2020年宿州市离校未就业高校毕业生实名制精准就业帮扶实施方案

文章来源: 市人社局浏览量:发表时间:2020-08-21 16:53 责任编辑: 人社局
字体大小:【    】 打印

关于印发《2020年宿州市离校未就业高校毕业生实名制精准就业帮扶实施方案》的通知 
各县、区人力资源和社会保障局:
    经市就业工作领导小组同意,现将《2020年宿州市离校未就业高校毕业生实名制精准就业帮扶实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。


2020年8月18日


2020年宿州市离校未就业高校毕业生实名制精准就业帮扶实施方案

为贯彻落实安徽省人社厅《关于做好2020年全省离校未就业高校毕业生实名制精准就业帮扶工作的通知》(皖人社秘〔2020〕144号)精神,扎实做好2020年全市离校未就业高校毕业生实名制精准就业帮扶工作,促进其尽早就业,现制定如下实施方案。

一、总体要求

政策宣传全覆盖。线上线下有机结合,通过大数据分析、短信(微信)推送、网络宣讲、上门宣传、视频服务等途径,全面宣传就业帮扶政策,确保政策宣传到每一个帮扶对象。

帮扶措施全方位。在摸清帮扶需求的基础上,通过加密招聘活动、提供打包服务、开展分类帮扶等措施,针对性开展精准就业帮扶,确保帮扶到每一个帮扶对象。

重点群体百分百就业帮扶。对建档立卡贫困户家庭、享受最低生活保障家庭、残疾家庭、零就业家庭毕业生以及残疾毕业生等就业困难毕业生,落实“一对一”帮扶措施,可根据其意愿,免试直接聘用到基层特岗上,确保百分百就业帮扶。

二、时间安排

2020年8月20日至2020年12月20日。

三、做好帮扶任务认领工作

各县区要在前期离校未就业高校毕业生信息采集、核对、登记工作的基础上,继续做好离校未就业高校毕业生信息衔接工作,明确帮扶任务,明确帮扶对象,确保离校未就业高校毕业生就业帮扶工作信息衔接到位、任务认领到位。市人才服务中心按照归属地与生源地相结合的分解原则,通过实名制信息系统,对2020年首批就业帮扶任务进行分解下达(详见附件)。各县区公共就业人才服务机构要继续做好离校未就业高校毕业生信息衔接工作,将教育部门集中移交、公共就业人才服务机构在办理业务时获取、社区基层服务平台入户走访调查等渠道获取的未就业毕业生信息,一并录入实名制信息系统,确保信息衔接到位。同时,省厅还将陆续分解下达外省宿籍未就业毕业生帮扶任务,各县区也要一并纳入实名制就业帮扶,层层分解直至基层单位,确保帮扶任务认领到位。

四、强化实名制信息管理

(一)规范信息登记。各县区公共就业人才服务机构要认真做好离校未就业高校毕业生日常信息登记工作。采集信息时,要仔细校验姓名、身份证号码、档案存放地、生源地、联系方式等关键信息,有缺项漏项的及时补充完善;就业去向等重要指标须填写完整,就业意向、服务需求、接受服务和享受政策情况等指标,根据实际记录填写。各地要加强业务培训指导,切实提高信息采集质量,保持信息实时更新、动态管理。

(二)做好数据分析。各县区要汇总从不同渠道获取的未就业毕业生实名信息,结合本地社会、经济情况,对不同性别、学历、专业的未就业毕业生就业状况(就业需求、就业去向、接受服务和享受政策等)进行多维度分析,掌握就业形势,12月15日前形成报告报送市人才服务中心。

五、开展实名制精准就业帮扶

(三)公开服务渠道。各县区要向未就业毕业生发出服务公告,公布各地公共就业人才服务机构目录和联系方式,告知报到接收手续流程和办理方式,亮出就业政策和服务事项,公布线上线下失业登记途径,为毕业生提供就业指引。要开通公布求职热线,及时记载未就业毕业生求助信息。

(四)主动联系对接。各县区要通过手机、固定电话、QQ、微信、APP、公众号、小程序等多种方式,主动对接未就业毕业生,及时更新完善毕业生信息。对于部分联系不上的毕业生,要加强与公安等部门联动,并与毕业生的辅导员或亲属联系,想方设法与未就业毕业生取得联系,确保百分百联系对接上,为后期帮扶奠定基础。

(五)发放服务清单。各县区要在摸清未就业高校毕业生底数和需求基础上,分类确定就业创业服务清单,通过多种方式,主动将政策服务、招聘活动、培训项目、见习岗位等一揽子帮扶措施,打捆打包向毕业生推送。

