减税降费相关落实情况

文章来源: 市财政局(国资委)浏览量:发表时间:2020-07-24 16:51 责任编辑: 财政局
字体大小:【    】 打印

聚焦减税降费,切实减轻企业负担。财政部门成立专门的减税降费工作领导小组,制定相关工作方案、时间表、路线图,明确任务分工,细化责任落实,并会同税务、人社等部门,建立协调联动机制,定期召开会议,协商解决问题,确保将国家、省出台的减税降费政策坚决落实到位。

一是加强宣传提高知晓率。如采取印制宣传资料发放、召开新闻发布会、在局门户网站开设减税降费专栏等方式,及时公开公示国家、省出台的最新减税降费政策,及时更新行政事业性收费(包括涉企收费)目录清单等。

二是加强督导确保政策执行到位。联合税务部门开展网上“云培训”,结合“四送一服”等深入各类企业宣传辅导,调研督导各县区减税降费工作机制建立情况、减税降费政策落实情况、减税降费政策公开情况等,确保在政策落实中不出现“盲点”、“漏点”。

三是认真落实疫情防控期间房产税和城镇土地使用税阶段性困难减免政策。会同市税务局联合印发关于疫情防控期间房产税和城镇土地使用税困难减免政策的通知,明确政策内容、时间期限、办理程序及工作要求,积极应对突如其来的疫情对我市经济社会发展的冲击。截至6月28日,我市已审核通过企业房产税困难减免337户,审核确认减免房产税合计523.4万元,审核通过企业城镇土地使用税困难减免373户,审核确认减免城镇土地使用税1181.9万元,切实为中小微企业减轻了疫情影响,降低了的税收负担。

四是跟踪政策实施效果做好监控分析。准确研判税源变化趋势,加强对重点行业、重点企业的税源分析监控,积极应对政策性减收,对可能出现的问题及时提出应对措施,加强收入调度,确保财政运行合理有序。

五是减税降费成效显著。2020年1-4月份,全市累计新增减税降费6.03亿元,其中:2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费2.17亿元,2019年出台政策在今年翘尾新增减税降费3.86亿元;办理出口退(免)税1.43亿元,较上年同期增长7.8%,符合条件的退税全部当期办结。同时,进一步清理整治规范行政事业性收费,至目前,市级涉企收费清单共保留涉企收费项目50项。其中,行政事业性收费保留项目14个、政府性基金保留项目7个,行政审批前置服务收费保留项目18个,政府性保证金、抵押金保留项目11个,市级每年将减轻企业负担1000多万元。将市级收费清单全面、及时地在市政府网站及财政局网站公示。