您当前的位置:首页 > 市教体局信息公开年报

宿州市教育局2009年政府信息公开工作报告

浏览量:发表时间:2010-03-24 11:31
字体大小:【    】 打印

宿州市教育局2009年政府信息公开工作报告

20103月)

 

本年报由宿州市教育局编制。主要内容包括:基本情况、组织建设情况、主动公开政府信息情况(政府信息公开的具体情况,包括制度建设、公开方式、公开的监督情况)、其他需要说明的情况、存在的主要问题及下一步打算。如对本报告有疑问,请联系市教育局办公室,电话:0557-3928813

一、基本情况

自《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)实施以来,市教育局认真贯彻落实省政府、市政府关于贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施意见等一系列文件要求,在市政府的领导和市政务公开办公室的指导下,以保障公民、法人和其他组织的知情权,提高政府工作的透明度,促进依法行政为出发点和落脚点扎实推进政府信息公开的各项工作,取得了显著成效。增强了教育工作的透明度,加强了民主监督,促进了教育事业又好又快发展,为打造具有执行力、公信力的服务型教育行政机关、创造良好的政务环境、加速宿州教育崛起做出了应有的贡献。

二、组织建设情况

1、完善了领导机制。市教育局高度重视政务公开工作,坚持把政务公开作为加强党风廉政建设、政风行风建设、机关效能建设和打造具有执行力、公信力的服务型教育行政机关,转变工作作风和部门行风,提高工作效能和服务水平的重要举措,切实抓紧抓好。2009年,及时充实、调整了局政务公开工作领导小组,成立了由局党组书记、局长担任组长,局党组成员担任副组长,局机关各科室负责人为成员的政务公开领导小组;领导小组下设办公室,由分管局长兼任办公室主任,有关科室负责人任办公室副主任。调整了局政务公开监督工作领导小组,由局党组书记、局长担任组长,局党组成员、纪检组长担任副组长,有关科室负责人为成员,领导小组下设办公室,监察室负责人兼任办公室主任。各县区教育局、市直各学校也分别成立了相应的政务(办事)公开工作领导小组。

2、明确了工作人员、办公场所。市教育局抽4名工作人员负责政务公开日常工作。落实了办公场所,并不断加大政务公开投入,购买了电脑、打印机、扫描仪等政务公开设备,为政务公开提供了切实的经费保障,有效地满足了工作需要。

3、落实了工作职责。市教育局把政务公开工作分解到单位内部的有关科室和人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、责任到科室、落实到人头”的工作机制,形成了上下联动、整体推进的工作格局。为确保政务公开工作得到有序推进,市教育局制定了政务公开年度计划、实施办法;局领导班子多次召开会议,研究部署政务公开工作,协调解决实际问题,要求各地各学校、局各科室要及时将有关事项公之于众。

三、主动公开政府信息情况(政府信息公开工作的具体情况)

(一)政府信息公开制度建设情况

1、主动公开工作制度。一是及时规范编制、更新《宿州市教育局政府信息主动公开指南》和《宿州市教育局政府信息公开目录》,并及时地在政府网站和市教育局宣传栏进行了公布。二是明确了主动公开工作程序。印发了《宿州市教育局政府信息主动公开制度》,明确了科室提出——分管领导审核批准(特别重大事项,由局主要负责同志审核批准)——政务公开办公室办理的公开程序。三是做好重点公开的信息发布工作。深化公开内容,积极服务于“保增长、保民生、保稳定”的大局,切实做好教育系统有关“三保”政策措施落实情况政府信息的公开,如义务教育保障机制改革、中职学生资助等民生工程信息的公开。四是建立了虚假或者不完整信息澄清机制。出台了《宿州市教育局澄清虚假或不完整信息工作办法》。

2、政府信息发布协调机制。出台了《宿州市教育局政府信息发布协调工作规定》,要求各科室做到:及时对本部门属于主动公开范围的政府信息涉及两个或两个以上科室的,由主办科室负责清理和初审;信息涉及主动公开的政府信息涉及其它行政机关的,信息公开前,主办科室应当书面征求另外行政机关意见;公开可能影响第三方合法权益的政府信息,要书面征求第三方意见。

