宿州市民政局关于在社会组织登记管理中 加强党建工作的通知

文章来源: 市民政局浏览量:发表时间:2019-11-13 11:37 责任编辑: 民政局
字体大小:【    】 打印

各县区民政局、各园区社会事业(务)局(部)、各市属社会组织:

为切实加强党对社会组织的领导,促进社会组织健康发展,根据中共中央《关于加强社会组织党的建设工作意见(试行)》和民政部《关于在社会组织登记管理中贯彻落实<中共中央关于加强党的政治建设的意见>有关要求的通知》等文件精神,结合我市实际,现就加强社会组织党的建设工作有关事项通知如下:

一、提高对社会组织党建工作重要性的认识。深刻领会加强党的政治建设、坚持党的全面领导是落实新时代党的建设的总要求;是坚持维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的具体要求;是确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的坚强政治保证。依据《关于加强社会组织党的建设工作意见》,做到四同步,即在社会组织登记、章程制定、年检、等级评估工作中与党建工作同步。

二、社会组织登记管理与党建同步。在登记审查中,强化社会组织党建工作。对增量社会组织,凡符合成立党组织条件的,同步要求建立党组织,除提交原有申请材料外,还须提交《社会组织党建工作承诺书》和《新建社会组织党员情况表》;对存量社会组织,在办理变更登记时重点了解党组织建立和党建工作开展情况。

三、社会组织章程制定与社会组织同步。在社会组织登记管理工作中,应及时要求登记的社会团体、基金会、社会服务机构在章程中明确载入坚持党的建设和社会主义核心价值观的相关表述,民政局在章程核准时应当加强审查。

具体内容载入社会组织章程总则部分,统一表述为:“本会(中心、院等)坚持中国共产党的全面领导,根据中国共产党章程的规定,设立中国共产党的组织,开展党的活动,为党组织的活动提供必要条件。遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚。

本会(中心、院等)采取单独或联建等形式组建党支部,党支部参与社会组织重要会议和重大事项的讨论决策。社会组织党支部要加强党的政治建设,坚持正确的政治方向,积极引领社会组织发展,全面执行党章规定的基本义务,宣传和贯彻党的路线、方针、政策,监督社会组织遵守法律、法规,做好党员的教育管理和发展党员工作,发挥党员的先锋模范作用,领导社会组织精神文明建设和思想政治工作。”

四、社会组织年检年报与党建同步。在社会组织年检和工作抽查时同步检查(报送)党建工作开展情况。在社会组织年度检查和慈善组织年度报告工作中,登记机关将社会组织党组织建设情况、党组织开展活动情况作为年检和年报内容,社会组织必须向登记机关提供上一年度社会组织党建工作情况。对疏于社会组织党建管理,党组织发挥作用懈怠的予以惩戒,进行诫勉谈话,要求限期整改,并不得接受公益创投。对整改不力的,或者社会组织党员负责人中有受到严重警告党纪处分以上的,该社会组织年检结论原则上不能确定为合格。

将社会组织党组织建设与业务发展紧密结合,从管理体制、工作机制、组织活动、工作保障等方面同步推进。年度检查时,重点检查的党建事项包括:1.在制定年度工作计划时,业务工作和党组织建设是否一起布置落实,一起督促检查,一起总结奖惩。2.党组织书记参加社会组织重要会议、党组织与社会组织联席会议,以及党组织班子成员与社会组织理事会、监事会班子双向进入、交叉任职等制度措施是否落实到位。3.社会组织和党组织是否共同设计活动载体,教育党员群众自觉遵守国家法律法规和有关规章制度,监督和保障社会组织依法从业、诚信从业,促进行业自律。4.社会组织党组织工作经费和活动经费,是否保障和合理使用;活动场所管理使用是否规范,党务工作者是否能够按时参加相关培训。

五、社会组织等级评估与党建同步。在社会组织等级评估时同步评估党建工作。要将社会组织党建工作要求纳入对社会组织等级评估指标体系。在社会组织等级评估中,将党建工作分值由原来的30分值提高到50分值;并设定一票否决条件;社会组织不重视党建工作、党组织应建未建或常年不开展活动、不发挥作用的,评估时不得评为4A以上等级;党建工作考核不及格的社会组织,等级评估时不能评定为3A以上等级。

六、在社会组织负责人培训时,同步开展社会组织党组织负责人培训。将社会组织党的建设,纳入对社会组织负责人培训的内容,将社会组织党组织负责人纳入对社会组织培训的对象。加强党的理论和路线方针政策、党内法规和国家法律法规、党务知识、社会组织管理等方面的教育培训,做到党务、业务双提升。

七、在社会组织评优评先时,同步对社会组织党建先进进行评选表彰。在社会组织评优评先时,要将社会组织党建工作方面一并考虑、一并安排,同步评选社会组织党建工作方面的先进。评选社会组织先进时,既可以单独评选社会组织党建工作先进,也可以评选先进的条件中,包括党建工作。真正做到评选出来的先进具有代表性和先进性。

八、在部署安排行业协会商会脱钩改革时,同步部署安排脱钩后党建工作。在行业协会商会脱钩改革时,要加强与非公和社会组织党建工作机构的工作联系和沟通,做好脱钩后社会组织党建工作的安排,做到脱钩改革与脱钩后党建工作同步部署、同步要求,防止因为脱钩造成党建工作的脱钩脱管。

九、切实加强与市非公经济和社会组织党工委的协调配合,共同推进社会组织党建工作开展。凡是涉及社会组织党建工作的情况和信息,要及时向非公工委汇报。要建立社会组织负责人管理制度,建立完善社会组织负责人任职、约谈、警告、责令撤换、从业禁止、法定代表人离任审计等管理制度。对社会组织负责人的评优评先和政治安排,要征求同级党委、非公工委和社会组织党委的意见。要建立负责人不良行为记录档案,强化社会组织负责人过错责任追究,对严重违法违规的,责令撤换并依法依规追究责任。推行社会组织负责人任职前公示制度、法定代表人述职制度。市民政局将把社会组织党建工作开展情况,纳入对县区民政局工作评估内容。

 

 

宿州市民政局

2019年11月12日