您当前的位置:首页 > 市交通运输局信息公开年报

宿州市交通局2009年度政务信息公开工作年度报告

浏览量:发表时间:2010-03-19 22:03
字体大小:【    】 打印

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,我局编制的2009年度宿州市交通运输局政务信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开信息办理情况、信息公开工作中存在的问题及改进情况等部分组成。

一、概述

为认真落实《条例》精神,进一步加强政务信息公开工作,加大了交通运输宣传力度,增进了与群众的沟通交流,强化社会各界的监督,更好地服务社会,制定了宿州市交通运输局政务信息网上公开办法,明确分工、要求和责任。各科室、直属各单位各负其责,推进政务公开工作,政务信息公开工作取得了良好成效。

(一)政务信息公开工作机制不断完善

我局成立了政务信息公开工作领导小组,负责研究、协调、推进我局政务信息公开工作。同时明确分工,责任到人,形成由局办公室负责政务信息公开日常管理和组织协调工作、监察室负责监督考核、信息中心负责技术支持,有关部门负责提供政务公开信息的工作机制。在去年的工作基础上进一步改进、完善了工作方法、加强了配合力度;为政务信息公开工作的开展奠定基础。

(二)公开方式以及内容不断拓展

为了提高政务信息公开的力度,我们对门户网站进行了升级改版,改版后的网站新增加了电子地图、便民服务、领导访谈等政务信息。

二、主动公开政务信息的情况

2009年,我局主动公开政务信息包括新闻、公告、法律法规、文件、工作动态、人事信息、财务信息、年度工作等信息。其中,政务动态类信息,内容主要包括:新闻、公告、法律法规、工作动态、人事信息、财务信息、年度工作等;业务管理类信息,内容主要包括:工程信息、各类公示公告等;政策法规类的信息,内容包括:农村公路、交通运输管理方面的法律、法规、规定及政策解读等。

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政务信息的形式上做了如下工作:

1、按照交通运输部以及省交通运输厅和市委、市政府的政务信息公开要求,凡是主动公开的政务信息,全部在门户网站公开。

2、对人事招聘、工程建设、交通规费等信息的主动在门户网站上公开,同时,通过报纸、杂志、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。

3、对群众在线咨询的问题,我局都给予答复。

4、编制政务信息公开目录和公开指南,供公众查询。

三、依申请公开信息情况

本年度无依申请公开信息

四、咨询情况

本局2009年度政务信息公开网站访问量为很大,其中按点击率排序的政务信息公开栏目依次是:业务信息类、政策法规类、机构职能类、规划计划类,新闻信息类。

五、信息公开工作中存在的问题及改进情况

1、对政务信息公开的认识还有待深入。少数科室对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,需要进一步组织大家深入学习《条例》的精神,真正领悟到文件精神。

2、政务信息公开内容时效性不强。表现在门户网站信息更新不及时以及对公众提出的一些问题答复的不及时,缺乏实效性。

六、2010年工作打算

1、进一步梳理全局的政务信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

2、进一步完善门户网站,提高群众的认知度和认可度,继续及时、准确公布各类公示公告、政策法规等各项信息。

3、向兄弟单位取经,结合我局实际,不断提高工作水平,使我局的政务信息工作更上一个新的台阶。