您当前的位置:首页 > 监督保障 > 专项工作

宿州市人民政府办公室关于开展政务公开 集中整改提升活动的通知

文章来源: 市交通运输局浏览量:发表时间:2019-05-23 17:03 责任编辑: 交通局
字体大小:【    】 打印

各县、区人民政府,市政府有关部门:

    根据《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开集中整改提升活动的通知》(皖政务办〔20191号)要求和我市政务公开工作安排,今年3-6月份为全市开展政务公开集中整改提升活动时间。现就我市政务公开集中提升活动有关事项通知如下:

一、高度重视,强化主体责任

全面推进政务公开是党中央、国务院重大决策部署,是政府现代治理体系建设、法治政府和服务型政府建设重要内容,工作涉及面广,群众关注度高,各地各部门要从全市经济社会发展的全局、从全心全意为民服务的角度,进一步提高认识,强化工作部署,按照主体责任分工,切实把政务公开各项工作抓实抓好。

二、对照问题清单,整改任务落实到位

各县区、市政府有关部门,对标工作要求、对标测评指标、对标工作规范,对照国务院办公厅政府信息与政务公开办公室反馈问题清单和省政务公开办反馈问题清单(具体见附件),认真分析研究,制定切实可行措施,严格督促落实,于20194月中旬前整改到位。

通过此次整改提升,着力推进政务公开工作高质量发展,重点做好以下工作:一是加强政务公开制度体系建设。各地各部门要进一步健全政务公开各项制度,深入落实《宿州市人民政府办公室关于印发宿州市政务信息公开保密审查制度的通知》(宿政办秘〔201871号)要求,坚持先审后发。二是进一步提高重大政策解读质量。部分解读对政策的出台背景及依据解读过于简单,对政策中重点内容的解读存在简单地重复或简化文件内容的现象,欠缺对政策的决策背景、事实依据、研判过程等实质性内容的详细解读。三是标准化规范化主动公开信息发布。各地各部门信息发布要规范完整,双随机、一公开查处结果信息、公共服务和中介服务事项运行结果信息都要发布,向公众征求意见要公布采纳反馈情况。四是加强政务公开平台建设。进一步完善平台搜索功能(包括二次搜索),政务公开平台政策法规要提供文件打印和下载渠道,解决法规文件只能在网页中进行浏览,无法下载和直接打印问题,着力提升政务公开平台的便民性。

三、精心组织,扎实开展集中整改提升活动

各地、各部门要根据国务院办公厅政府信息与政务公开办公室和省政务公开办反馈问题清单,主动查找工作中存在的问题和不足,认真分析原因,制定整改方案,建立整改台账,集中力量,整改一件销号一件,确保整改到位。此次整改提升活动要注重政务公开质量和效果的提升,着力提升政务公开标准化规范化水平,推动全市政务公开工作迈上新的台阶。市政务公开办将把各地各单位集中整改提升活动开展情况纳入2019年第一次季度测评内容,对整改不到位的单位予以通报。

在抓好问题整改的同时,各地、各部门要进一步做好政府信息主动公开工作,及时将本单位五公开、重点领域信息公开、政策宣传解读、回应社会关切、扩大公众参与、政务公开制度建设和监督保障等方面的相关政府信息、经验做法等报送市政务公开办,择优推荐至省政务公开办。

 

联系人:刘训念,联系电话(传真):3022687

 

    附件:1. 2018年度政务公开考评宿州市问题清单

             2. 国办政府信息与政务公开办公室关于安徽

             2018年政务公开评估结果

 

 

                          宿州市人民政府办公室

                             2019311

 

 

 

 

 

附件1

2018年度政务公开考评宿州市问题清单

1.决策公开中向社会公众征求意见并公开采纳反馈情况的信息较少。

2.未发布双随机、一公开查处结果。

3.未发布公共服务和中介服务事项运行结果。

4.政府重点工作完成情况发布不规范,动态信息较多。

5.重大建设项目批准和实施中批准服务信息发布不规范。

6.社会公益事业建设中环境保护缺少土壤管控和修复信息;灾害事故救援子目录未体现2018年国办要点要求。

7.高质量发展政策解读信息偏少。

8.主要负责人参加新闻发布会信息偏少,且发布会数量未达到“4·2·1+N”工作机制要求。

9.建议完善政务公开平台的二次搜索功能。

10.政务公开制度体系有待进一步完善。