您当前的位置:首页 > 市科技局信息公开年报

宿州市科技局2015年政府信息公开年度报告

浏览量:发表时间:2016-05-12 17:48
字体大小:【    】 打印

宿州市科技局2015年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、省政府文件精神和宿州市《关于做好2015年政府信息公开报告编制和发布工作的通知》,特向社会公布宿州市科学技术局2015年度政府信息公开工作报告。本报告含概述、主动公开的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的问题及改进情况;其他需要报告的事项。本报告统计数据的时限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。

一、工作措施

今年,我局继续抓好政务公开工作,将其作为增强服务、提高效能的重要内容,明确由局政务公开领导小组负责部署政务公开工作。由我局主要领导亲自负责,各部门各科室全力协助,形成以局长朱松为组长,各分管局长为副组长,各科室负责人为成员的政务公开领导小组,领导小组下设办公室,承担政务公开的日常管理和组织协调等工作,同时确定一名同志专门负责政务公开工作,并配齐电脑、打印机等必要办公设备;各科室按照业务职能分别承办和落实职责范围内的相关工作,并实行科长制。形成了“领导监督、办公室牵头、各科室分工负责”的政务公开保障机制。在制度建设方面,进一步充实完善了信息发布制度、保密审查制度、依申请公开制度、责任追究制度等。公开办事流程和电话,办事流程更加优化、合理、科学。政务信息网站严格按照信息公开相关要求,及时完善、更新、不断深化公开内容。

二、主动公开政府信息的依据

我局按照政务公开工作要求,结合我局实际,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极搜集、准确分类、规范填报、发布信息,充分发挥网站在信息公开中的主渠道作用。我局2015年主动公开政府信息868条,为广大公众及企业了解最新科技资讯、查询科技资源及寻求科技服务搭建了重要平台,提供了极大的便利。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息办理情况

本年度尚没有政府信息公开权利人向我局申请公开政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。

、咨询处理情况

2015年,我局没有收到公民、法人和其他组织咨询科技信息有关事宜。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

目前,我局政务公开工作还存在一些问题:一是主动公开力度还需进一步增强,未能主动公开应公开的信息并予以及时更新;二是由于宣传力度不够和技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。针对政府信息工作中存在的问题,在今后的工作中,我局会严格按照市委、市政府的统一安排部署,认真做好政府信息公开工作,努力提高思想认识,把政务公开作为一项长期的重中之重的工作来抓;认真梳理,逐步扩大公开内容,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,进一步整合网站信息资源和服务资源,

切实发挥好政府信息公开平台的桥梁作用。