【政策文件】关于做好暑期农村留守儿童和困境儿童防溺水工作的通知

文章来源: 市民政局浏览量:发表时间:2020-07-06 16:01 责任编辑: 民政局
字体大小:【    】 打印

各县、区民政局,各园区社会事业(务)局(部):

暑期来临,天气炎热,汛期雨水增多,儿童安全事故尤其是溺水事故易发。为减少农村留守儿童和困境儿童溺水事故,根据省民政厅《关于统筹做好民政服务机构防汛救灾和新冠肺炎疫情常态化防控等重点工作的通知》(皖民电〔2020〕23号)和市委、市政府关于汛期安全工作的安排部署,现就做好我市暑期农村留守儿童和困境儿童防溺水工作有关事项通知如下:

一、统一思想,提高站位 

各县区民政部门要进一步提高思想认识,深刻认识到农村留守儿童和困境儿童保护工作重要性,牢固树立“预防为主”的观念,严格履行部门职能。市政府将农村留守儿童关爱保护工作联席会议调整为市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议,进一步明确了各部门职责分工,各县区民政部门要切实履行牵头责任。出现儿童溺水事故不仅伤害孩子家庭,同时在社会上也产生不良影响,直接影响着政府公信力,各县区民政部门务必深刻认识到这一点,切实做好预防农村留守儿童和困境儿童溺水工作。

二、细化要求,排查隐患

各县区民政部门要增强责任感,落实农村留守儿童和困境儿童防溺水属地管理原则,立即开展工作部署,进行一次全面摸排,将符合条件的农村留守儿童和困境儿童及时纳入关爱保护范围,确保农村留守儿童和困境儿童信息准确、动态管理机制运行正常,主动将农村留守儿童和困境儿童信息向相关单位通报与共享。各地要指导乡镇组织辖区内的村、学校结合本地情况,细化预防措施,重点对辖区内或者附近有安全隐患、可能发生溺水事故的水塘、塌陷区、取土坑、水库、水渠、河流等危险地段开展一次全面排查,设立醒目的安全警示标志或防护设施,并在事故多发地设立专兼职结合的监督管理员队伍,对有下水游玩的学生及时予以制止,并加强日常管理,确保不发生溺水事故。

三、广泛宣传,营造氛围

各县区民政部门要充分利用广播、电视、报纸、网络、微信、微博等媒体,采取公益广告,流动字幕、专题专栏、安全教育片、宣传标语等形式,积极宣传有关未成年人保护法律法规、预防溺水安全常识,强化监护人对留守儿童和困境儿童的监护和教育,增强广大留守儿童和困境儿童安全防范意识和自我保护意识。要指导乡镇组织村(社区)在主要道口、醒目位置悬挂防溺水宣传横幅(标语),设立防溺水宣传板报(墙报),宣传普及防溺水知识,做好防溺水安全宣传教育;运用现代通讯手段给每位学生及家长发送防溺水安全提示手机短信,时刻提醒社会各界和学生及家长增强安全意识、加强安全防范、自觉远离危险区域;重点做好农村留守儿童、进城务工人员子女等重点学生的安全教育,要反复告诫学生不能私自到河流、湖泊、水库游泳、嬉水;发现有人溺水时应立即呼喊大人营救,不宜盲目下水营救,避免盲目施救导致的溺亡事故。

四、压实责任,失职追责

对于脱离监护单独生活居住、监护人丧失监护能力或不履行监护责任等情况的农村留守儿童和困境儿童,要落实强制报告制度。对监护不力或监护能力不足的,要积极开展帮扶工作,确保所有农村留守儿童和困境儿童都处在有人有效监护之下。各级民政部门要强化应急值守,遇有紧急情况,要在第一时间进行妥善处置并按要求逐级上报,对因迟报、漏报、瞒报事故信息造成工作被动或其他严重后果的,依法依纪追究相关责任人责任。

五、加强领导,落实措施

各县(区、园区)民政部门要加强组织领导,主要负责同志要亲自过问,分管负责同志要具体协调落实,切实负起统筹、协调、动员、组织、管理等责任,采取综合措施,抓好贯彻落实。要与有关部门分工协作,齐抓共管,充分发挥职能作用,建立完善联防联动、预警检查、信息通报等长效机制,切实增强全社会防范意识和能力。在抓好防溺水的同时,要统筹抓好交通、触电、煤气、消防、传染病防控、食品卫生、防踩踏事故、校园周边环境以及校内外集体活动等青少年儿童安全工作,做到宣传教育全覆盖、警示标志全覆盖、隐患排查全覆盖、监管监控全覆盖,全方位构筑纵向到底、横向到边的“安全网”,最大限度减少各类意外事故的发生,切实维护青少年儿童生命安全。

各县、区要制定切实可行的实施方案,方案请于7月10日前报送至市民政局社会事务科,联系人:李麒麟,联系电话:3255022、18005572983,邮箱:2019787574@qq.com。

 

 

宿州市民政局

2020年7月6日


宿民电〔2020〕33号关于做好暑期农村留守儿童和困境儿童防溺水工作的通知.docx