您当前的位置:首页 > 市民政局信息公开年报

宿州市民政局2011年政府信息公开工作年度报告

浏览量:发表时间:2012-04-01 11:08
字体大小:【    】 打印


 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由宿州市民政局编制本政府信息公开年度报告,全文包括概述、取得成效、存在主要问题与下一步工作打算,三部分组成。本年报中所列数据的统计期限自201111日起20111231止。如对本年报有任何疑问,请与市民政局办公室联系,联系电话:0557-3708025

一、概述

(一)加强领导,统一认识,确保信息公开落到实处

召开党组会、局务会,精心部署,落实责任,并结合本局实际,制定并完善了各项信息公开工作制度。建立政府信息公开工作领导小组,组长由局长沈志刚同志担任,成员为各科室负责人,采取分管局长主抓落实,明确了市民政局办公室具体承担信息公开工作。局党组要求信息公开工作本着“规范、及时、便民”的原则,通过宿州市人民政府信息公开网、宿州民政局网站等发布有关信息,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,随时更新已公开内容。同时,局专门拨出办公经费,确保政务公开工作有序开展。

(二)多措并举,确保落实,树立民政良好形象

一是进一步明确信息公开内容、服务标准和服务要求。市民政局把2011年作为民政信息服务质量提升年,制定并下发了《宿州市民政局2011年政府信息公开工作实施方案》,进一步完善了公开内容、公开程序、公开标准、公开行为、公开管理,使公开内容更加具体,公开程序更加规范,公开标准更加统一,公开行为更加文明,公开管理更加严格,进一步增强了民政工作透明度,受到了社会群众的一致好评。二是公开服务内容和服务项目。在对外公开方面,认真进行了民政法律、法规和执法依据的梳理工作,制定了《民政制度汇编》。局机关把局领导、科室负责人姓名、办公电话、工作职责以及工作服务细则、岗位职责、服务对象、服务内容、服务程序、服务要等,通过网络向社会公开,向群众公开,并设立监督电话,接受各界监督。三是加大民政工作内容和项目的宣传力度。把群众最关心、涉及群众切身利益的工作内容和项目作为公开的重点,对城市低保、优抚安置、救灾救济、婚姻登记、收养登记等服务项目通过网络等形式广泛向公众宣传,全面公开办事条件、程序、期限、结果、收费标准、服务承诺及监督办法等,提高社会公众对民政工作的了解,增强民政工作的社会信誉。

(三)精心组织,全员参与,开展信息公开宣传活动

局党组高度重视政府信息公开宣传活动,精心策划,周密部署,制定方案,确保了各项活动扎实开展。一是充分发挥以宿州市人民政府信息公开网和宿州市民政网站为重要平台作用,及时发布民政工作进展信息,2011年公布公众和媒体关注的救灾救济、优抚安置等民政“大事”、“要事”等信息共计965篇,方便了群众了解民政信息,及时掌握民政有关政策。二是结合当前开展的政府信息公开宣传月活动,积极贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,主动向社会各界通报信息工作的开展情况。

(四)规范程序,突出重点,不断深化政务公开内容

在政务信息公开工作中,讲求实效,突出重点,创新形式,不断提高信息公开工作水平。在公开内容上,按照市委市政府的要求,重点公开与群众切身利益密切相关、群众最关心、最需要的事务。

一是规范信息发布程序。2011年,我局严格按照《关于印发宿州市政府网站信息审核发布规程的通知》(宿政办发〔200961号)文件要求,规范信息报送程序。每一篇信息填写《政府网站信息发布审批表》,科室负责人签字把关后,将信息交至办公室,办公室审核、汇总后由分管领导审定同意,然后统一进行网上公开。领导小组确立以下重点公开内容,并进行了及时公开:主要领导每日工作动态;机构信息栏目;政策法规栏目;审批事项栏目;服务事项栏目;人事信息栏目;规划计划栏目;政务动态栏目;工作总结栏目;公众参与栏目等随时更新。

