您当前的位置:首页 > 规划计划

宿州市民政局2020年上半年工作总结和下半年工作打算

文章来源: 市民政局浏览量:发表时间:2020-07-10 09:31 责任编辑: 民政局
字体大小:【    】 打印

上半年,市民政局在市委市政府坚强领导和省民政厅悉心指导下,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和十九届二中、三中、四中全会精神,坚持“民政为民、民政爱民”理念,全面贯彻落实市委市政府重大决策,扎实推进民政重点工作开展,切实履行管党治党责任。现将工作情况报告如下:

一、抓主抓重,全面落实市委市政府重大决策

(一)坚决打赢扶贫攻坚战

1、织密社保兜底保障网。深入推进农村低保与扶贫政策机制衔接,建立主动发现、瞄准机制,及时给予贫困户各类社会救助。建立乡镇备用金制度,给予受疫情影响和突遭变故困难群众临时救助,启动物价上涨临时补贴联动机制,发放临时价格补贴金0.7亿元。全市累计保障农村最低生活保障对象约156万人次,发放最低生活保障金5.8亿元,6月份保障农村最低生活保障对象25.4万人,其中扶贫对象15.5万人,最低生活保障面4.99%,最低生活保障与扶贫重合率61%。

2、推进基层基本服务能力建设。力争年底前实现乡镇养老服务中心和乡镇公益性公墓公墓全覆盖。新建养老服务中心任务22个,已开工22个,完工17个;新建社区(村)养老服务站任务98个,已开工92个,完工50个,未开工6个;新建乡镇公益性公墓任务13个,已开工10个,完工2个,未开工3个。

3、落实双包帮扶责任。派驻包保干部,助力周黄村脱贫工作开展,推进村党组织标准化建设,协调项目推进基础设施完善,帮助村壮大集体经济,解决村委会办公场所问题。组织全局党员干部实地走访周黄村121户贫困户,逐户宣传政策,因户施策、因人施策。

(二)全力开展文明城市创建

1、做好网上材料申报。在确保真实有效的前提下,按照高标准、零失分要求,配合创建办完成本部门文明城市创建网上材料申报任务,多轮次组织有关科室、下属单位和社区挖掘、汇总、上报相关活动图片和工作开展资料。

2、升级城区道路标牌。对新建道路及时命名,增加道路标牌和门楼牌,累计制作安装新式标牌6275个、门楼牌3万个,委托第三方组织多轮巡查标牌、门楼牌损坏和错误情况,及时予以更正完善。

3、推进志愿者工作。加强志愿者网上注册管理,指导注册志愿团体正常开展志愿你服务,全市实名注册志愿者达到110.3万人,其中有志愿服务时长记录的志愿者人数59万人,两项指标均超过测评体系指标。

4、开展社区文明建设。指导所有社区修订完善居民公约,合理划分“十五分钟”生活圈,在小区公开居民公约和生活圈服务设施图,完善社区服务设施,实施社区办公用房和服务用房双达标工程。推进社区民主协商,建立民主协商机制,指导社区按照每个季度至少一次的要求开展协商活动。

二、从严治党,全面推进民政系统党的建设

1、深化“三个以案”警示教育。一是加强组织领导,成立深化“三个以案”警示教育工作领导小组,制定印发《市民政局深化“三个以案”警示教育实施方案》,多次召开党组会议、领导小组会议推进警示教育工作。二是抓好学习教育。利用理论学习中心组学习、局务会、各级党组织会议和自学的方式,加强理论学习和警示教育。引导广大民政系统党员干部从典型案例和重点领域中汲取教训、举一反三,真正受警醒、明底线,在思想深处亮起红灯。三是认真检视问题。结合深化 “三个以案”警示教育,召开专题民主生活会,班子成员围绕分管工作和 “十查十做”内容,对照自身在政治、工作、管理、作风等方面实际,作重点交流研讨发言,查找自身存在问题。四是全面落实整改。针对检视问题突出抓好立行立改,建立“四个清单”,制定整改措施和计划,有序推进问题清账销号。

