宿州市2020年残疾人两项补贴工作督查考核细则

文章来源: 市民政局浏览量:发表时间:2020-07-24 11:39 责任编辑: 民政局
字体大小:【    】 打印
考评指标 考评项目 考评方法 指标分值 评价标准  得分 扣分原因
一、安排部署(10分) 机制、制度 有健全的管理工作机制,制定出台工作实施方案。 10 1.民政、残联、财政共同参与,5分。2.按要求制定照护认定标准,5分。
二、残疾人两项补贴发放(16分) 困难残疾人生活补贴 生活补贴资金每月10日前发发放。(看拨付凭证,入户走访核实) 8 两项补贴资金及时发放得满分,每推迟5天发放扣1分,扣完为止。
重度残疾人护理补贴 护理补贴资金每月10日前发发放。(看拨付凭证,入户走访核实) 8
三、申请、审核、审批,档案管理(43分) 办理工作流程 申请审核审定程序严格按照残疾人两项补贴《实施办法》流程办理,手续齐全、填写规范,不漏项。(入户走访,查阅档案资料) 15 申请、审核、审定环节每项占本项分值的的1/3。
入户走访核实 在申办过程中,乡镇要全面走访了解核实,按村分别建立入户走访登记簿(查看入户数量和走访记录内容等。)目的是认定准确性和应补尽补情况。 6 建立走访记录本,开展走访核实,得本项分的1/2分,否则同比扣分。走访量占本项分1/2分,得分情况按乡镇或委托村居委会走访率计分。发现一例不准确和扣2分,一例应补未补的扣2分,扣完为止。
档案管理 1、一人一档,一村一盒、一乡一柜。2、政策文件齐全。3、有花名册、汇总表,资金拨付台帐(包括电子档)4、专室存档、专人管理。检查方法:查看档案资料。 10 4项内容每项占本项分值的1/4。
全国两残信息化管理系统应用 1.启用系统。2.信息信息与实际保障信息一致。3.系统中审核及时。4.系统中救助对象信息全面、完整、准确。 12 4项内容每项占本项分值的1/4。
四、资金管理(8分) 资金管理 实行专账核算、专款专用;严格执行财务管理制度;不存在套取、挤占、挪用资金情况。(查阅资金台帐,入户核实) 8 严格执行财务管理和资金使用规定得5分,存在套取、挤占、挪用情况不得分,并实行一票否决,该项考评不得分。
五、宣传、效益(23) 公示 在申办审核环节,乡镇要对拟享受补贴对象进行全员公示,要公示到补贴对象所居住的村居社区,公示内容应有享受补贴的名目、人员最基本信息、保障标准和乡、县、市三级举报电话。(入村查年公示情况) 5 公示、内容、举报电话分别点本项分值的1/3,得失分按比计算。
宣传 每个群受益对象家庭都发放并张贴残疾人两项补贴政策宣传单。通过各种媒体平台开展不同形式的宣传活动。 8 宣传单张贴情况占本项1/2分,通过媒体宣传占1/2。得失分按比例计算。
效果 走访了解群众政策知晓和满意度情况。通过数据库随机抽查了解群众政策知晓和满意度情况。 10 走访和电话调查各占本项分会的1/4。随机许询问一名群众,一名补助对象或监护人。从数据库随机抽查0.1%数量的补助对象电话了解,电话抽查占本项分值的3/4。得失分按比例计算。
合计 100