您当前的位置:首页 > 市教体局信息公开年报

宿州工业学校2011年校务公开工作总结

浏览量:发表时间:2012-01-13 14:47
字体大小:【    】 打印

 

实行校务公开,是落实党的教育方针的实际行动,是促进学校民主管理和科学决策的有效形式,也是依法治校完善民主管理制度的有效途径,对学校的和谐发展具有重要影响。为加强我校校务公开工作,学校严格按照市教育局《关于转发市政府办公室<关于印发宿州市开展政务公开深化年活动实施方案的通知>的通知》(教秘〔201122号)文件的精神,结合我校实际,扎实开展校务公开工作和政务公开深化年活动,积极推进学校民主管理,切实维护教职工权益,保障教职工队伍稳定,推进学校教育事业健康发展。现就一年来校务公开工作汇报如下:

一、加强校务公开工作,健全各项规章制度

为加强学校校务公开工作的领导和管理,我校成立了以校长为组长、他班子成员为副组长、各科室负责人为成员的校务公开领导小组。领导小组按照市委、市政府和市教育局关于校务公开的文件、通知及讲话精神,多次组织小组成员认真学习,深入贯彻落实市委、市政府和市教育局关于做好政务深化年活动方案精神,修订完善了《宿州工业学校校务公开制度》。同时,学校又对其它各项规章制度、岗位职责、管理规范等进行了重新梳理,编制了《宿州工业学校制度汇编》,为依法治校,保持学校稳定,促进学校管理科学化、决策民主化、促进学校教育教学改革及和谐发展提供了可靠保证。

二、拓宽校务公开渠道,加大校务公开力度

拓宽校务公开渠道是推进校务公开工作的重要环节。几年来,我校在积极发挥教代会这个基本渠道的同时,不断丰富其它有利于校务公开的形式,拓宽校务公开的渠道。

1、自实行校务公开以来,我校教代会在推行校务公开方面发挥了重要的作用。从学校的发展规划、改革方案等重大事项到教职工关注的一些问题如学校经费收支等,校务公开领导小组都会提请教代会代表讨论和审议。如学校管理制度的制订、修订,学校三类岗位的设置和内部等级晋升方案、学校建设发展中的规划布局,学校专业的建设与发展等等。通过不断完善教代会制度,发挥其在校务公开中主渠道的作用。

2、通过下发文件、通知、工校快报,定期或不定期召开中层领导会议、全体教职工会议、学生座谈会,校园广播、学校网站、校长信箱、橱窗宣传栏等一系列形式,形成校务公开渠道网络,使广大师生及时了解学校发展动态、教育教学管理、校园文化建设等各方面的情况。

3、学校公示栏是校务公开的又一途径,对与学校管理、教育改革密切相关和涉及师生员工切身利益的重要事项,如教师申报职称情况、教职工年度考核评优、学校岗位设置、教职工编制、申请助学金及免学费学生名单、获得企业奖学金学生名单等与教职工、学生的利益息息相关的内容,都会第一时间进行公示,使广大教职工、学生就能随时了解学校行政活动的实际情况,增加学校行政活动的透明度,也容易取得教职工、学生的信任、理解与支持,有力促进了学校的和谐稳定。

2011年即将过去,在新的一年里,我校将在市教育局的正确领导下继续大力推进校务公开工作,深化校务公开活动,不断完善校务公开制度,增强校务公开的实效,切实提高学校民主管理水平,力争把学校的教育教学质量及各项工作推上一个新的台阶。