二是“四个到位”做好主要负责人每日工作动态。为扎实开展“机关效能建设年”活动,提升机关工作效能,推进机关作风转变,更好地接受群众网上监督,宿州市民政局“四个到位”认真做好主要负责人每日工作动态发布工作,确保机关效能建设取得实效。一是领导重视到位。局党组召开专题会议,确定每日发布工作的负责人和操作员。沈志刚局长高度重视,亲手抓,亲自管,并定于每个工作日下午5:30前将当日工作动态交操作员,确保及时发布。二是责任明确到位。明确办公室主任主要负责,安排两名操作员施行AB岗工作制度,截止日前,无不公布、拖延公布、敷衍了事现象发生,确保取得实效。三是措施具体到位。严把技术保障,排除网络故障,确保“每日工作动态”公开顺利开展;严格内容要求,发布动态既要准确清晰,又要言简意赅,一般不超过80字;严守时间限制,公布负责人审定后,操作员务必于当日晚9时通过“宿州市人民政府信息公开网”平台进行发布。四是制度建立到位。开展每日动态公布工作,结合民政工作实际,推进机关效能建设,形成发布制度;发布信息共享,接受群众网上监督,建立网络监管制度,形成长效机制。

三是公开工程建设信息,加强项目诚信体系建设一是建立专栏,发布信息。依托《宿州市工程建设领域项目信息和信用信息公开共享平台》和《部门工程建设领域项目信息和信用信息公开共享平台》,专人负责发布、更新宿州市社会福利中心工程和宿州市民政综合服务中心2个项目工程建设信息,并与相关平台联通共享,方便查询服务。二是组织协调,形成机制。为切实做好工程建设项目信息公开的发布与实施,成立局基础建设办公室,组织协调各相关科室,制定《宿州市民政局工程建设项目信息公开实施意见(试行)》,并结合民政工作实际,建立信用档案,优化项目工程建设信用环境,形成长效机制。三是互惠共享,加强监督。项目相关方面信息上挂发布《安徽项目公开网》,基本实现项目部门之间、从业单位之间和项目部门与从业单位之间互识、互惠、共享,同时发布个别从业单位、人员的不良行为记录信息,加强网络监督,推进工程建设项目信息公开工作健康有序开展。

二、取得成效

在政府信息公开工作中,我局注重创新思路,通过与目标考核相结合、与社会服务承诺相结合、与开展行风评议相结合、与党风廉政建设等“四个结合”,有力地推进了政府信息公开工作的开展,取得了明显的效果。

一是促进了领导决策的民主化、科学化。通过信息公开,充分发扬民主,让群众及时了解当前我局各项工作、活动,提高了干部群众参与政务建设的积极性,同时也提高了领导决策的科学性和准确性。二是规范了行政行为,提高了工作效率,确保工作顺利开展。通过信息公开,“信息公开制”、“审核制度”、“责任追究制”等得到了更好落实,有效地规范了行政行为,杜绝了不公正、不公平现象的发生,改进了工作作风。三是增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政府信息公开使得政府的各项施政行为均处于群众的监督之下,提高了工作透明度,推动了局机关的党风廉政建设。四是促进了依法行政。通过信息公开,使局内部形成了行为规范、运转协调、公开透明、廉洁高效的政务氛围,进一步增强了民政局工作人员的工作责任感,促进了依法行政,提高了依法办事的水平。五是改进了干部作风,密切了政府同人民群众的联系。通过政府信息公开,改进了广大党员干部的工作作风,提高了工作效率,为民服务的意识进一步增强。

三、存在主要问题及下一步工作打算

一年来,虽然取得一定的成绩,但在公开时间、格式、内容上还不够规范。2012年,我局将针对上述问题,采取得力措施,努力把政府信息公开办成一个群众满意的民心工程。

一是加强组织领导,推动信息公开向纵深发展。切实加强政府信息公开工作领导,把信息公开列入重要议事日程,纳入年度工作目标责任,统一部署,认真实施。

二是进一步深化和拓展信息公开的内容。坚持全面公开,突出重点。

三是进一步健全和完善政府信息公开工作制度和机制。建立良性工作机制,确保公开责任的落实。完善工作制度,保障信息公开工作规范运行。加强监督检查,确保政府信息公开工作取得实效。