您当前的位置:首页 > 市交通运输局信息公开制度规定

宿州市交通运输局新闻发布会和新闻发言人制度

浏览量:发表时间:2016-05-10 11:25
字体大小:【    】 打印

为进一步加强新闻舆论引导协调工作,建立权威、规范的公共信息和突发事件新闻传播及沟通渠道,准确及时传达市委、市政府的重大工作部署和重要政策措施,宣传全市经济社会发展的总体情况和重大工作进展情况及成就,增加政府工作的透明度,及时掌握突发事件舆论主动权,结合我局新闻发布工作的实践,新闻发布和新闻发言人制度作如下规定。

一、新闻发布基本原则

新闻发布坚持党的基本理论、基本路线、基本方针和有关党的宣传工作原则,紧紧围绕经济建设中心,服从、服务于全党全国工作大局,推动我局物质文明、政治文明和精神文明协调发展。

二、新闻发布及其内容

(一)新闻发布是指经市人民政府同意经市人民政府授权向社会各界和新闻媒体公布重大事项的活动。其主要内容包括:

1.需要向社会公布的重大决策、重大工作部署和重要政策落实。

2.需要向社会公布的改革开放、经济建设、社会发展和精神文明建设的重要情况。

3.需要向社会公布部门的重要工作情况。

4.需要公布的重大突发事件及社会关注的重大问题。

5.其他需要公布的重大事项。

(二)新闻发布是指以本部门名义向社会各界和新闻媒体公布重要事项的活动。其主要内容包括:

1.需要向社会公布的本部门重要决策、重要工作部署和重要政策措施。

2.需要向社会公布的本部门经济、社会发展和精神文明建设的重要情况。

3.需要向社会公布的本部门或突发事件及社会关注的重大问题。

4.其他需要公布的重要事项。

四、新闻发言人的设置及其主要职责

(一)新闻发言人及其主要职责。

新闻发言人由交通运输局分管新闻的领导以及办公室领导担任。为协助新闻发言人开展工作,可为新闻发言人配备1名联络员,组成新闻发言人工作班子。主要工作职责是:

1.负责组织管理交通运输局的新闻发布工作。为市人民政府新闻发布会提供新闻信息和相关资料;根据市人民政府授权,负责主持召开或参加本市有关的新闻发布会。

2.遇有重大突发事件发生,要根据有关规定并结合实际情况,对如何进行新闻报道提出建议。同时,负责核实突发事件的真实情况,并及时组织起草新闻发布稿。

3.根据规定或授权,负责组织突发事件事发地现场的新闻报道工作。包括向记者介绍情况、为记者提供必要采访条件、管理现场采访的记者等。

五、新闻发布的形式

新闻发布采取召开新闻发布会或者记者招待会等形式进行。新闻发布会是发布重要新闻的主要形式,主要就全局性和重大的事项和问题予以公布。记者招待会根据需要举行。

(一)定期新闻发布。由办公室在年初协调有关部门拟定本年度定期发布计划。记者招待会是发布新闻的重要形式,主要就我局经济建设和社会发展有关方面的事项和问题予以公布。记者招待会根据需要举行。新闻发布会或记者招待会由新闻发言人联合主持或单独主持,可视情况邀请有关主管部门的新闻发言人参加。根据需要可邀请市有关负责人和相关人员出席;根据情况邀请市外记者出席。若发布内容涉及特别重大事项,可邀请市领导出席新闻发布会,接受媒体采访。

(二)不定期新闻发布。若遇有一定社会影响的重要活动,自然灾害、安全生产责任事故,重大交通等事件,可临时召开新闻发布会、记者招待会、新闻通气会等,向媒体公布有关信息。对社会影响特别重大或影响较大的事件,以市人民政府名义发布;对一般性突发事件,市新闻发言人组织、协调和归口管理新闻发布工作。

六、新闻发布会场

新闻发布会场相对固定。新闻发布会场可由新闻发言人按有关规定和实际需要组织布置。