您当前的位置:首页 > 监督保障 > 工作推进

宿州市交通运输局2019年政务公开 工作自查情况

文章来源: 市交通运输局浏览量:发表时间:2019-12-20 17:18 责任编辑: 交通局
字体大小:【    】 打印

宿州市交通运输局2019年政务公开

工作自查情况

 

2019年,我局认真学习贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入落实市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,不断加强政策解读,及时回应社会关切,进一步提升政务公开质量和实效,努力打造阳光、公开、透明的政务公开服务。

一、着力加强政策解读和回应关切

一是重点加强政策解读工作。围绕稳定市场预期和全省交通运输发展重点工作,全面公开、精准解读重要政策措施。深入解读政策制定背景、起草过程、工作目标、主要内容、创新举措和下一步工作考虑等。在解读形式上,除了传统的文字解读,还加强了图片、图表和漫画等形式解读,进一步提高政策解读内容质量。

二是重点回应社会热点关切,增强回应效果。撤销省界高速公路收费站既是今年交通运输的重点工作,也是市场主体和人民群众关注的重点。对此,我们通过局网站、官方微博微信,通过图文并茂的方式,矩阵式、全方位进行回应解读,真正让群众看得到、能理解。进一步落实“4·2·1+N”新闻发布工作机制,今年以来,已举办2次新闻发布会,年底前还将举办1次新闻发布会,取得了明显成效。

二、着力推进决策和执行公开

一是强化决策公开。2019年,我局进一步推进重大决策预公开,针对交通扶贫项目和资金监督管理、权责清单调整、以及行业管理的各种标准、规范,企业经营发展、专业领域的重要政策文件,主动向社会公布规范性文件的草案、依据等,并采取在网站公开、微信公众号公开等多种方式,广泛听取意见,并在网站及时反馈征求意见情况。

二是强化执行公开。围绕2019年市政府关于交通运输工作重点任务,每月公开重点工作进展情况,及时公开交通运输经济运行情况。及时公开督查和审计发现问题及整改落实情况,让社会公众及时了解交通运输重大政策执行情况的实施情况和效果。

三是强化行政执法信息公开。集中向社会公开交通运输行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。利用交通运输行政执法公开平台,对每一件交通运输执法案件进行全过程公开,让行政相对人了解案件处理进程。

三、着力深化重点领域信息公开

一是深化三大攻坚战信息公开。在脱贫攻坚方面,结合交通运输工作特点,重点公开全市“四好农村路”建设和农村公路“建、管、护、运”等信息,以及交通运输行业定点扶贫等信息。

二是深化“放管服”改革信息公开。坚持局网站对行政许可、行政确认、其它权力等权力运行结果信息定期进行公示,主动接受社会监督。完成与上级政务服务事项的比对和调整工作,结合“减证便民”要求,编制标准化清单和实施清单,在市政务服务网进行展示,方便群众办事。开展专项整治行动,对纳入政务服务网的海事政务服务事项的申请材料,实施“八个一律取消”,并在当地政务服务大厅进行公示。自111日起在全市全面推行普通货运车辆网上年度审验工作,网上年审效力与原有车籍所在地窗口年审等同。

三是深化财政信息公开。及时公开年度预算、决算信息,并按市财政局要求,细化公开项目。公开重大交通运输资金专项资金管理及使用情况,以及农村道路建设交通预算项目绩效评价报告。同时,进一步强化国有资产管理信息公开。

四是深化重大建设项目批准和实施、公共资源配置领域信息公开。扎实推进重大建设项目批准和实施“全生命周期”公开,及时公开批准服务、批准结果、重大设计变更、项目施工和质量安全等信息,提高公开效果。继续做好公共资源交易过程信息、中标(成交)信息、合同订立、履约及变更信息的公开工作。

四、着力加强政务公开平台建设

一是充分发挥网站第一平台的重要作用。进一步加强政务公开平台建设,在2018年试点升级的基础上,按照今年最新要求,优化完善信息公开平台栏目设置、展现方式和网站功能,并进一步加强了重点领域信息公开等专题专栏建设。

二是进一步规范政务热线办理。按照交通运输部要求,整合交通运输多种热线电话整合到12328服务热线,实现“一号对外”,全市12328电话热线共接听电话10万余次,较好的服务了人民群众需求。同时做好12328热线电话与市长热线对接工作。

五、着力加强监督保障标准化规范化

一是进一步加强政务公开工作组织领导。进一步完善政务公开领导体制、工作机制,及时调整领导小组成员,定期听取情况汇报,研究解决重大问题。局党组将政务公开纳入局直单位、局机关科室考核体系,切实发挥考核指挥棒作用。对市政府和市政务公开办出台的政策性文件,逐个研究,提出贯彻落实意见。进一步建立健全督查工作机制,定期督查政府信息发布情况,督促各责任主体做好政务公开工作。针对市政务公开办年度考评反馈的问题,严格制定问题清单、责任清单和整改清单,落实责任部门和整改时限,加大督促检查,跟踪问效,确保所有问题按时按质整改到位。

二是认真学习贯彻落实新条例。今年《条例》修订后,我局认真抓好《条例》的宣传培训和贯彻落实工作,及时购买《条例》单行本,组织召开专题会议宣贯《条例》修改内容和最新精神,切实指导各单位更好开展工作。

三是强化基础工作。每季度统计信息公开情况,每月及时公开依申请公开目录。采用图片图表等方式,进一步提升了政府信息公开年度报告质量和可读性。同时,加强政务公开信息报送。

六、依法做好依申请公开工作

按照新《条例》要求,坚持从规范依申请公开接收、登记、办理、审核、答复、归档等工作流程入手,严格按照有关规定切实做好依申请公开工作。

一是明确责任主体。按照“谁产生、谁公开、谁负责”原则,明确工作分工,密切沟通协调。信息产生的单位和科室做好信息内容检索和答复意见研究工作,局法规科负责合法性审查等工作,局办公室负责统筹协调、督查催办、规范答复等工作。

二是积极扩展受理渠道。在局政府信息公开平台开设依申请公开栏目,按月编制和更新依申请公开目录,并在局机关和政务中心窗口设立依申请公开现场受理点。

三是依法做好答复工作。所有答复均告知申请人法律依据,做到答复程序和内容合法合规,未出现信息公开行政复议案件被市政府纠错的情况,没有信息公开行政诉讼案件败诉。

四是严格落实保密审查。健全公开前保密审查机制,规范保密审查程序,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系,切实做好保密和个人隐私保护工作。

虽然,我局2019年政务公开工作取得了一定的成绩,但距离的人民群众的期盼和市政务公开办的要求,还存在一定差距。2020年,我们将进一步明确问题导向,加强组织领导,加大工作力度,健全体制,明确责任,确保各项工作得到有效落实,促进我局政务公开工作再上新台阶。