您当前的位置:首页 > 市交通运输局信息公开年报

2010年市交通运输局政府信息公开工作报告

浏览量:发表时间:2011-03-22 10:47
字体大小:【    】 打印

2010年,宿州市交通运输局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,将深入推行政务公开,切实提高行政效能,构建人民群众满意型政府部门作为重要工作,采取有效措施,建立和完善各项制度、深化政务公开内容、规范公开载体形式、确保工作的全面落实。

一、概述

(一)加强领导,健全组织。成立市局政府信息公开领导小组。局主要负责人为组长,分管局长为副组长,各科室和直属单位负责人为成员。领导小组下设办公室,负责日常工作,做到了政务公开工作有专门领导管、专门人员抓,层层落实责任。

(二)认真部署,完善制度。一是制定《市交通运输局2010年政务公开工作计划》,领导小组定期召开会议,研究部署政务公开工作,解决实际问题。二是认真落实《市交通运输局政务公开实施办法》,对政务公开工作的指导思想、重点内容、方法措施等作了具体规定。三是严格执行政务公开保密审核制度,做到 “公开的不涉密、涉密的不公开”。四是完善了信息公开协调机制,建立《市交通运输局政府信息发布协调工作制度》,公布“96333”监督投诉电话。五是完善考核奖惩机制,落实《市交通运输局政务公开工作责任追究办法》,严格落实奖惩措施。

(三)突出重点,整体推进。一是专门组织力量编制《宿州市交通运输局政务公开职权目录和流程图》并上网发布。二是对交通行政服务窗口办理的6项行政许可项目和3项服务项目,印制服务告知单、格式文本资料、服务指南,提高政务公开水平。三是及时发布全市公路、水路交通建设和运输工作的方针政策和交通产业政策,以及社会普遍关注的高速公路、国省道、场站港航等交通重点项目建设情况。四是公开机关人事、财务等相关情况,确保群众知情权、监督权。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息条数和主要内容

2010年,主动公开信息464条。其中,通过《拂晓报》、《安徽法制报》、市电视台、市广播电台等新闻媒体公开128条,占27.6%;通过市交通运输局网站公开180条(其中网络发言人公开58条),占38.8%;通过公开栏公示141条,占30.4%;通过印制公开资料公开信息15条,占3.2%。此外,“96333咨询服务热线接到并答复群众咨询800多件次。

公开的主要内容:

1、市交通运输局机构设置,工作职能、局领导基本情况,各科室各直属单位工作职责等基本情况。

2、交通运输重点工程建设,包括高速公路建设、国省干线公路改造、农村公路建设、场站港航建设等情况。

3、交通运输行政许可。包括客运班线行政许可、客运班线发展计划、交通运输企业许可、车辆维修企业质量考核、道路运输企业车辆更新、客运班线核查情况等。

4、交通行政管理服务。包括安全生产、治理车辆超限超载、先进单位和个人评比表彰、人事管理、交通行业精神文明建设等。

5、政务公开相关信息:如信息公开指南,信息公开工作机构,依申请公开办理程序等情况。

(二)政府信息公开方式

1、互联网。建立维护宿州市交通运输局门户网站,将工作职能、服务事项、服务承诺、政策法规、办事程序、投诉监督电话等事项公布在网上,使服务对象足不出户就可以了解服务事项,获取服务信息。

2、新闻媒体发布。与《拂晓报》建立合作平台,设立交通运输专题,进行系列报道。与市电台联合设立“交通音乐台”,用广大驾驶员喜闻乐见的方式发布交通政务信息。在市电视台制作播出交通专题节目,进一步提升了政务公开的深度和广度。

3、公开栏。在局机关办公楼大厅设立政务公开栏和电子屏幕,公开服务承诺事项、为民办实事目标及群众关心的行政许可事项,主动接受群众监督,方便群众办事。各交通基层站所落实行政执法“八公开”,制作样式统一的公开栏,公开公示执法人员、监督电话、办事程序、办事流程、办事依据、办事要求、办事时限、办事纪律,在行政执法过程中主动向业主告知相关权利和义务,接受社会和群众监督。

4、行政许可服务告知单。交通行政服务窗口梳理行政许可服务事项,印制《行政许可服务告知单》1000余份,内容包括各办事项目的工作流程、服务事项、办公时限、投诉监督方式等,供前来办事者查询,使来办事者一看就明白,收到了良好的效果。

三、依申请公开政府信息情况

2010年市交通运输局没有收到要求公开政府信息的申请。

四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2010年市交通运输局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

五、工作存在的主要问题和改进情况

政府信息公开内容还不够全面深入,一些政务信息公开存在滞后现象,信息工作人员队伍需要进一步加强。今后在信息公开内容上将以群众关心的热点、难点问题为重点,进行及时公开;增加政府信息工作人员,抓好信息工作人员的业务培训;进一步加强电子政务建设,推进网上行政许可服务。

  

二○一一年三月十八日