您当前的位置:首页 > 市民政局信息公开年报

宿州市民政局2012年政府信息公开工作年度报告

浏览量:发表时间:2013-03-20 15:07
字体大小:【    】 打印

宿州市民政局2012年政府信息公开年报 

      

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政府有关文件精神,由宿州市民政局编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、行政机关主动公开的情况、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进情况。政府网站http://zwgk.ahsz.gov.cn上可下载本报告的电子版。报告所列数据的统计期限是2012年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请联系宿州市民政局办公室(地址:宿州市师范巷33号,电话:3708000

  一、概  

  在市政府信息公开领导小组办公室的精心指导下,我局积极围绕“民政为民”的宗旨,坚持以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息,把它作为体现民政部门“以民为本,为民解困,为民服务”核心理念的重要方面,作为自觉接受群众监督、使权力在阳光下运行的重要举措,转变观念,扎实工作,创新开拓,有力推进政府信息公开工作新的发展,基本满足了社会对民政部门公开的需求。

  (一)完善工作运行机制

  我局先后多次召开党组会、局务会,精心部署,落实责任,并结合本局实际,制定并完善了各项信息公开工作制度。建立政务信息公开工作领导小组,沈志刚同志担任组长,各科室负责人为主要成员,分管局长主抓落实,领导小组办公室具体承担政务公开工作。局党组要求政务公开工作本着“规范、及时、便民”的原则,通过政务公开信息网、宿州民政网信息公开栏等公布有关政务信息,常年公开、定期公开与随时公开相结合,主动公开与依申请公开相结合、事前公开与事后公开相结合,实时更新已公开内容。同时,局确保政务公开办公经费,确保政务公开工作有序开展。

  (二)拓展信息公开渠道

  一是充分发挥民政网站为政务公开第一平台的重要作用,对宿州民政信息网(www.ahszmz.gov.cn)进行了升级改版开设民政动态公开专栏,全面、及时、准确地发布民政工作重要信息。本年度以来,局门户网站民政动态公开专栏更新动态一百八十余条,平均每个工作动态有发布,每个工作日有更新。将公众和媒体关注的救灾救济、优抚安置等民政“大事”、“要事”在第一时间集中发布,方便了群众了解民政信息,及时掌握民政有关政策截至目前,民政局网站点击率达25人次,广大网民只要一登陆民政网站,就可对民政局各项业务工作及其开展情况了然于胸。二是结合政务公开宣传月活动,积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,主动向社会各界通报政务公开工作的开展情况。我局制作了全市民政政务公开与服务工作”展板,悬挂了“推行政务公开,促进社会和谐”的横幅,并向社会各界发放宣传单,收到了很好的效果。

  (三)加强信息受理和保密审查

  1、认真做好政府信息公开日常受理工作。继续开通人工受理的专线电话,使政府信息查询反馈准确、及时。2、在宿州市民政局网上及时发布《2011年宿州市民政局政府信息公开年报》,并做好政府信息公开统计分析工作。3、搞好宿州市政府信息公开网本部门栏目中主动公开政府信息的发布工作,为社会公众提供及时、准确、有效的信息服务,4、做好我局主动公开政府信息的保密审查工作,确保上网信息不涉密,涉密信息不上网。

  (四)加强监督,贴近群众服务群众

我局在政务信息公开工作中,讲求实效,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,按照市委市政府的要求,重点公开与群众切身利益密切相关、群众最关心、最需要的事务。一方面规范信息发布程序。我局严格按照宿州市政府网站信息审核发布规程报送信息。每一篇信息填写《政府网站信息发布审批表》,科室负责人签字把关后,将信息交至办公室,办公室审核、汇总后由分管领导审定同意,然后统一进行网上公开。领导小组确立以下重点公开内容,并进行了及时公开:机构信息栏目;政策法规栏目;审批事项栏目;服务事项栏目;人事信息栏目;规划计划栏目;政务动态栏目;工作总结栏目;公众参与栏目等随时更新。另一方面做好社会反映评估和舆情引导工作。对群众网上咨询、现场咨询和电话咨询的问题定期进行总结梳理,对群众咨询率高的一些问题,制作民政知识宣传卡,帮助民众解疑答惑,对于社会关注度高的问题,在公开后进行跟踪,及时发布正面的信息,对舆情进行引导。

  (五)规范信息公开工作

  根据《条例》和市政府相关文件要求,进一步完善政府信息公开工作。1、明确局政府信息主动公开和依申请公开的范围、形式;2、进一步明确局政府信息公开职责、程序、更新维护、保障措施等;3、强化了政府信息公开同步更新维护机制,明确了局机关从发文到政府信息公开的操作程序、步骤,加强审核,确保该公开的信息及时公开,不该公开的信息决不随意公开,从而达到上网信息不涉密,涉密信息不上网;4、及时对我局主动公开的政府信息进行公文备案。

  二、主动公开政府信息情况

  按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我局积极做好2012年的政府信息公开工作。截止到2012年底累计主动公开政府信息756条,全文电子化率达100%。

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息主要涉及救灾救济、优待抚恤、民间组织管理、社会福利、社区建设、区划地名等方面,实践证明,公开这些信息,在很大程度上方便了市民查询相关政策,受到市民好评。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了四项工作。一是有效提供便民服务,及时更新政府信息公开目录;二是继续保证本局主动公开信息全文电子化率达到了100%,并且全部在宿州市民政局网站上公开;三是加强基层民政所的建设,推进基层便民利民服务。四是加强监督管理,强化制度约束。为了从制度上确保我局政务公开工作的深化,政务服务工作的加强,

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)申请情况

  本局2012年度共受理信息公开申请0件,其中通过市政府信息公开网http://zwgk.ahsz.gov.cn/“政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

  (二)申请处理情况

  无

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年市民政局信息公开领导小组办公室配备专职工作人员1名,对申请人申请相关政府信息,均是免费提供。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本局2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件和提起行政诉讼的案件。

六、存在的主要问题和改进措施

  近年来,市民政局的政府信息公开工作取得了明显的成效,但在信息公开的内容上、网上办事功能的完善上、对基层民政部门的指导上还需要不断加强,努力推进。下一步我局进一步转变观念、加大政府信息公开工作力度,深化信息公开内容,扩大公开范围,拓展公开渠道,推动信息公开工作深化发展。一要更加注重过程公开。我们将不但注重公开我局制定的政策法规,而且将公开政策法规制定过程的信息,如凡是与人民群众切身利益密切相关的政策,在出台前先向社会公开征求意见等。二要更加注重权力运行公开。今后,我们将进一步加大行政审批事项的上网力度,大力推进网上办事,规范审批过程,公开有关信息。三要更加注重双向互动交流。我们将进一步做好网站在线访谈、网上咨询、网上信访等互动栏目建设,对新出台的政策及时进行解读,开展网上咨询交流活动。