您当前的位置:首页 > 政策法规 > 部门文件

宿州市自然资源和规划局 宿州市农业农村局关于贯彻落实农村乱占耕地建房“八不准”的通知

文章来源: 市自然资源和规划局浏览量:发表时间:2020-08-21 15:48 责任编辑: 宿州市自然资源规划局
字体大小:【    】 打印

各县(区)自然资源和规划局、农业农村局,市园区管委会有关单位

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决遏制农村乱占耕地建房行为,自然资源部、农业农村部联合印发《关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》(自然资发〔2020〕127号),安徽省自然资源厅、安徽省农业农村厅联合印发《关于贯彻农村乱占耕地建房“八不准”的通知》(皖然资执〔2020〕4号)现提出下意见,请各单位一并贯彻落实

一、提高政治站位,加强组织领导。深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神,深刻认识耕地保护的极端重要性,切实把思想认识和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,积极推进农村乱占耕地建房问题专项整治工作,坚决遏制农村乱占耕地建房行为。主动向党委政府主要负责同志汇报,成立相应领导协调机构,制定工作方案,召开工作部署会议,设立整治办公室,抽调专人集中办公,构建部门联动工作机制,坚持实事求是,细化工作措施,确保整治工作落实落细。

二、强化执法监管,坚决遏制增量。农村乱占耕地建房“八不准”立足“耕地”与“建房”两个关键,重点聚焦8类乱占耕地建房典型情形。各地要强化日常监管,加强部门协作,充分发挥乡镇村组的前沿哨所作用,充分利用群众监督、媒体监督、动态巡查和遥感监测等方式,及时发现违法违规线索,对于准备实施建设或正在建设的要采取一切可行措施坚决制止到位,以“零容忍”的态度,严肃打击新增农村乱占耕地建房行为。

三、全面摸底排查,依法分类处置。按照国家摸排工作要求,立即集中力量对全市2013年以来农村乱占耕地建房问题开展全覆盖、拉网式摸排,做到不漏一村、不落一处全面查清用地主体、占地面积、具体位置、实际用途、是否办理手续、是否存在转让和销售、是否符合“一户一宅”要求等基本情况,建立摸排问题清单。下一步按照国家和省级工作方案要求,分类采取多种措施,依法稳妥予以处置,及时消除违法状态。

四、加强宣传引导,强化执纪监督。综合运用多种方式和载体广泛宣传“八不准”相关规定,要将习近平总书记重要批示精神、全国电视电话会议精神、开展农村乱占耕地建房问题整治的重要性等广泛宣传,真正做到家喻户晓。各单位要充分认识耕地保护的极端重要性,压紧压实属地管理责任,采取明察暗访等方式开展监督检查,对于工作不力、欺上瞒下、阳奉阴违、弄虚作假的及时移交纪检部门严肃追责,坚决守住耕地保护红线。

 

 

 

宿州市自然资源和规划局             宿州市农业农村局

2020年8月21

相关文件