您当前的位置:首页 > 市教体局信息公开年报

宿州逸夫师范学校2011年度校务公开工作总结

浏览量:发表时间:2013-11-25 09:50
字体大小:【    】 打印

 

实施民主管理、校务公开制度,是进一步落实党的十七大精神和中央领导同志有关政务公开的重要批示的实际行动;是自觉接受广大教职工民主监督,树立学校新形象的一项重要内容,是全面落实全心全意依靠广大教职工办学方针的重要举措。我校自正式推行校务公开制度以来,本着自觉自愿的精神和真心实意、实实在在的态度,不断探索完善民主管理、校务公开的制度、途径、方式,校务公开取得了明显成效。

一、总体工作情况

我校民主管理、校务公开工作始于2005年。经过多年的实践和探索,初步建立起了一套较完善的民主管理、校务公开工作体系。到目前为止,我校的公开工作已全面铺开,公开内容涉及学校发展规划、干部任前公示、民主评议干部、职称评审、评优评奖、晋职晋资、招标信息、工程承包、大宗购买、收费标准、财务收支情况、招生工作等20多项,公开载体有教职工大会、教代会、班主任会、教研组会等各种会议、公开栏、网络等,基本形成了对内和对外公开相结合,部分公开与全面公开相衔接,过程公开与结果公开相协调,校务公开与解释说明相统一的工作格局。校务公开工作的开展,强化了广大师生员工的民主意识,并积极主动地参与学校的各项工作中来。校务公开在促进民主政治建设,加强党风廉政建设,从源头上预防和治理腐败,提高办学效益和管理效率,树立学校和干部良好形象等方面的作用日益凸现。

二、主要做法

(一)组织健全,明确体制

我校党政领导班子历来十分重视校务公开工作,坚持把校务公开工作作为学校民主办学和党风廉政建设的基础性、常规性工作来抓,不断加大领导力度。

1、学校民主管理主要由校长、副校长、科室负责人是民主管理的主要责任人。形成了主要领导负责,层层抓落实的领导体制,为校务公开的全面推行提供了强有力的组织保证。

2、明确体制。学校坚持校长负责,工会协调、监督,校务公开领导小组办公室会同有关部门付诸实施,广大教职工群众积极参与的校务公开领导体制和工作机制。学校将推行校务公开与加强学校党风廉政建设紧密地结合起来,以此作为密切干群关系、增强师生员工凝聚力的重要举措,工会则从公开的主要载体入手,着力建设好教职工大会制度,通过教职工大会切实履行教职工的知情权、参与权、管理权、监督权等民主权利。校务公开工作领导小组办公室具体负责校务公开工作,及时收集群众对校务公开结果的意见和要求,提出解决措施和办法,负责材料的分类整理保管。

(二)健全制度,注重载体

1、加强制度建设 

全面推行校务公开需要完善的制度作保障。近年来,我们加强了校务公开工作的制度化、规范化建设,先后制订完善了下列有关制度:

1)完善校务公开程序,规范了校务公开的操作要求。在内容上公开政策法规、规章制度、财务收支、学校政务等,做到公开决策过程、执行情况、办事结果,在途径和方式上主要有通过直接参与、设立公开专栏、会议通报、召开教职工大会、公告、网络等进行公开。在时间上坚持定期公开与随时公开相结合。定期公开主要是对学校财务收支情况每学期经审查后公开一次。随时公开主要是指对重大决策、重大问题、临时性工作以及其他需要随时公开的事务根据需要灵活公开。

2)坚持和完善了教职工代表大会制度,重大决策必由教职工大会讨论通过;民主理财制度,每个学期都由经济审查委员会对学校财务进行期末审查并将结果公开;民主评议行政领导制度,每年年终均由全体教职工大会对行政领导进行民主评议;办事公开化制度,学校的重大事务和日常事务都进行公开。

3)财务审批制度。学校规定重点的购买事项必须经校长行政会议讨论物品购买回来后,要有验收人等五人签字后,方可报销。

2、拓宽公开载体

校务公开载体建设是推进校务公开工作的重要环节。近年来,我校在积极发挥教职工大会基本载体作用的同时,不断地丰富其他有利于公开的载体形式,拓宽校务公开的渠道。

1)我校教职工大会在推行校务公开方面发挥了重要的作用。每学年或每学期开学校长都要就学校发展规划、改革方案等重大事项及教职工关注的一些问题,如学校经费收支向教职工大会报告,提请教职工大会讨论和审议。近年来,我校教职工大会讨论通过了学校发展规划、学校年度工作计划、重要规章制度、奖励方案、基建项目立项等问题,不断完善的教职工大会制度正在校务公开中发挥着主渠道的作用。

2)通过发材料、通知、简报、网络等,召开座谈会、情况通报会等会议、建立布告栏、公开栏以及广播等一系列形式组成校务公开渠道网络,保证广大师生及时了解有关情况。

3)自实行校务公开以来,我校的校务公开专栏都在发挥作用,公开的内容涉及 基建项目发包、年度考核评优、财务收支、职称评定、干部任职考察等方方面面,这样广大教职工就能随时了解学校行政活动的真实情况,增加行政活动的透明度,从而也容易取得教职工的理解与支持。