2、深化机关党建工作。不断提高党员干部自身素质,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格落实“三会一课”制度,促进“两学一做”学习教育常态化制度化,把思想政治建设抓在日常、严在经常。抓基层党组织和制度建设,不断提高党组织的凝聚力和战斗力,健全组织机构,加强各级党组织班子建设,健全党建工作责任制。抓巡视巡察反馈问题整改,紧紧围绕中央脱贫攻坚巡视、省委巡视和市委巡察反馈意见,逐条梳理整改事项,建立整改清单,制定具体措施,加强工作调度,确保问题整改到位。

3、推进党风廉政建设。认真落实上级有关要求,及时对工作任务进行责任分解,明确职责,研究制定工作计划、目标要求和具体措施,狠抓主体责任的落实。开展“三个以案”警示教育,提升党员干部思想认识,开展低保领域专项问题整治和殡葬领域突出问题整治,严查群众身边的腐败问题。抓好作风建设,开展“严规矩、强监督、转作风”和“三查三问”专项行动,全面排查“多”、“推”、“虚”、“浮”四个方面的突出问题。强化制度约束,严格执行“五不直接分管”制度,落实民主集中制,做到“三集中、三到位”,开展“双随机”,“一公开”检查,严防权力滥用。

4、落实意识形态责任制。落实领导班子意识形态工作的主体责任,召开党组会议研究、部署、安排意识形态工作,多次组织召开意识形态专题会议。局党组成员按照一岗双责的要求,分别抓好履行职责范围内的意识形态工作领导责任,维护意识形态领域安全,成立网络安全领导工作小组,严格把关网络发布信息质量,严防涉密等其他违规行为。

三、履职尽责,全面推进民政事业健康发展

(一)切实做好基本民生保障

1、应保尽保。紧盯未纳入低保的贫困户、边缘户、易返贫户等重点人员,主动识别,及时将符合条件的困难群众纳入各类救助保障范围,突出抓好疫情期间临时救助工作,切实发挥“兜底中的兜底”作用。

2、应养尽养。加大农村敬老院设施改造投入力度,不断提高特困人员供养水平和保障能力,保障特困供养对象共3万人,发放供养资金0.79亿元。维护孤儿基本生活权益,保障孤儿(含事实无人扶养儿童)3140人,累计发放基本生活保障经费1970万元。

3、应补尽补。精准识别对象,实现残疾人两项补贴全覆盖,全年向9.2万名困难残疾人发放生活补贴3681万元,向7.8万名重度残疾人发放护理补贴2806万元。

4、应助尽助。推进农村留守儿童和留守老人信息化建设,建立农村留守儿童走访评估和留守老人定期探访制度,在所有乡镇和村居设置督导员、儿童福利专干,落实家庭监护责任和赡养责任,将3.75万名留守儿童全部纳入关爱保护范围。

(二)持续完善基本公共服务

1、构建多层次养老服务体系。持续推进养老服务设施建设,指定建设计划实现三级养老服务场所全服改,推进养老院服务质量提升,建设智慧养老试点,实施养老机构消防、食品安全达标工程,推进安全隐患全面整改。

2、推进地名区划工作。建立健全地名管理工作机制,推进第二次全国地名普查成果转化,投入435万元对主城区地名标志牌和门楼牌全面提档升级,积极开展不规范地名清理整治,配合周边省市完成联检任务。

