【专家解读】《关于加快推进公共法律服务体系建设的的实施意见》政策解读

文章来源: 市司法局浏览量:发表时间:2020-09-01 09:44 责任编辑: 司法局
字体大小:【    】 打印

【专家解读】《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》政策解读

近日,中共宿州市委全面深化改革委员会印发了《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》(以下简称《实施意见》),为方便有关单位和社会公众更好地理解《实施意见》具体内容,现就《实施意见》相关内容作如下解读:

一、决策背景和依据

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视公共法律服务体系建设。党的十八届四中全会提出要建设完备的法律服务体系、推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设。党的十九大作出完善公共服务体系、加快推进基本公共服务均等化的决策部署。2019年3月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议,审议通过了《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》,同年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》(中办发〔2019〕44号,以下简称《意见》)。

今年3月2日安徽省委全面深化改革委员会第七次会议审议通过《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》;3 月14日安徽省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》(皖办发〔2020〕3号),要求各地各部门要加快推进基本公共法律服务建设,通过统筹改革提高公共法律服务的能力水平,通过建立标准体系确保公共法律服务质量,不断地提升人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率和满意率。

二、制定意义和总体考虑

一是深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神。习近平总书记关于公共法律服务体系建设的重要指示是做好公共法律服务工作的根本方向和根本遵循。要紧紧围绕这个目标要求,按照《意见》部署安排,落实司法部和安徽省委、省政府要求,着眼更好满足人民群众对美好生活的向往和日益增长的法律服务需求,将加快推进公共法律服务体系建设纳入我市改革发展大局、纳入推进法治宿州建设中去统筹谋划、安排部署。

二是及时回应新时代人民群众的新需求、新期待。坚持以人民为中心的发展思想,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,从解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,提出推进基本公共法律服务均衡发展的多项举措;又从不同领域的多样化法律需求出发,推进公共法律服务多元化专业化的改革任务,让改革发展成果更多更公平地惠及全体人民。

三是积极推进公共法律服务多元化、专业化发展。坚持党委领导、政府主导、部门协同、社会参与。落实政府推进公共法律服务体系建设的主体责任,激发各类社会主体参与公共法律服务的积极性,创新公共法律服务的内容、形式,整合优化法律服务资源,提高公共法律服务全业务、全时空的服务能力,满足人民群众多元化、专业化的法律服务需求。

三、研判和起草过程

宿州市司法局依据上述文件精神,结合我市实际,今年3月份开始起草宿州市《关于加快推进公共法律服务体系建设的实施意见》。经多次讨论修改,形成《征求意见稿》,并于42日至9日书面征求5个县区人民政府37家市直单位意见,共收到修改意见1条采纳1条。于3月6日至25日、42日至411两次向社会公开征求意见,未收到修改意见。于4月14日通过市政府合法性审查5月9日经市政府第46次常务会议审议通过,2020年7月16日经由中共宿州市委全面深化改革委员会第七次会议审议通过。

四、工作目标

首先是均衡配置城乡基本公共法律服务资源加强基层公共法律服务建设保障特殊群体的基本公共法律服务权益;再是促进公共法律服务多元化专业化积极为促进经济高质量发展提供法律服务为促进党政机关依法全面履行职能提供法律服务为促进司法公正和社会公平正义提供法律服务;三是全面开展刑事案件律师辩护全覆盖试点,推进法律援助值班律师适用认罪认罚从宽制度办理刑事案件工作;最后是创新公共法律服务管理体制和工作机制建立统筹协调机制健全管理机制建立健全评价机制。

五、《实施意见》主要内容

一是强化对标对表,便于任务实施。《实施意见》严格落实省委、省政府有关公共法律服务体系建设方面的法规和政策规定,紧密结合我市实际,推进公共法律服务平台建设,加快构建覆盖城乡的公共法律服务体系;提升公共法律服务全时空供给能力,推进基本公共法律服务均等普惠;提升科技信息化水平,推进公共法律服务全业务融合发展;加强组织领导,健全公共法律服务保障”四个方面,明确十四项主要任务,确保任务内容详实,责任明确,便于实施。

二是结合宿州实际,突出宿州特色。立足宿州公共法律服务体系建设的基础性、服务性和保障性,聚焦贯彻落实省委、省政府的重大决策部署,围绕坚决打赢三大攻坚战、全力实施三大战略行动的公共法律服务需要提出实施要点,开展法治扶贫等公共法律服务体系具有创新性和宿州特色的工作。

三是加强组织领导,明确保障支撑。为确保实施意见的全面、有效落实,在第四部分设立了“加大保障力度”专章,从经费保障、科技保障、组织领导和队伍建设四个方面,明确了建立党委领导、政府负责、司法行政机关具体实施、相关部门协作配合、社会广泛参与的公共法律服务体系建设体制和运行机制。且定期对公共法律服务体系建设进展、成效及保障情况进行督促检查和考核评估,督促评估结果作为本地区有关党政领导干部年度考核评价的参考。

六、创新举措

 立足宿州公共法律服务体系建设的基础性、服务性和保障性,开展法治扶贫等公共法律服务体系具有创新性和宿州特色。比如明确打造城市半小时、农村一小时公共法律服务圈,引入第三方评估机制,开展群众满意度测评等创新措施。

七、保障措施和下一步工

公共法律服务是政府公共职能的重要组成部分,是保障和改善民生的重要举措,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。下一步要加强组织领导,明确保障支撑,强化对标对表,将公共法律服务体系建设纳入国民经济和社会发展总体规划、基本公共服务体系建设规划、列入为民办实事项目,明确责任和时间表、路线图,为实施意见的落地落实提供了有力的保障支撑。各县(区)委,各县(区)人民政府,市直各单位请结合实际认真贯彻落实。

                              

 

 

中共宿州市委党校

法学副教授 陈晓辉