、应用技术、销售产品、务工就业、入股分红。

3.支持贫困户自主调整种养结构发展农业特色产业。引导和支持具备条件贫困户自主调整种养结构,发展本村主导产业或相关产业。帮助流转土地、林地、水面等,推进自种自养贫困户经营规模达到标准。支持有条件、有意愿的“边缘户”发展农业特色产业,扩大经营规模,拓宽增收渠道。

4.支持开展特色农业保险。各县区要针对当地扶贫产业主要风险隐患,科学设置险种、保额、保费,出台补贴政策,规范保险理赔,为贫困户和带贫数量较多的新型农业经营主体提供包括价格保险在内各种风险的保险保障。

三、资金监管

1.严格资金管理。财政专项扶贫资金和县区统筹整合财政涉农资金管理严格执行各级财政扶贫资金管理办法,严格落实财政扶贫资金使用“负面清单”规定,严格执行扶贫资金公告公示制度。

2.加强监督检查。农业农村、财政、扶贫部门要切实加强对”四带一自”产业扶贫资金使用管理的监督检查,确保专款专用,发挥资金使用效益。项目实施单位要自觉接受审计、监察等部门的监督检查。任何地方、单位和个人不得截留、挤占、挪用”四带一自”产业扶贫专项资金。