您当前的位置:首页 > 市民政局信息公开年报

宿州市民政局2014年政府信息公开工作年度报告

浏览量:发表时间:2015-03-31 10:03
字体大小:【    】 打印

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政府有关文件精神以及市政务公开领导小组办公室《关于做好2014年政府信息公开报告编制和发布工作的通知》(宿公开办明电〔20151号)通知要求,由宿州市民政局编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、行政机关主动公开的情况、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项。本报告统计数据的时限自201411日起至20141231日止。如对本报告有任何疑问,请联系宿州市民政局办公室(地址:宿州市银河一路561号,电话:3027514

一、概 

在市政府信息公开领导小组办公室的精心指导下,我局积极围绕“民政为民”的宗旨,坚持以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息,把它作为体现民政部门“以民为本,为民解困,为民服务”核心理念的重要方面,作为自觉接受群众监督、使权力在阳光下运行的重要举措,转变观念,扎实工作,创新开拓,有力推进政府信息公开工作的发展,基本满足了社会对民政部门信息公开的需求。

()加强组织领导,健全完善政务公开工作机制

由于人事变动,我局充实和调整了政务公开领导工作小组,成立由主要负责同志为组长、党组成员为副组长、科室和局属单位主要负责人为成员的政务公开领导小组,统一负责局政务公开工作的组织实施。领导小组下设办公室,由局办公室负责日常事务,落实政务公开的各项要求和牵头协调、监督检查工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,我局把政务公开工作落实到有关科室和人员,强化“主要领导挂帅、分管领导负责、责任落实到科室、工作落实到人”的工作机制,做到政务公开与民政业务工作同安排、同部署、同检查,保证政务公开工作有计划、有目标、有措施。特别是我局把政务公开政务服务工作纳入到2014年县区民政局民政工作目标任务考核中(分值4分),有力促进了全市民政系统政务公开政务服务工作深入开展。

(二)加强规范化建设,提升政务公开质量

我局积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众依法申请公开“三个转变”,进一步扩大政务公开内容,提高政务公开质量。我们主要做到“五个更加”:一是公开的权力更加透明。我局对宿州民政网进行了进一步升级完善,更加突出政务公开政务服务内容,局网站首页链接“政府信息公开”栏目,根据本部门的职责就政务公开的权限绘制,公布行政权力运行流程图,不存在越法越级越权政务公开问题。二是公开的制度更加完善。以《宿州市民政局政府信息公开暂行办法》为依据,先后规范编制了局政府信息主动公开和依申请公开指南、目录,明确主动公开和依申请公开内容、方式和程序以及监督和保障,健全完善了信息公开保密审查制度、责任追究制度和年度报告等各项制度。三是公开的内容更加充实。我局把涉及到群众切身利益的如社会福利和社会救助,包括五保供养、福利机构建设和管理、慈善救助、生产救灾、城乡低保、医疗救助;基层民主政治建设,包括村居自治、居民自治、城乡社区建设、村务公开民主管理;服务军队和国防建设,包括双拥、优抚安置、军休;专项社会事务管理,包括殡葬管理、婚姻登记、收养登记、民间组织管理、区划地名管理等民政工作业务方面的政策、法律、法规和全市规范性文件、工作动态以及工作流程等全部公开。干部任用、考核奖惩等内部事务在局机关政(事)务公开栏上公开,并设立监督电话,接受各界监督。四是公开的时间更加及时。针对公开项目不同情况,做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。五是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解和帮助的事项作为公开重点,与贯彻《行政许可法》和提高自身行政管理水平相结合,加大推行政务公开力度,重点对群众最关心、涉及群众切身利益的工作内容和项目的公开范围,对城市低保、优抚安置、救灾救济、婚姻登记、收养登记等服务项目通过网络以及发放宣传单等形式广泛向公众宣传,全面公开办事条件、程序、期限、结果、收费标准、服务承诺及监督办法等,进一步提高了服务对象政策知晓率和满意度。

