您当前的位置:首页 > 市交通运输局信息公开制度规定

市交通运输局政务公开责任追究制度

文章来源: 宿州市交通运输局浏览量:发表时间:2019-04-12 10:56 责任编辑: 交通局
字体大小:【    】 打印

第一条  为严肃我局政务公开工作纪律,提高工作效率、改进工作作风,加强勤政廉政建设,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府有关规定,以及党风廉政建设责任制的有关规定,制定本制度。 

第二条  本制度所称政务公开责任,是指本局各科室工作人员在履行职责时,因违反政务公开有关规定,造成不良影响或产生严重后果所应担负的责任。 

第三条  本局政务公开领导小组负责政务公开责任追究工作。对本局各科室工作人员违反政务公开工作纪律的行为进行调查处理,并实施责任追究。 

第四条  政务公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、惩处与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、过错责任与处理处罚相适应的原则。 

第五条  属于下列情形之一者,予以违规违纪责任追究:(一)对上级安排的信息公开工作不认真落实或完成不好的;(二)在政务信息公开过程中出现违纪违法行为造成恶劣影响的;(三)对群众投诉不能做到及时、公正处理,处理结果不公开的;(四)有不践诺、假公开、敷衍塞责等行为的;(五)其他在安全生产监督管理信息公开过程中出现的违规违纪行为。 

第六条  信息公开工作同各科室及个人工作业绩相联系,与评先评优挂钩,出现问题取消当年评先评优资格。若出现重大违规违纪事件,按相关程序追究责任。 

第七条  实行政务公开责任追究反馈制度。被追究责任的股室及个人,要及时纠正违反政务公开规定的行为,并将改正情况及时书面报告上级行政监察部门和政务公开领导小组办公室。 

第八条  建立健全监督和制约机制。发挥人大代表、政协委员及新闻单位的监督作用,鼓励社会各界人士对本局政务公开工作开展监督。 

第九条  被追究政务公开责任者,对处理结果有异议,可依照《中华人民共和国监察法》的规定提出申诉。 

第十条  本制度自印发之日起施行。