您当前的位置:首页 > 市科技局信息公开年报

宿州市科技局2011年政府信息公开工作年度报告

浏览量:发表时间:2012-03-19 10:06
字体大小:【    】 打印

2011年市科技局政府信息公开工作年度报告

 

2011年,市科技局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和市委、市政府政务公开有关要求,建立、健全了信息公开的各项制度,对信息进行了梳理、分类,对科技局网站的栏目进行了更加科学的设置,扩展了网站容量和信息的覆盖面,大力推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开和服务水平。

一、加强组织领导,健全工作机制

市科技局根据市委、市政府信息公开的要求,把政府信息公开工作列入重要议事日程,成立以主要负责人为组长、班子其他成员为副组长,各科室负责人为成员的局机关政务公开领导小组,领导小组下设办公室(设在局办公室),负责政务公开的日常工作。同时明确了各科室在政府信息公开工作中的职责,从而使我局信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。

在《宿州市科学技术局信息公开指南》、《宿州市科技局规章制度》和《宿州市科技系统政务信息报送工作考核办法(试行)》基础上,进一步建立完善了《政务信息主动公开》、《依申请公开》等各项制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

二、明确公开内容,提高信息质量

2011年我们按照市委、市政府公务公开指南的要求,坚持便民、利民、突出重点、讲求实效的原则,结合科技工作的特点和业务要求,对政府信息进行了分类、编目,制定了《宿州市科学技术局政府信息公开指南》、《宿州市科学技术局政府信息公开目录》,编制了“宿州市科技局行政职权假冒专利行政处罚流程图”。

公开形式采取主动公开和依申请公开两种形式,对于主动公开信息,主要采取网上公开和在局机关当面受理点公开两种公开形式,公布了宿州市科技局信息公开网址和当面受理点、办公时间及联系与监督电话。对信息公开的时限为政府信息产生后,本机关将在第一时间予以公开,最迟自信息产生后的20日内公开。依申请公开公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取。

做好政府信息公开网的信息发布工作。每月按信息渠道及时、主动提交公开信息,并同时上报市委、市政府和省科技厅。2011年,我局共发布各类政府信息329条。2012年我局对全市科技系统政务信息报送工作进行了考核,对获得先进的县区科技局和先进个人进行了表彰奖励。

三、完善监督,抓好落实

为保证政务公开工作健康有序地开展,我们在抓好政务公开领导和组织工作的同时,我局根据实际建立了监督保障机制,下力气抓好监督检查和落实工作,把强化监督、建立健全监督制约机制贯穿于政务公开的每个环节。建立政务公开工作考核、社会评议和责任追究制度;构建并完善群众利益诉求受理办理机制;加大政务公开宣传力度;组织开展人员参加市政府办公室组织的信息培训班和省科技厅组织的政务信息培训班,加强政务公开队伍和岗位工作能力建设;及时发布、报送政务公开工作动态信息。

四、工作存在的主要问题和改进情况

2011年,我局政府信息公开工作扎实推进,取得了新的成效,但仍然存在一些问题和不足,主要表现在:一是主动公开政府信息的及时性、全面性有待提升;二是政府信息依申请公开的规范性、程序性有待完善;三是对信息公开的重要性认识还不够高。下一步,我们将进一步改进信息公开的形式和方法,及时上传信息,确保信息公开的时效性。切实做好主动公开政府信息的更新工作,增强公开效果。进一步规范和梳理公开内容,重点公开企业和群众普遍关心的政府信息,努力畅通以网站为主要载体的政府信息公开渠道,增强公开的及时性、准确性、权威性和有效性。