您当前的位置:首页 > 市科技局信息公开年报

宿州市科技局2010年政府信息公开年度报告

浏览量:发表时间:2011-03-22 15:28
字体大小:【    】 打印

2010年,市科技局政务公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照市政府政府信息公开工作部署,在市政务公开办公室的直接指导下,紧密结合科技工作实际,着力转变工作作风,提升工作效能,推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开和服务水平。

一、加强组织领导

为进一步做好政务公开工作,切实推进信息公开,建立政务信息公开科学体系,形成政务信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。

调整局机关政务公开工作领导小组。2010年初,我局重新调整了政务公开工作领导小组,党组书记、局长郭德宏同志任组长,居永立、范祥杰、冯军亚、侯朝玲、张绪华等同志为副组长,各科室主要负责人为成员,统一负责政务公开工作的组织实施。领导小组下设在办公室(设在局办公室),同时明确了各科室在政府信息公开工作中的职责,全面强化市科技局政府信息公开工作的组织领导,确保政务信息公开工作顺利推进。

建立健全信息公开保障机制。我局在2009年就制定了《宿州市科学技术局信息公开指南 》,2010又进一步制定了《宿州市科技局规章制度》和《宿州市科技系统政务信息报送工作考核办法(试行)》,该制度涵盖了有关政务信息等多项内部管理制度,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。

完善政府信息发布渠道。一是做好政府信息公开网的信息发布工作。每月按信息渠道及时、主动提交公开信息,并同时上报市委、市政府和省科技厅。据不完全统计,2010年,我局共发布各类政府信息233条。向市委、市政府、省科技厅报送信息233条,被采用104条次。2011年我局对全市科技系统政务信息报送工作进行了考核,对获得先进的县区科技局和先进个人进行了表彰奖励。

二、提高政务信息质量

2010年以来,我局对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的充实和调整,有效推动了政务公开工作深入的开展。

机关主动向社会公开了《宿州市科技局信息公开目录》。公开形式采取主动公开和依申请公开两种形式,对于主动公开信息,主要采取网上公开和在局机关当面受理点公开两种公开形式,公布了宿州市科技局信息公开网址和当面受理点、办公时间及联系与监督电话。对信息公开的时限为政府信息产生后,本机关将在第一时间予以公开,最迟自信息产生后的20日内公开。依申请公开公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以向本机关申请获取。

三、对企业关注问题进行及时公开

对组织推荐企业参加申报国家、省级和市级各类科技计划项目的通知都从网上发布,进一步扩大企业的知情权和参与权,有效推进了企业申报各级各类科技计划项目的积极性。2011年,我市获国家级、省级各类计划项目24项,资金1734万元,通过项目的实施,进一步提高了企业的研发能力和水平,增强了企业的产品竞争力。

为进一步强化和突出政府信息公开,2010年,我局对局机关门户网站进行了改版,对网站内容进行及时更新,增大信息量,丰富网站内容及栏目信息,加强互动栏目交流效果,健全网站各项服务和查询功能,扩大网站社会服务效应。

四、存在问题和下一步打算

我局虽然在政务公开工作中取得了一些成绩,但也存在的一些问题和不足: 一是信息公开的形式和方法还太不灵活;二是信息公开的时效性有时滞后;三是对信息公开认识的重要性还不够高。以后将以如下方面作进一步打算:一是提高认识,充分认识政务信息公开的重要性。二是进一步改进信息公开的形式和方法。三是及时上传信息,确保信息公开的时效性。

 

                                                2011年3月20日