关于宿州市政协第五届三次会议 第135号提案的答复

文章来源: 市交通运输局浏览量:发表时间:2020-10-15 17:25 责任编辑: 交通局
字体大小:【    】 打印

关于宿州市政协第五届三次会议
第135号提案的答复

余洪委员:
你提出的“完善公共交通设施及配套设施建设”的提案,现答复如下:
首先感谢你对我市公交行业的关注。为贯彻执行国家、省、市有关优先发展城市公共交通政策,明确政府主体责任,突出城市公共交通公益属性,建立优先发展城市公共交通长效机制,解决城市道路供需矛盾,减少大气污染,推进城市绿色公交出行,宿州市以围绕打造绿色、低碳、智能公交体系为抓手,继获得省公交示范城市称号后,按照《宿州市人民政府办公室关于印发宿州市创建国家“公交都市”实施方案的通知》(宿政办秘〔2019〕39号)年度目标任务,开始全面、全力推进,进一步完善公共交通设施及配套设施建设,提升城市公交发展质量和服务水平, 努力打造“保障有力、服务优质、绿色智慧、共享共治”的现代化城市交通体系,奋力开创城市交通高质量发展的新局面。目前,宿州市主城区现有公交电子站牌17座,在建32个,建成后主城区公交电子站牌占公交站点的比例达10%以上。
针对你提出的“宣传乘坐公交出行的积极意义”的建议,宿州市政府按照2014年安徽省人民政府办公厅印发《关于大力倡导低碳绿色出行的指导意见》,为大力宣传倡导公共交通、步行和自行车等低碳绿色出行方式, 2016年、2017年先后申报并获批“省公交示范城”、国家“公交都市”创建城市, 2020年4月被省交通运输厅授予“优先发展公共交通示范城市”称号。期间建立宿州公交官方网站,微博、微信平台,及时发布和更新公交线路及相关出行服务信息;每年开展“公交宣传周”活动,制作和发放宣传手册等。下一步我局将根据你的建议,结合文明城市创建,制定《倡导绿色低碳出行方案》报市政府。
关于你提出的“给予公交驾驶员相应补贴,纳入财政补偿机制”的建议,目前宿州公交成本规制正在制定。同时,宿州市财政局、宿州市交通运输局联合下发《关于印发宿州市城市公交运行补贴专项资金管理暂行办法的通知》(宿财建〔2016〕213号宿州规审〔2016〕36号),规范城市公交运行补贴专项资金管理,防范资金风险,提高资金使用效益,以及我局每年根据《宿州市公共汽车客运企业运营服务质量考核办法(试行)》对市公交公司进行考核。


办复类别:  B 类
联系单位:宿州市交通运输局
联系电话:3902057
宿州市交通运输局
2020年7月5日