您当前的位置:首页 > 监督保障 > 工作推进

宿州市交通运输局2018年政务公开工作总结

文章来源: 市交通运输局浏览量:发表时间:2018-12-25 10:57 责任编辑: 交通局
字体大小:【    】 打印

今年以来,我局按照《宿州市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(宿政办秘〔201853号)文件要求,结合交通运输工作实际,扎实开展政务公开各项工作,取得了良好的成效。现将2018年政务公开工作总结如下:

一、公开、解读与回应情况

(一)决策公开。我局制定了决策公开制度,坚持做到了制定文件、政策解读、意见征集情况、采纳情况等及时公开。重要政策通过新闻发布、媒体发布等形式公开。2018年以来更新决策公开信息28条。

(二)执行公开。及时公开政府工作报告、市委市政府重要会议等上级决策部署落实情况等,2018年以来更新执行公开信息18条。

(三)管理公开。对我局权责清单及动态调整情况进行了公开。按照统一要求,及时公布了预决算、三公经费、专项资金和扶贫工作情况等,2018年以来更新管理公开信息情况76条。

(四)服务公开。市局门户网站设立“网上办事专栏”,链接到安徽政务服务网-宿州分厅界面。在省政务服务网上公布了公共服务项目及指南,引导用户至省政务服务网上全程在线办理所需服务。办理结果也一并显示于省政务服务网上相应栏目。

(五)结果公开。及时公开行政权力运行办理结果。及时贯彻落实上级决策部署并在栏目中进行公开,定时公布人大代表建议和政协委员提案办理情况。2018年以来更新结果公开信息情况42条。

(六)政策解读。一是合理设置政策解读栏目,我局根据政策类型,将政策解读栏目分为本级政策解读和上级政策解读,分类别及时对有关信息进行公开。二是加大政策解读信息公开频次,并着力在解读形式和解读方式下功夫,通过主要领导、专家、媒体角度对有关政策以图片、文字等形式详细解读,增强了政策解读的趣味性和实用性。全年公开政策解读信息15条,公开新闻发布信息6条。

(七)回应关切。今年以来,我局着力抓好回应关切事项,在做好互动回应工作的同时,积极开展主动回应工作。一是领导重视,主要领导带头做好回应关切,同时结合自身职责,对一些交通运输方面的热点问题主动进行了回应。二是回应互动有保障,在全局上下形成了舆情回应齐抓共管的工作格局,确保回应及时准确,今年我局无重大舆情回应不及时情况,主动回应热点问题7条,其中主要负责人回应4条。

二、政务公开平台建设

(一)基础信息及平台建设。对政府领导、机构、人事信息等基础信息及时根据实际情况公开。政务微博保持每天更新,政务微信定期更新。扎实开展政府信息主动公开目录修订试点工作,对市交通运输局政务公开事项认真进行梳理,进一步完善了政府信息公开目录设置,政务信息公开目录设置规范,设有特色栏目。2018年,通过局门户网站和政府信息公开网共发布信息近700余条。今年以来,12328共受理咨询投诉100734件,12345政府热线共受理咨询投诉560余件,按时办结率均为100%今年我局共召开4次新闻发布会。

(二)依申请公开。严格按照《宿州市交通运输局政府信息依申请公开工作制度》开展工作,确保了依申请公开工作规范有序的开展。2018年我局未受理依申请公开事项。

三、监督保障

明确了由一把手负总责,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制,成立了政务公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室,具体负责各项工作,明确了工作人员,定期对下属单位开展培训指导工作。按时发布政府信息公开工作年度报告,报告内容规范。加强政府信息公开制度建设,修订完善了市交通运输局政府信息公开多项制度,形成完整的制度体系,以制度保障政务公开和政府信息公开工作规范深入地开展。根据省及市考核反馈问题,对存在问题及时整改,在市政务公开办的指导下不断完善各项内容,政务公开水平有了显著提升。

四、下一步工作安排

下一步,我局将继续按照市政务公开办的要求,加强政府信息公开业务学习和培训,加大公开力度,进一步加强对公众关注度高的政府信息的梳理,逐步扩大公开信息的覆盖面,确保公开信息的完整性和准确性。

 

 

宿州市交通运输局

20181225