您当前的位置:首页 > 监督保障 > 工作推进

砀山县教育体育局 信息宣传、政务公开工作汇报

文章来源: 宿州市教体局浏览量:发表时间:2017-12-11 21:26 责任编辑: 教体局
字体大小:【    】 打印

砀山县教育体育局

信息宣传、政务公开工作汇报

2017年,我局紧密围绕市局及县委、县政府的工作部署,以正确的舆论导向为引导,切实加强组织领导,强化思想引领,掌握教育宣传的主动权,充分利用网络、电视、广播、报纸等宣传媒体,进一步加大宣传力度和公开力度,及时主动公开群众关心的热点问题,树立我县教育新形象,为我县教育体育事业发展营造良好的舆论宣传氛围,提供精神支持。现就工作开展情况汇报如下:

一、2017年信息编报宣传工作情况

(一)内部管理方面

1、成立宣传工作领导小组

我局成立了以局长为组长的宣传领导小组,明确了领导小组的工作职责。另外,局各股室及学校至少确立一名通讯员,并且定期做好通讯员的业务培训,为教育信息宣传工作提供强有力的保障。

2、制定宣传工作考评奖惩办法

按照《宿州市教育体育宣传和信息工作暂行办法》对股室和学校提出严格的信息宣传要求,每月进行排名通报。每季度开会通报,年底进行奖惩。我局上报至县委、县政府的信息排名一直处在前列,多次被《砀山信息》和《政务要情》采用。

(二)外部宣传方面

围绕教体系统的重点工作,全方位做好宣传报道。

1、体育方面:在梨花节和“砀山采梨节”期间,我县成功举办马术比赛、环黄河故道骑行活动、国际半程马拉松等大型国际国内体育赛事,以“旅游+体育”展现形式,将体育、旅游、文化、水果产业经济相互融合,提升砀山的知名度、美誉度,成为砀山经济发展的一张亮丽的名片。“两马一自”体育赛事常态化,打造我县经济增长新引擎。10月7日中央13套《朝闻天下》和央视4套对国际马术耐力赛进行了全程报道。中安在线对我局副局长贾运诚同志进行了采访,安徽公共频道对活动进行了直播。

2、中高考的宣传:安徽电视台公共频道报道我县双指纹验证的先进做法,大力的宣传对考生作弊起到了一定的震慑作用;县电视台多次宣传平安高考目标,对考生及家长进行交通安全、食品安全的宣传报道,有力地保障了2017年高考的顺利进行。使我县高考取得了考风、考纪双丰收,实现了“零举报”、“零违纪”、“零差错”的平安高考目标,受到省高考巡视组的高度好评。

3、加强对重点领域的宣传。加大对营养改善计划、学生资助政策、教育扶贫等重点领域的宣传力度,不断创新宣传方式,不断拓宽宣传渠道。利用局网站、电子显示屏、砀山广播电台的“百姓热线栏目”、砀山电视台进行宣传。如砀山电视台对我县教育资助政策进行循环播放。全方位加大教育资助政策的宣传,以老百姓通俗易懂的语言和喜闻乐见的方式,扩大宣传覆盖面,全面提高教育资助政策的群众知晓度和满意度。另外,营养餐改善计划是我县2017年新增的教育民生工程项目。为使这项惠民工程深入人心,最大限度地取得百姓的理解与支持,我局教育网共发布新闻报道14条,对营养改善计划的食品安全管理、财务管理,学校食堂建设与管理,供餐情况等进行大肆地宣传报道。

4、《安徽青年报》的宣传

11月29日,《安徽青年报》以《砀山县:教育事业走出希望之路》为题对十八大以来我县教育体育事业取得的新成绩进行大幅的专题报道。其中,局长访谈栏目以《只有教师的脑子“富了”,学生核心素养的培养才有了支撑》为题,展示我县教育事业发展的新思路。