(六)提供“打包”服务。各县区要按照“人社服务快办行动”要求,将离校未就业高校毕业生就业(含灵活就业)创业所涉及的就业创业政策法规咨询、职业介绍、职业指导、专项活动、就业登记、《就业创业登记证》电子证申领、社保补贴申领、档案接收和转递(流动人员)、存档人员党员组织关系接转以及创业开业指导等服务事项“打包”办理,为离校未就业高校毕业生提供更加优质便捷高效的服务。

(七)加密招聘活动。各县区要依托安徽公共招聘网,开通网络招聘专区,常态化开展线上招聘,集中发布适合高校毕业生岗位信息,不间断提供就业机会。要落实常态化疫情防控要求,有序推进“2+N”线下招聘活动。要根据本地经济社会发展需要和未就业毕业生实际情况,结合就业服务月、服务周、大中城市联合招聘等专项服务活动,针对性组织专业化、小型化、行业化招聘服务,特别是针对护理学等专业未就业毕业生较多的情况,开展专场招聘会,集中搭建对接平台。

(八)开展分类帮扶。各县区要专设高校毕业生就业服务窗口,对有求职意愿的离校未就业毕业生,及时提供职业指导和就业信息(每位提供至少1次职业指导和3个适合的岗位信息)。对有创业意愿的,要纳入“创业江淮”计划,组织参加创业培训,提供创业服务,落实创业扶持政策;对有培训意愿的,要推荐参加相应的职业培训和技能鉴定,提升职业技能。对有就业见习需求的,要动员组织参加就业见习,提升就业能力。对就业困难和长期失业高校毕业生,要提供“一对一”就业援助服务。

(九)强化精准帮扶。要认真摸清离校未就业毕业生未就业的真实原因,对有就业意愿且正在积极求职的,要集中精力对接了解其就业具体要求,及时开展针对性精准帮扶;对因考研(专升本)、考编、考证等自愿暂时不就业或慢就业的,要在实名制信息系统进行认真标识,持续跟踪对接,了解就业意愿动态变化,做好后期跟踪帮扶。对建档立卡贫困户家庭、享受最低生活保障家庭、残疾家庭、零就业家庭毕业生以及残疾毕业生等就业困难毕业生,要在实名制信息系统里做好标识,实施“一对一”重点帮扶。特别是对建档立卡贫困户家庭毕业生,要根据其实际情况和就业意愿,按照特事特议的办法,优先安排基层特岗或组织参加就业见习,确保百分百就业帮扶。

(十)购买服务成果。各县区要调动基层和社会服务力量,采取购买服务等方式,加大对离校未就业毕业生的实名制帮扶。各地可根据《安徽省购买基层公共就业服务指导目录(试行)》,对乡镇(街道)、社区(行政村)就业和社会保障平台为高校毕业生提供就业帮扶,按照实现就业人数给予补助。各地也可根据《基本就业创业服务成果范围(试行)》,对社会专业服务机构为未就业高校毕业生提供就业帮扶的,根据帮扶未就业毕业生人数和效果等,给予公共就业服务补助。同时,各地也要切实履行职能职责,防止政府职责过度转嫁社会力量承接。

六、压实工作责任

(十一)加强组织领导。各县区要加强离校未就业高校毕业生实名制精准就业帮扶工作的组织领导,确定具体牵头负责部门,统筹协调相关单位通力协作、齐抓共管。市局将建立高校毕业生就业工作定期调度机制,对进展慢的地方,适时开展指导调度,进一步查找问题,制定改进措施,切实做好离校未就业高校毕业生实名制精准就业帮扶工作。

(十二)开展调度督促。为确保全市2020年离校未就业高校毕业生帮扶任务顺利完成,市局从9月份开始,按月通报各地就业帮扶相关工作进展情况。同时,将委托第三方对各县区就业帮扶情况进行全覆盖回访,重点抽查毕业生就业帮扶的真实性、及时性、有效性,针对监督回访情况进行排名,并把排名情况作为考核县区就业工作的一项重要指标。

(十三)强化调研服务。各县区有关部门要对就业帮扶工作加强调研,及时发现问题、查找不足,尤其对毕业生反映的普遍性、趋势性重大问题,要积极研究应对措施,出实策、拿实招、求实效,帮助毕业生解决就业创业中遇到的突出问题。

(十四)营造良好氛围。各县区要结合工作开展情况,通过报刊、广播、电视、互联网等多种形式,广泛宣传开展就业帮扶工作的重要意义,及时总结推广经验做法,积极营造良好的舆论氛围。

联系人:宿州市人才服务中心  刘静静

联系电话:0557-3927587

 

附件:宿州市2020年离校未就业高校毕业生首批就业帮扶任务分解表


县(区)

任务数(人)

建档立卡贫困户家庭毕业生数(人)


埇桥区 2103 45
萧县 1692 89
砀山县 1361 28
灵璧县 1380 58
泗县 1313 36
合计 7849 256