(三)强化监督,加强制约

强化监督,加强制约是校务公开工作取得良好成效的保证。为确保公开工作的真实性和有效性,我们建立健全了监督机制,加强对校务公开进行监督。

树立主人翁意识,增强监督力度。通过与教职工交流,我们发现有的教职工认为学校决策是领导的事,即使提了好的建议领导也不会考虑,更不要说采纳;也有教职工担心提了意见后会被“穿小鞋”、“戴小帽”。了解这一情况后,我们想法消除群众疑虑,采取激励措施积极引导广大教职参政议政,鼓励教职工积极行使监督权。在一次对学校领导班子的民主评议中,教职工代表对领导班子的工作作风方面提出了一些相当尖锐而又中肯的存在问题,学校领导没有回避,也没有责怪谁,而是召开了领导班子会议,针对教职工代表提出的存在问题,对照自己的情况,进行认真的自查自纠,并且在全体教师会议上虚心接受群众的批评,提出改进措施,恳请群众监督。领导虚心务实的态度,赢得了群众的好评,也提高了群众参政议政的积极性,使民主监督具有了坚实的群众基础。

完善监督机制。在充分发挥党组织、职工大会、教职工大会民主监督作用的基础上,我们建立了校务公开监督小组,对校务公开进行全方位监督,保证公开的真实性和有效性,建立经济审查委员会,专门负责对学校财务收支和重大经济活动的审查和监督。设立校务公开意见箱,收集对公开内容的意见。对涉及社会、家庭的问题如学校收费等对外公开,自觉接受社会监督。

(四)突出重点,注重实效

如何保证校务公开是真公开,出实效,防止“一哄而上,一哄而散”,这是师生员工最普遍关心的问题,也是校务公开的根本。为使校务公开真正达到预期的目的,除了一般性事务随时通过教师会议、年级、科组集会进行通报外,对那些关系重大的问题进行重点公开。一是重大决策,二是财务收支,特别是接待费用和重大经济活动(如大宗购买)的开支情况,三是学校基建项目招标、投标和实施情况,四是考核评优、职称评定、晋职晋资等情况,五是干部考察、招工用工情况。在具体操作上我们坚持做到:

决策过程公开化。这主要不是采取公示专栏的形式来进行,而是通过让广大群众参与决策,从而增加决策的透明度,使决策过程公开化。学校每一项重大决策的制订,首先由校务会议提出初步方案后,然后在全体教职工中抛出来,让群众议论,由教职工代表负责收集各种意见和建议,最后召开教职工大会讨论通过。通过教职工代表与广大教职工的接触交流,既使教职工了解决策的过程,又能集思广益,使决策真正体现了群众的意志,保证了决策的科学性,也为决策的顺利执行打下了坚实的群众基础。

公开内容细致化。实行校务公开,我们不单单是公布结果,而是将一些重要的具体细节一起公开。如考核评优、晋级前量化打分。在原则面前人人平等;财务公开做到月月清,项项明;基建项目招标、投标,要公开项目情况、招标条件、招标过程、中标结果,公开承建单位、工程造价、建设日期等;招职称评定,公开申报材料,让群众监督;收费方面公开收费的政策、文件依据,收费项目、数额等。通过具体细致的公开,使群众看得清清楚楚,想得明明白白。

公开时间及时化。每当做出一项决策、解决一个重大问题等都及时地公开,让群众早知道。

三、民主管理、校务公开成效显著

1、校务公开,密切了干群关系。实行民主管理、校务公开,为我校的发展注入了新的活力,促进了学校的发展。校务公开后,学校中的大小事情,件件桩桩都公开了,群众心里明白,领导心里坦然,给群众一个明白,还干部一个清白,猜疑与误解减少了,理解与支持加强了,极大地改善了干群关系。领导干部廉洁自律,提高了依法办事,民主管校的自觉性,增进了班子团结,得到了广大教职工的信任,每年对领导班子进行年终评议时,满意率均达100%。这样全校上下形成了巨大的凝聚力,有力地促进了学校的发展。

2、校务公开,促进了教育教学质量提高。实行校务公开,有力地推动了学校民主管校的发展,全校形成了一种宽松、和谐、奋进的氛围,营造起一个人尽其才、才尽其用、八仙过海,各显神通的大舞台。广大教职工心情愉快地投入到教学工作中去,学校教育教学质量稳定提高

3、校务公开促进了学校两个文明建设。实行校务公开,有力地促进了学校两个文明建设,学校连年荣获“市文明单位”称号。

四、努力的方向

在我校校务公开工作中仍然还存在着一些不足和问题,主要是公开机制有的过于灵活,缺乏必要的刚性,出现可以这样公开,也可以那样公开。这也是造成随意性的一个原因。日常监督检查的力度有待于进一步加大。公开的渠道、载体有待拓宽。

根据存在的问题,我校将进一步健全和完善公开机制,建立健全科学、合理,刚性、可操作的公开机制,将公开项目和内容、途径和办法、范围和时间、责任单位等项目以一一对应的方式加以规定,以使校务公开更加规范化、制度化。要进一步加强公开载体的建设,加大对公开工作监督检查的力度。

我们将积极探索实行校务公开的好形式,努力践行民主管校的工作思路,促进学校民主建设,把我校建设成为依法治校、依法治教的示范基地。

 

 

 

 

O一一年十二月二十八日