市本级灵活就业人员社会保险补贴申领服务指南

文章来源: 市人社局浏览量:发表时间:2020-09-02 08:59 责任编辑: 人社局
字体大小:【    】 打印

一、政策依据

1、省人社厅、省财政厅《关于进一步扩大就业创业政策覆盖面提高补贴标准的通知》(皖人社秘〔2019〕217号)

2、省人社厅、省财政厅《转发人力资源社会保障部财政部关于进一步精简证明材料和优化申办程序充分便利就业补贴政策享受的通知》(皖人社秘〔2019〕259号)

3、《人力资源社会保障部 财政部关于进一步精简证明材料和优化申办程序充分便利就业补贴政策享受的通知》(人社部发〔2019〕94号

二、补贴对象

1、经当地人社部门认定的各类就业困难人员;

2、离校两年内未就业高校毕业生(含技工学院高级工班毕业生、技师学院预备技师班毕业生、特殊教育院校职业教育类毕业生)。

三、补贴条件

1、在宿州市本级参加社会保险;

2、已经通过灵活就业形式(未取得营业执照的自营劳动者、自由职业者和临时就业者)实现就业,并办理就业登记(就业形式为灵活就业)。

3、以个人身份参加社会保险。

四、补贴标准

2018年10月-2019年8月,养老补贴标准为300元;低保对象养老补贴标准为400元每月。2019年9月-2020年6月,养老补贴标准为 350元每月;低保对象养老补贴标准为450元每月。2018年10月-2020年6月,医疗保险补贴标准均为100元每月。

五、补贴期限

1、就业困难人员补贴期限,一般3年;对初次享受社会保险补贴时离退休不足5年的,可以享受至退休。

2、离校两年内未就业高校毕业生,补贴期限2年。

六、申请时间

2020年9月和10月。自2021年起,每年7月1日-7月31日申请。

七、申请程序

1、通过安徽省阳光就业网上服务大厅、支付宝市民中心阳光就业、皖事通,安徽省阳光就业网上服务大厅微信小程序或其它网上服务平台填写相关申请信息,提交至市就业管理中心;

2、市就业管理中心工作人员进行初审,符合条件的提交至市人力资源社会保障局审核;不符合条件的,注明原因后予以退回;

3、市人力资源社会保障局审核通过后,提交给市财政局审批;

4、市财政局审批通过后,将补贴资金拨付至经办机构,由经办机构发放至个人账户。

八、申请材料

1、初次申请,高校毕业生应提供毕业证书原件或复印件。就业困难人员不需提供身份证等基本身份认证类及其他材料。

2、不再提交灵活就业证明材料,实行网络或部门间信息共享协查核验,若无法核验,可由个人作出书面承诺。

3、社会保险缴费明细账(单)不再提供,调整为人力资源社会保障部门内部核查。

4、在政策享受期内,如相关情况和材料未发生变化,高校毕业生再次申请时,直接网上申请,不需提供其它材料。 

咨询电话:3956168  业务受理电话:3052018