(三)利用各种载体,完善政务公开形式

一是完善传统信息公开形式。充分发挥新闻媒体信息公开功能,与新闻媒体加强联系,大力宣传民政工作,公示有关事宜。拂晓报先后刊登了全市民政工作亮点、创新举措等;在局办公场所设立“群众意见箱”,并将局长和分管局长联系方式进行公开,受到了群众一致好评;各科室和局属单位设立了公开栏,将职责、任务、办事程序、工作制度、工作人员及联络方式公开,工作制度全部装框上墙。二是通过政府信息公开网站和本局网站公开。在局门户网站首页设置“信息公开专栏”。政府信息公开设有政府信息公开指南”、“依申请公开”、“政府信息公开目录”等栏目,并在全市系统升级后按政府信息公开的要求进行了调整。三是我局每月12号的“政风行风热线”栏目,安排一名局党组成员和四名业务科室负责人上线,对民众提出的各项问题进行认真答复,办理同时,积极宣传民政的各项政策法规,取得了良好的社会效果。四是倾情办理“政民连线”、“政风行风热线”栏目。我局安排两名人员负责“政民连线”答复工作。同时,各科室也安排专人每天登陆“政民连线”、“市民论坛”浏览、搜索涉及到本单位职责范围的群众投诉,认真受理群众投诉、意见和建议。同时建立动态回访机制,对咨询投诉中留有住址和联系电话的群众,相关科室均能主动与其联系,根据实际情况解决问题,保证了回复质量。2014年我局共受理办结解答各类政策、民意咨询67件次,其中:网络发言人受理解答62件次,市民论坛受理解答2件次,协办3件次,办结率为100%,群众满意率100%

(四)强化监督管理,确保政务公开落实

在建立内部制约机制的同时,重点以贯彻实施《行政许可法》为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制.在深化效能建设活动期间,我们根据民政工作实际,按照规定精神,组织研究制定了一批转变工作作风、密切联系群众、提高管理效能的规章制度。我局制定了效能建设工作方案,开展了“一把手答五问、清理上网、三公开、建立工作台帐、明查暗访、激情之星评选”等活动。进一步严明纪律,在全局实行“五个一律”。针对学习不够系统、办文办事不规范等问题,修订完善了《局机关效建设制度》,建立健全了首问负责制、服务承诺制、办文办事限时制等制度;针对公务接待、公务用车管理不规范、存在铺张浪费现象等问题,专门修订完善了《局机关规章制度汇编》,进一步促进了机关管理的规范和工作作风的转变。我们围绕解决新形势下民政事业发展遇到的新情况新问题,建立了领导班子成员对县区民政工作包片指导督查制度。特别是在工作推进过程中,我们严格实行民政重点工作周报、月调、季督查制度,促进了全市民政工作全面提升。

二、主动公开政府信息情况

  按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我局积极做好2014年的政府信息公开工作。截止到2014年底累计主动公开政府信息330条,全文电子化率达100%

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息主要涉及救灾救济、优待抚恤、民间组织管理、社会福利、社区建设、区划地名等方面。实践证明,公开这些信息,在很大程度上方便了市民查询、了解相关政策,受到市民好评。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了四项工作。一是有效提供便民服务,及时更新政府信息公开目录;二是继续保证本局主动公开信息全文电子化率达到了100%,并且全部在宿州市民政局网站上公开;三是加强基层民政所的建设,推进基层便民利民服务。四是加强监督管理,强化制度约束。从制度上确保我局政务公开工作的深化,政务服务工作的加强。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)申请情况

  本局2014年度共受理信息公开申请0件,其中通过市政府信息公开网http://zwgk.ahsz.gov.cn/“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

(二)申请处理情况

  无

四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年市民政局对申请人申请相关政府信息,均是免费提供。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本局2014年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件和提起行政诉讼的案件。

六、存在的主要问题和改进措施

  近年来,市民政局的政府信息公开工作取得了明显的成效,但在信息公开的内容、网上办事功能的完善、对基层民政部门的指导等方面还需要不断加强,努力推进。下一步我局将进一步转变观念、加大政府信息公开工作力度,深化信息公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,推动信息公开工作深入发展。一要更加注重过程公开。不但注重公开我局制定的政策法规,而且将公开政策法规制定过程的信息,如凡是与人民群众切身利益密切相关的政策,在出台前先向社会公开征求意见等。二要更加注重权力阳光运行。今后,我们将进一步加大行政审批事项的上网力度,大力推进网上办事,规范审批过程,公开有关信息。三要更加注重双向互动交流。我们将进一步做好网站在线访谈、网上咨询、网上信访等互动栏目建设,对新出台的政策及时进行解读,开展网上咨询交流活动。

   

                              

 2015327