您当前的位置:首页 > 市人社局信息公开年报

宿州市人力资源和社会保障局 2017年政府信息公开工作年度报告

文章来源: 宿州市人力资源和社会保障局浏览量:发表时间:2018-03-15 08:14 责任编辑: 人社局
字体大小:【    】 打印

 

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市信息办的指导下,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,加强对政务公开和政务服务工作的领导,不断拓展公开内容,完善公开制度,创新公开形式,注重发挥政务公开在人力资源和社会保障工作中的作用,积极推进政务公开和政务服务工作,取得了较为明显的成效。

一、提高思想认识,加强业务学习。

人力资源社会保障工作事关改革、发展、稳定大局,关系人民群众的切身利益,是构建和谐宿州的重要组成部分。广大群众和社会各界对人力资源社会保障工作也越来越关注,要求及时公开人力资源社会保障政策、公开人力资源社会保障政务的愿望也越来越迫切。为此,我局在开展政务公开活动中,注重加强对干部职工宣传发动和思想教育,组织全局干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等政务公开文件,使大家充分认识和理解推行政务公开,是立党为公、执政为民的重要体现,是依法行政,提高行政机关透明度和办事效率的重要举措。通过学习教育,广大干部职工对政务公开的认识不断提高,理解不断加深,由被动公开向自觉、主动公开转变,都能够自觉地按照政务公开的规定和要求办理各项业务工作。

二、健全工作机制、强化公开举措。

为切实加强政务公开工作的领导,不断加强政风建设和机关效能建设,促使政务公开工作扎实、有效地开展,我局着力建设政务公开长效机制,使政务公开不流于形式,成为一种受社会监督自觉行为。局领导班子重新进行了分工调整,我局及时调整了政务公开领导小组成员,变更相应职能,把政务公开工作纳入了局领导碰头会的重要议事日程。同时建立责任追究机制,纳入局年度工作目标考评内容,明确局办公室、局数据中心为政务公开工作承办部门,制定公开计划、细化公开内容,将任务分解到相关科室、局属单位,建立联络员工作群,同时由局办公室和纪检组共同抓好落实督导工作,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室分工负责的良好工作局面。

三、规范操作流程、简化办事程序。

按照政务公开工作的具体要求,建立健全政务务公开栏、监督组织和政务公开审批、考核评议、责任追究等制度。

一是修订完善各项规章制度。我局制定了宿州市人力资源和社会保障局便民措施10条,规范使用人力资源社会保障窗口服务单位10条文明用语和10条服务忌语,修订完善了局政务公开目标考核制、岗位责任制、服务承诺制、政务公开制、效能考评制、限时办结制、重大事项审批制、首问责任制、办文办会制等30多项规章制度,实现了用制度管人、管事、管权。

二是梳理政策法规信息公开。我局安排相关科室、局属单位以“3+2”清单(权力清单、责任清单、涉企收费清单+公共服务清单、中介服务清单)体系建设成果为基础,汇集近年来国家和省出台的新政策,对局网站已发布的办事服务事项、政务服务事项目录,办事指南等信息进行全面梳理更新,补充完善办事依据、办事条件、办事程序、办事时限和服务承诺等内容,并明确专人,跟踪落实,切实做到重大政策法规实时更新、动态管理。

三是健全政务服务体系,提高窗口服务质量。我局18个服务窗口整体进驻市政务服务中心,承办行政审批和服务事项65项。为了方便群众办事,我局积极推行“阳光服务”,在办事大厅设置了窗口分布图、业务流程图,把工作职责、流程、服务项目、操作规范放大上墙。同时,结合文明机关创建工作,开展“树优良作风,创优质服务,做优秀公仆”的岗位优质服务活动,不断优化服务设施,改善服务环境,2017年我局驻中心窗口共办结承办件1800件,接待企业、群众咨询700余次,完成办件34万件,良好树立了人力资源社会保障部门的窗口形象。

四、拓宽公开渠道,提高服务水平。

一是畅通网络问政平台诉求表达渠畅,建立健全群众网上意见收集、整理和答复的工作机制。2017年,我局共发布各类政务信息1300多条,受理“12345”市长热线电话咨询26727人次,办理局长信箱问政咨询等298起,积极解读政策、回应社会关切,切实帮助群众解决实际困难,做到了事事有着落,件件有回音,满意率达到了100%,受到了网民的满意评价。积极引导群众有序参政议政,强力推进权力运行“阳光化”,逐步扩大行政决策公开的领域和范围。

二是提升信息公开为民服务的工作实效。积极协调相关科室、单位,组织人员对网上服务流程进行了再精简、再优化,及时更新网站信息,向社会公众提供养老、医疗、工伤、生育保险及职业资格证书查询等服务功能。三是充分利用好广播电台“行风热线”栏目,宣传和解答人力资源社会保障政策。今年以来,我局认真准备答疑提纲,按时参加上线,与市广播电台编辑、导播、主持人等人员密切配合,从政策到办事流程等都尽量给予详尽的答复,及时解决了参保职工的疑难。对听众反映的每一个问题,都做到有记录、有解答、有跟踪、有反馈。能当场答复的,当场予以解答,不能当场答复的,则记下对方的联系方式,线下调查解决,营造了良好的政民互动氛围。

下一步工作打算

2018年,我局将以丰富内容,创新形式,提高时效为目标,以进一步优化用人单位和群众需要了解的政策和信息查询渠道和流程为抓手,着重做好以下几项工作:

一是加强组织领导,进一步明确政务公开的目标任务,从转变政府职能、执政为民、加强党的执政能力建设的高度开展工作。

二是进一步加强宣传工作。充分运用多种媒介加大信息公开的宣传力度,让 广大人民群众和用人单位熟悉政务公开知识,提高参政议政水平。

三是扩宽公开渠道,促进网络办事服务效率再提升。积极与相关部门探讨使用公众号进行信息推送,扫描二维码、手机下载APP等方式公开信息和办理即办事项,达到方便群众办事的目的。

四是进一步建立健全内外并举的监督制约机制,将政务公开置于上级领导部门、社会各界、各新闻媒体的监督之下。