市农业农村局1-11月脱贫攻坚重点工作情况

文章来源: 市农业农村局浏览量:发表时间:2019-11-08 23:46 责任编辑: 农业农村局
字体大小:【    】 打印

一、重点工作推进情况

1.持续加强各级反馈问题整改。认真做好中央和省委脱贫攻坚巡视反馈问题、国家和省脱贫攻坚成效考核、市级暗访反馈问题的整改,做到件件有落实、有结果。同时举一反三,加强排查,推进农业特色产业扶贫工作质量的提升。目前,我局牵头的2个中央巡视反馈问题已整改,牵头的4个国家和省脱贫攻坚成效考核反馈问题、市级暗访反馈问题整改都在有序推进。

2.深入实施农业特色产业扶贫项目提升工程。一是加强项目实施群体界定。坚持稳慎有序、逐户摸排,全市摸排出具备实施农业特色产业扶贫条件的贫困户122983户,作为项目实施群体的基数。二是完善项目设计。2019年各县区都对农业特色产业扶贫项目实施办法进行了重新修订,丰富项目补助产业类型,调整奖补资金标准,规范资金拨付程序。三是坚持分类施策。围绕贫困村资源禀赋、主导产业发展、产业扶贫园区建设,2019年共实施到村项目394个。针对贫困户致贫原因、产业技能、产业基础等情况,分类实施自种自养奖补、务工就业、入股分红项目48049个。四是强化扶贫项目管理。严格执行项目申报和实施程序,实行前期审批、过程监管、绩效评估管理,注重加强对拟入库项目的风险评估、审核论证、调度监管,确保项目如期完成,资金及时拨付到位,稳定发挥项目效益。

3.深入实施“四带一自”民生工程。一是加强园区建设。根据《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,鼓励支持县区创办一二三产业融合发展扶贫产业园。在征求县区意见的基础上,重新修订园区建设标准。目前,全市建成农业特色产业扶贫园区358个,完成省下达任务的100%。二是强化主体带动与培育。各县区加大对带动主体和贫困户的双向奖补,鼓励引导新型农业经营主体主动参与农业特色产业扶贫;强化利益联结,以订单联结、股份联结、劳务联结为主,以服务联结、租赁联结为辅,引导和支持新型农业经营主体带动贫困户发展产业。目前全市经营主体共带动贫困户数62575户,完成省下达任务55551户的113%。三是深化自种自养扶持。继续实施特色种养业扶贫到户奖补政策,引导和支持具备条件贫困户发展壮大特色种养业。目前全市开展自种自养贫困户数达到44616户,完成省下达任务41856户的106%;以乡镇或村为单位,有针对性地组织开展特色种养殖和林业等方面技术培训,目前全市已对自种自养贫困户全部轮训一遍;结合包村联户对自种自养贫困户开展技术帮扶。灵璧县对各乡镇扶贫户存栏的畜禽,开展免费防疫服务,做到“能防尽防100%,台账建立100%,耳标应挂尽挂100%”。四是全面实施特色农业保险。针对扶贫产业主要风险隐患,各县区积极探索实施农业扶贫产业政策性保险,均已出台保险实施方案,正在有序推进。灵璧县2018年因灾减收的特色产业已赔付340万元,涉及621户贫困户;其余受损产业正在完善赔付程序,经测算预计赔付总额可达800余万元。五是安排部署年度绩效评价工作。10月24日,全市“四带一自”产业扶贫工作推进会在泗县召开,对“四带一自”产业扶贫工程绩效评价和年内重点工作进行了安排,对明年工作谋划提出了要求。

4.深入实施农业特色产业提升工程。一是持续壮大贫困村特色主导产业。围绕市场需求、资源禀赋、群众意愿、生态环保,支持贫困村选准做强优势主导产业。目前全市主导产业达标贫困村353个。泗县全面推广金丝绞瓜种植,重点抓好屏山镇徐贺村、黑塔镇小梁村、草沟镇秦桥村3个千亩金丝绞瓜基地建设,发挥金丝绞瓜种植基地示范引导作用。二是大力发展农产品加工业和新产业新业态。加强冷链物流配送体系建设,提高产销对接硬件水平。2019年实施加工、冷链、物流项目48个,支持贫困村建设一批保鲜、贮藏、分级、包装等产品初加工设备设施。大力发展休闲农业,促进一二三产业融合发展。埇桥区芦岭镇大力发展菊花产业,并于2019年申报菊花烘干项目(目前项目已开工),计划打造菊花“生产—加工—销售”一条龙产业链条。三是持续推进农产品产销对接。县区积极加强与结对共建县、电商企业、高校的联系对接,开展展示展销、订单销售、远程种养等活动,拓宽农产品销售渠道。埇桥区加强与高校对接力度,组织安徽工程学院等高校赴宿州市百汇食品、宿州市金海面粉等企业实地考察,促进优质农产品走入高校市场,目前安徽工程学院已与百汇食品等企业达成协议,一期订购农产品50余万元。四是持续推进老汪湖行蓄洪区适应性产业发展。根据《埇桥区老汪湖行蓄洪区适应性农业发展规划》,行蓄洪区内6.86万亩小麦绿色防控项目已实施完成,总投资70万元;400亩薄壳山核桃、石榴、黄桃等果树基地项目已建设完毕,总投资240万元;在时村镇冲疃村新建高标准养牛棚两栋,补贴资金80万元。

二、存在问题

1.农业特色产业扶贫工作存在问题。一是到村项目实施进展较慢。通过暗访发现,部分县到村项目实施进展较慢,影响财政资金拨付进度。二是“四带一自”产业扶贫民生工程档案材料不完善。县区不同程度地存在着“四带一自”产业扶贫民生工程档案材料归档整理不及时、绩效评价台账建立不齐全现象。三是产业扶贫政策宣传不到位。部分贫困户依旧存在“等、靠、要”的思想,对重点引导发展的产业不能积极参与实施。

三、下一步工作打算

一是统筹推进各项工作。下步重点是做好“四带一自”产业扶贫工程绩效评价工作的资料整理、加快到村项目实施等,提升工作完成质量。二是启动对县区“四带一自”产业扶贫工程的市级自评工作。按照市民生办要求,拟在月底开展对县区“四带一自”产业扶贫工程的现场考核,形成市级自评报告和问题整改清单(初稿)。三是加强暗访督导排查。重点是自种自养贫困户和主体带动贫困户的入户走访,摸排存在问题,提高满意度。四是做好今年的总结工作和明年工作谋划。