您当前的位置:首页 > 市科技局信息公开年报

宿州市科技局2018年度政府信息公开工作年度报告

文章来源: 市科技局浏览量:发表时间:2019-03-25 17:00 责任编辑: 科技局
字体大小:【    】 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政务公开考评暂行办法的通知》(皖政办﹝2008﹞48号)要求,现公布市科技局2018年度政府信息公开工作年度报告。本报告全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及有关行政复议、诉讼情况、信息公开工作机构、人员情况、存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。如对本报告有任何疑问,请与宿州市科技技术局联系(地址:宿州市高新区拱辰路8号科技大厦503室,邮编:234000,电话:0557-3022961,电子邮箱:szskjj@sina.com)。
一、概述
2018年,市科技局深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话,认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》的通知(中办发〔2016〕8号,以下简称《意见》)、《国务院办公厅印发<关于全面推进政务工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号,以下简称《实施细则》)和《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省政务公开考评暂行办法的通知》(皖政办﹝2008﹞48号)要求,紧紧围绕党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府关于政务公开工作决策部署,深化改革创新,规范公开平台,扩大公开范围,拓展公开渠道,加强信息发布和政策解读回应,不断提高公开实效,细化公开内容,积极有效地开展了政府信息公开工作。一是强化科技政策措施的发布、解读力度;二是加大财政资金和“三公”经费使用的透明程度;三是向社会公开人大代表建议和政协委员提案办理结果;四是完善信息公开制度机制和队伍建设,提升信息公开工作水平。
二、主动公开政府信息情况
(一)主动公开政府信息总体情况。2018年,市科技局主动公开政府信息2000多条,主要通过门户网站、微博、微信等渠道进行政府信息公开。
(二)重点领域主要公开内容。
行政权力运行方面。不断完善责任清单,及时将权力清单、责任清单、公共服务清单向公众公开。
预决算信息公开方面。及时公布部门决算情况、“三公”经费情况、专项资金情况。
建议与提案结果公开方面。2018年度,市科技局办理人大代表建议和政协委员提案2件。
微博、微信等新媒体。“宿州科技在线”全年发布各类信息1200多条。政务微博、微信成为信息发布和公众交流新渠道。
三、政府信息依申请公开情况
本年度尚没有政府信息公开权利人向我局申请公开政府信息。
四、行政复议、诉讼情况
本年度我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况发生。
五、政府信息公开的收费及减免情况
市科技局各部门在提供信息时未收取费用。
六、政府信息公开工作机构、人员情况
市科技局及时调整了政务信息公开工作领导小组,对信
息公开工作进行了分工,基础信息公开由办公室负责,知识产权监管和“双打”行政处罚专栏由知识产权办公室负责,行政权力清单由行政审批服务科负责。每科室设专人负责信息公开工作。
七、存在的主要问题及改进措施

存在问题:工作人员欠缺;公开意识及内容需进一步深化;公开形式的及时性需进一步加强;组织领导工作需进一步加强;长效工作机制建设仍需完善。

改进措施:充实信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类信息的界定,完善主动公开的信息目录。规范信息公开流程。规范信息公开流程,提高办事效率,方便公众获取政府信息。完善信息公开机制。建立信息公开内容审查、更新维护、工作年报等工作制度,健全完善信息公开保密、审查制度,确保我局信息公开工作制度化、规范化。