您当前的位置:首页 > 市教体局信息公开年报

宿州市教育局2010年度政府信息公开报告

浏览量:发表时间:2011-01-07 17:53
字体大小:【    】 打印

宿州市教育局2010年度政府信息公开报告

201117

 

本年报由宿州市教育局编制。主要容包括:基本情况;组织机构情况、政府信息公开具体情况、公开方式、公开监督情况、存在的主要问题等。

一、基本情况

2010年,市教育局深入学习实践科学发展观,按照市委、市政府和市政府政务公开办公室的统一部署,认真贯彻落实国家、省、市有关政府信息公开的规定,全面推行政府信息公开工作,增强了教育工作的透明度,加强了民主监督,促进了教育事业又好又快发展,为打造具有执行力、公信力的服务型教育行政机关、创造良好的政务环境、加速宿州教育崛起做出了积极贡献。

二、组织机构情况

1、完善领导机制。市教育局高度重视政府信息公开工作,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、政风行风建设、机关效能建设和打造具有执行力、公信力的服务型教育行政机关,转变工作作风和部门行风,提高工作效能和服务水平的重要举措,切实抓紧抓好。成立了由局党组书记、局长担任组长,局党组成员担任副组长,局机关各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组;领导小组下设办公室,由分管局长兼任办公室主任,有关科室负责人任办公室副主任。成立了局政府信息公开监督工作领导小组,由局党组书记、局长担任组长,局党组成员、纪检组长担任副组长,有关科室负责人为成员,领导小组下设办公室,监察室负责人兼任办公室主任。各县区教育局、市直各学校也分别成立了相应的政务(办事)公开工作领导小组。

2、明确工作人员、办公场所。市教育局抽调4名工作人员负责政府信息公开日常工作。落实了办公场所,并不断加大政府信息公开投入,购买了电脑、打印机、扫描仪等政府信息公开仪器、设备,为政府信息公开提供了切实的经费保障,有效地满足了工作需要。

3、落实工作职责。市教育局把政府信息公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成了上下联动、整体推进的工作体系。为确保政府信息公开工作得到有序推进,市教育局制定了《2010年度政务公开工作要点》,并在《宿州市教育局2010年度工作要点》、《宿州市教育局2010年度主要工作分解方案》中,对政府信息公开工作进行了强调;局领导召开会议,研究部署政府信息公开工作,协调解决实际问题,并要求各地各学校、局各科室及时将有关事项公之于众。

三、政府信息公开情况

2010年,修订印发了《宿州市教育局关于修订印发政府信息公开工作有关制度的通知》。

1、做好主动公开工作。一是及时规范编制、更新《宿州市教育局政府信息公开指南》和《宿州市教育局政府信息公开目录》,并及时地在政府网站和市教育局宣传栏进行公布。二是明确主动公开工作程序。印发了《宿州市教育局政府信息主动公开制度》,明确了科室提出——分管领导审核批准(特别重大事项,由局主要负责同志审核批准)——政府信息公开办公室办理的公开程序。三是做好重点公开的信息发布工作。公开义务教育保障机制改革、中职学生资助等民生工程信息;在中招工作中,做到招生政策、招生计划、录取结果、收费标准等信息全部公开。四是建立虚假或者不完整信息澄清机制。出台《宿州市教育局澄清虚假或不完整信息工作办法》。

2、做好依申请公开工作。一是规范编制、更新政府信息公开指南和公开目录,及时进行公布。二是出台了《宿州市教育局政府信息依申请公开制度》,明确了依申请公开工作程序:申请人通过书面、现场或者特别程序提出申请——市教育局积极受理、办理,并及时进行了公布。三是在市教育局,明确了受理场所(局办公楼大厅)、办理机构(局办公室)、人员(政府信息公开办人员),做好了受理申请的各项准备。

