您当前的位置:首页 > 市科技局信息公开年报

市科技局重点领域信息公开工作要点任务分解落实情况汇报

浏览量:发表时间:2014-12-09 17:42
字体大小:【    】 打印

市科技局重点领域信息公开工作要点

任务分解落实情况汇报

 

今年以来,市科技局按照政府信息公开工作的要求,加强领导,统一部署,规范制度,认真开展《中华人民共和国政府信息公开条例》学习宣传,加强公开平台建设,扎实、有序推进政府信息公开工作。

一、组织机构建设情况

我局高度重视政府信息公开工作,由局长负总责,分管领导具体抓落实,给予具体工作指导,并协调处理政府信息公开过程中的问题。由局办公室牵头,各科及所属部门各司其职,推进信息公开工作开展。领导小组下设办公室,设在局综合科,具体负责政府信息公开工作的组织、协调、实施和落实等日常工作。一直以来,我局干部职工坚持认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关文件精神。我们通过定期向业务部门征求意见和建议,并经由办公会讨论、修改直至落实推广,建立良性互动的工作机制。保证我局政府信息主动公开、咨询、申请以及答复工作顺利开展。

二、建立健全工作制度情况

为提高政府信息公开工作质量,根据《宿州市政府信息公开工作考核暂行办法》等文件要求,确保政府信息公开工作依法、有序推进,我们主要做了两项工作:一是落实发布信息。信息公开领导小组办公室人员及时汇总信息,信息保障人员及时发布信息,公开信息在生成或变更的20个工作日内发布上网,有效地保证了信息的时效性。二是强化监督检查。定期复查已公开政府信息,检查督促信息报送、发布、依申请公开等情况,并将督察情况纳入年底绩效考核,保证了信息公开工作的持续性。

三、政务信息公开情况

市科技局按照科学、严肃、形象、便民的总体要求,在我局门户网站——宿州市科技工作网设立了组织机构、信息公开、新闻中心、本局工作、政策法规、办事通道、党风政风、科技资源、科技服务、在线互动等多个专栏,及时发布本局各类公开信息并接受群众投诉和咨询。此外,我们还通过广播、电视、报纸等媒介,及时向群众宣传科技工作政策信息,方便群众了解和掌握,扩大工作影响力。

1、加强政府科技工作信息公开。对本级政府制定各类科技工作相关政策,及时公开调整的原因、标准、执行期限等相关内容。为规范政府定价行为,增强依法行政能力,近一来我市科技主管部门建立了《宿州市科学技术奖励办法实施细则》、《宿州市支持自主创新能力建设、国家重点新产品研发后补助、大型科学仪器设备资源共享共用补助实施细则》、《宿州市鼓励科技人员、团队创新创业实施细则》等较为完整的规则体系,编制了《中共宿州市委宿州市人民政府关于实施科技创新驱动发展战略加快推进经济转型升级的意见》,对高端人才创新创业平台建设进行奖励,推动经济快速发展。今年以来,先后召全市专利工作推进会议、全市科技工作会议10多次,群众密切相关的重要事项,在决策前都广泛征求有关部门、专家和群众的意见,并进行广泛深入开展专题调研;政策实施后立即通过电视、广播、报纸、网络等渠道及时向社会发布,提高政策执行透明度。

2、落实科技项目认定、申报工作公开制度。安徽省政府、宿州市政府于近年来出台《科技企业孵化器备案和省级科技企业孵化器认定》、《安徽省高新技术产品认定办法》、《高新技术企业认定办法》、《科技型中小企业技术创新基金项目》、《省科技攻关项目》、《省级科技成果鉴定》、《重点新产品项目》等科技项目认定、申报工作相关的政策法规文件。我局认真落实各项政策法规的公开、宣传工作,定期举行宣传培训,将各项政策法规第一时间通知广大科技企业,对科技企业申报项目的公开、审核、批复及审批结果及时通过电视、广播、报纸、网络等渠道及时向社会发布,提高申报工作透明度。

3、加强对财政经费、资金使用情况的信息公开。我局对财政拨款、资金使用情况非常重视,由我局局长亲自牵头,各部门科室全力协助工作。各部门将本部门的年度部门预算、决算情况汇总至办公室,由办公室整理报送至局领导,局领导审核后将其按年份公示在政府信息公开网上,对三公经费使用情况单独列出一个栏目进行公示。针对项目资金使用情况,我局严格执行《关于加强省级科技计划项目和经费管理的意见》要求并将各个项目资金使用明细情况同时公示在政府信息公开网上。

4、加快推进市场主体信用信息公开,依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息。2014年我局受理6件侵犯知识产权案件,并进行了协调解决,不涉及行政处罚。按照《关于依法公开制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息的意见》要求,不涉及行政处罚的不予公开。

截至2014年11月底,我局本年度共发布重点领域信息45条,其中:公开制度23条,立项、验收、资金安排信息22条。

 

 

                                                   宿州市科技局

                                                  2014年11月25日