5、县电视台对教育的宣传

创建特色学校是优化学校管理、全面深化素质教育,实现教育创新的突破口和切入点,是呈现学校鲜明个性,拓展学校办学境界的立足点。以党的群众路线教育活动为载体,坚持正确的办学方向,坚持教育创新,创办特色学校,从城镇到乡村,从普通学校到特殊教育,让孩子们享受到了成长的快乐。砀山县电视台《今日梨乡》作了专题为《重视校园文化建设 促进学校特色发展》的宣传报道,对教育新成绩、新亮点、新常态进行了宣传。

二、政务公开工作情况

2017年,我局认真贯彻落实《砀山县人民政府办公室转发2017年全市政务公开政务服务工作要点》(砀政办秘〔2017〕76号),结合工作实际,制定《2017年砀山县政务公开实施方案》,全面深入推进政务公开,推进政务阳光透明,完善政务公开程序,扎实有效地做好政务信息公开工作。

1.加强组织领导,健全制度。成立砀山县教体局政务公开工作领导小组(砀教〔2016〕108号),局长任组长,各分管局领导任副组长,各科室责任人为成员。领导小组下设办公室,负责日常工作。配备一名工作人员,具体负责政府信息公开日常工作,从组织上、制度上确保了政府信息公开工作得到全面地贯彻落实。健全政府信息公开工作制度,制订了各科室人员的岗位责任制、政务公开承诺、政务公开规定行为实施追究、限时办结、首问负责和效能考评等制度。

2.创新公开方式,加大公开力度。2017年,县政府多次对教育信息网站平台进行了升级改造,细化了栏目设置,扩展了信息内容。利用政府信息公开网和教体局官方网站及时公开信息,在政务公开网的每月信息量统计中稳居县直单位前三。在砀山广播电视台开通百姓热线咨询,定期就教师资格注册、规范办学政策、学生教育资助、2018年高考报名政策等话题,与公众进行线上线下的交流互动。通过电视、报纸等媒体发布与教育相关信息。加快推进“互联网+政务服务”平台建设,方便群众网上办事。充分运用新媒体手段拓展信息传播渠道。

3. 做好重点领域信息公开。做好招生、财务、“全面改薄”和教育督导等重点领域的信息公开发布。加大教育督导评估报告发布力度,有序公开全面改薄学校基本办学条件、农村义务教育学生营养改善计划、县域义务教育教育均衡发展督导评估认定等重点工作进展情况。推进义务教育招生入学政策公开,公开义务教育招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。针对部分适龄儿童或少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求,做好政策解读工作。努力将社会关注的教育热点问题置于阳光下规范运作,如中、高考政策宣传、教师招考、教育收费等政策解读,进一步深化了政府信息公开工作。如及时向社会公众提供2017年特岗教师招聘的考试成绩、面试公告、咨询服务等一系列信息,保障群众的监督权、知情权,增加了行政工作的透明度。

4. 强化监督考核。落实政务公开考评制度和责任追究制度,将各股室政务公开考核纳入股室年度考核范围。我们结合工作实际情况,制订了《砀山县教体局推行政务公开工作计划和目标考核办法》,明确了政务公开领导小组成员及其办公室的职责,单位 “一把手”为第一责任人,分管领导为直接责任人。设立政务公开信箱,公开查询电话,接受群众监督,直接听取和受理群众意见。

三、存在着不足的地方

1、因人员编制少,无专人专职负责政务公开工作,如遇特殊情况,有的事项未能及时公开。

2、负责政务公开工作均为兼职人员,刚刚起步,经验不足。因此,有的内容是否公开,把握不是很准确。公开的内容不够规范。

四、2018年工作安排

2018年,我们将继续深入贯彻省市相关文件精神,以十九大精神为指导,坚持不懈地深化政务公开和教育信息宣传工作,凡是涉及群众切身利益的重大政策措施、重点工程项目,在决策前要广泛征求群众意见;加强政务服务中心自身建设和管理,完善首问负责、“一站式”办公、“一条龙”服务、监督问责等制度,切实提高服务水平;健全市、县、镇三级联动的政务服务体系,实现省、市、县三级网上审批平台互联互通、信息共享和协同办公。