3、建立政府信息发布协调机制。出台了《宿州市教育局政府信息发布协调工作规定》,要求各科室做到:及时对本部门属于主动公开范围的政府信息涉及两个或两个以上科室的,由主办科室负责清理和初审;信息涉及主动公开的政府信息涉及其它行政机关的,信息公开前,主办科室应当书面征求另外行政机关意见;公开可能影响第三方合法权益的政府信息,要书面征求第三方意见。

4、建立政府信息保密审查制度。依据“涉密信息不上网,上网信息不涉密”、“谁公开、谁负责、谁审核”的工作原则,成立了上网信息和政府信息公开保密审查工作领导及工作机构明确了政府信息发布保密审查工作分管领导(局党组成员、副局长史春芬)、工作机构(市教育局政府信息公开办,主要责任科室为办公室、电教馆、监察室、人事科)。严格落实保密工作责任制和责任追究制,切实加强政府信息发布保密审查工作,确保不失密。制定了宿州市教育局政府信息公开保密审查规定》。对于确需发布的信息,先由各科室负责人审核后,再由政府信息公开领导小组办公室审查整理后上报政府信息公开工作领导小组负责人审核,最后由信息发布员编制上报,认真填写《政府信息公开录入保密审查审批表》,切实做到政府信息发布保密审查工作机构、责任、措施、人员四到位,各科室各司其职,各有关人员密切协作,做好保密审查工作,从无泄密行为。同时,坚决做到:不以保密为由拒不履行信息公开义务。

5、及时、规范编制政府信息公开年度报告。做到年度报告内容全面完整。

四、公开方式情况

1、加强宿州教育网建设。市教育局把“宿州教育网”列为公开政府信息的重要途径,积极推进电子政务建设和网上政府信息公开,开设了政务信息、政务公开、教育咨询等专栏,内容涵盖法规规章、政府文件、办事指南等各类政府信息。同时,推进政务公开网和宿州教育网有效整合。

2创新政府信息公开方式在政府信息公开方式上,市教育局以群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使政府信息公开的形式呈现灵活多样。一是完善传统公开方式,做到落实上有创新。完善宣传橱窗,在局办公楼大厅长期设有四个大型政府信息公开橱窗;印发明白卡,如义保改革应知应会卡;印发宣传单,先后在市科技广场发放《宿州市中小学校舍安全工程政策解读》宣传单1000多份、《中职资助政策知识问答》宣传单3500多份,中考报名前免费印制发放6万多套《高中阶段教育招生报考指南》到每一个中考学生,还省新修订的义保实施工作政策知识问答印贴到每一个行政村、每一所义务教育阶段学校;每周二,拂晓报》第三版开设教育专版,还不定期在《拂晓报》进行教育政策、教育工作整版宣传报道,如2010年先后组织了《新学期,宿州教育追求均衡与优质(专版)》、《我市教育坚定不移走内涵发展之路简析(系列报道5期)》、《“十一五”宿州教育改革发展综述》等专版;利用电视进行宣传,先后联合宿州市电视台《新闻联播》、《直播宿州》、《宿州夜线》和《张荻帮你忙》等栏目对义保、校舍安全工程和学生资助工作进行公开宣传;同时,还利用行风热线、公布市教育局热线电话、举报电话等,加强与市民的互动交流,进行公开;二是积极探索公开新形式,通过创新来抓落实。通过向社会公示进行公开,如在2010年教师职称评定工作中,市教育局在宿州教育网开辟职评专栏,把职评工作的每一个步骤及相关政策文件、职评结果全部都在网上进行公示在实施民生工程方面,在教育网开设专栏,将义保、校舍安全工程和学生资助工作政策挂在市县区教育局网上进行公开宣传,据统计,全年仅市教育局就在市政府网站、《宿州市民论坛》、《宿州教育网》累计发稿100余条。通过专家咨询的形式进行公示,如在市科技广场,举办教育法律法规知识专家咨询活动;通过人民群众旁听会议进行公示,如邀请教师代表、家长代表参加市教育局政风行风评议会;再如在砀山、