3、深化殡葬领域改革。开展突出问题专项整治,严肃查处殡葬服务及丧葬用品销售中的违规经营行为,对违法违规私建“住宅式”墓地进行专项摸排整治。

(三)积极创新基层社会治理

1、推进城乡社区建设。一是推进设施建设。实现城市社区办公场所和活动场所全覆盖、全达标,完善社区服务大厅、党员活动场所等设施,加强人员配备和设施管理。从福彩公益金拿出78万元用于三个试点社区创建,完善社区服务设施。二是落实经费保障。建立健全稳定的经费投入保障机制,市、县两级每年将城市基层党建工作经费、社区专职工作者报酬等纳入各级财政预算并落实到位。市级已下拨社区专职工作人员报酬经费1512.25万元、社区工作经费为313万元。三是完善基层治理。推进基层治理试点创建,选择泗县作为今年“自治、德治、法治”融合试点县,着重探索乡贤在乡村治理的重要作用,积极申报县、乡镇(街道)、社区(村)三级民主协商试点。加强基层自治,推进村务公开内容、程序、形式、时间“四规范”,落实“四议两公开”,指导社区(村)开展多种形式的民主协商。在全市范围内征集、发掘、评选“十大优秀村规民约(居民公约)”,加大宣传力度,树立文明乡风。

2、加强社会组织管理。一是加强日常监管。切实做好脱钩行业协会的“五分离、五规范”,加强行业协会商会党建,健全综合监管机制。落实社会组织重大事项报告制度,上半年办理办理20件市级社会组织重大事项备案。组织开展社会组织2019年度年检,已有92家市级社会组织参与并通过年检。二是加强清理整顿。对没有参加2017年、2018年年度检查的社会组织进行了检查核实,向97家社会组织下发了责令整改通知书,注销名存实亡的社会组织3家。三是加强党的建设。实施“互联网+社会组织党建”,推进社会组织党的组织和党的工作覆盖由“有形”向“有效”转变。组织19名建党对象参加了市直工委举办的党建培训班,对8家党支部“三会一课”情况、“双比双争”情况等党建工作情况进行全面检查。

四、下半年工作打算

下半年,市民政局将继续全面贯彻市委市政府的决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想和“民政为民、民政爱民”的工作理念,保持“2+1+N”(2是脱贫攻坚和文明创建,1是党的建设,N是民政重点业务)的工作思路,开创全市民政工作新局面,助力宿州全面发展。

(一)继续做好扶贫社保兜底。按照“兜底线、织密网、建机制”的总体要求,进一步强化与扶贫开发政策的有效对接,全面实现城乡低保统筹,不断完善社会救助体制机制建设,全面落实好社会救助政策,做到精准识别、精准发力、精准扶贫,确保实现“应享尽享”。努力增强群众的“获得感、幸福感、安全感”,助力全市顺利完成2020年脱贫攻坚任务,确保小康路上“一个不掉队,一个不能少”。

(二)继续开展文明城市创建。对照测评体系、指标,认真梳理民政重点工作任务,全面排查创建工作中的薄弱环节。继续做好网上材料的申报,不放过细小环节,确保无遗漏、无错误、零失分。利用最后时间,开展为期2个月的地名标牌全面巡查和社区创建情况督查,及时更正发现问题。

(三)深入推进全面从严治党。认真贯彻落实党建工作部署,总结深化“三个以案”警示教育,增强各级党组织的凝聚力和战斗力,牢牢把握意识形态工作主导权。持续开展党风廉政建设,注重以案示警,强化制度刚性约束,将权力关进制度的笼子。持之以恒贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,深入开展“严强转”集中整治形式主义、官僚主义突出问题,营造风清气正的工作环境。

(四)全力完成民政重点工作任务。对照省政府目标考核和省民政厅重点工作评估,聚焦重点任务和重大项目,加速推进重点工作。继续做好困难群众兜底保障,落实落细各项救助政策,拿出切实举措关注未成年人和留守妇女儿童。优化民政公共服务能力建设,加快重大项目建设进度,深入开展养老院服务质量提升行动,重点抓好民政服务机构安全管理。推进基层治理现代化试点,推广基层民主协商,配合政协完成调研,推进城市基层党建,充分发挥社会组织作用。