3、政府信息保密审查制度。依据“涉密信息不上网,上网信息不涉密”、“谁上网,谁负责”、“谁公开、谁负责、谁审核”的工作原则,成立了上网信息和政府信息公开保密审查工作领导及工作机构明确了政府信息发布保密审查工作分管领导(局党组成员、副局长史春芬)、工作机构(市教育局政务公开办,主要责任科室为办公室、电教馆、监察室、人事科)。严格落实保密工作责任制和责任追究制,切实加强政府信息发布保密审查工作,确保不失密。制定了宿州市教育局政府信息公开保密审查规定》。在信息上网和信息公开前,将搜集的信息进行梳理,划分为可以公开和不能公开两类。对于确需发布的信息,先由各科室负责人审核后,再由政务公开领导小组办公室审查整理后上报政务公开工作领导小组负责人审核,最后由信息发布员编制上报,认真填写了《政府信息公开录入保密审查审批表》,切实做到政府信息发布保密审查工作机构、责任、措施、人员四到位,各科室各司其职,各有关人员密切协作,做好保密审查工作,从无泄密行为。同时,坚决做到:不以保密为由拒不履行信息公开义务。

(二)政府信息公开方式

1、加强宿州教育网建设。按照《安徽省政务公开办公室关于进一步完整政府信息公开目录系统的通知》,市教育局把“宿州教育网”列为公开政府信息的重要途径,积极推进电子政务建设和网上政务公开,开设了政务信息、政务公开、教育咨询等专栏,内容涵盖法规规章、政府文件、办事指南等各类政府信息。同时,市教育局积极进行政府信息公开目录系统升级,规范调整目录,推进信息公开网和宿州教育网有效整合,在宿州教育网建立了信息公开网的链接。

2创新政务公开方式在政务公开方式上,市教育局以群众看得到、看得清、看得懂,方便群众办事,便于群众监督为原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。一是加强、完善传统公开方式,做到落实上有创新。完善宣传橱窗,在局办公楼大厅长期设有四个大型政务公开橱窗;印发明白卡,如义务教育经费保障机制改革应知应会卡、《义务教育经费保障机制改革知识》、《民办教育促进法》等;每周二,《拂晓报》第三版开设教育专版,还不定期在《拂晓报》进行教育政策、教育工作整版宣传报道,如2009年先后组织了《60年,宿州教育十大变化》、《宿城一中学习实践活动》等专版;同时,还利用行风热线、公布市教育局热线电话、举报电话等,加强与市民的互动交流,进行公开;二是积极探索公开新形式,做到落实上有创新。通过向社会公示进行公开,如在2009年教师职称评定工作中,先后四次在宿州教育网,向社会公示申报人员名单和初评通过人员名单等;通过专家咨询的形式进行公示,如在2009年高考前,在宿州二中广场举办高考政策、知识专家咨询;通过人民群众旁听会议进行公示,如邀请教师代表、家长代表参加市教育局领导班子学习实践活动分析检查报告会。三是其他公开方式。在局办公大楼设立电子信息屏,进行政务公开;热情接待来人来访,进行公开;设立网上咨询与投诉专栏,及时受理、回复,进行公开;定期将教育重要工作编印成“教育快报”,进行公开;利用节假日,组织工作人员在市中心广场,设立咨询台,宣传教育政策,接受群众咨询,进行公开;设立机关工作人员行事板,对机关干部每日去向进行公开。四是采用多种形式对内公开。以会议形式公开,召开全局干部大会,公开全局性的重大决策情况;以文件形式公开;实行公示制度,对人事任免等进行公示。

(三)政府信息公开的监督保障情况

1、建立政务公开工作考核、社会评议和责任追究制度。近年来,市教育局制定了《政务公开工作制度》、《审批事项“十公开”制度》、《政务公开工作纪律》、《政务公开民主评议制度《政务公开责任追究制度》《政务公开监督检查考核制度》等一系列规章制度,使政务公开工作真正做到有章可循,促进政务公开工作走上制度化、规范化的轨道。同时,要求各县区教育局、各学校要充分认识新形势下加强政务(办事)公开的重要性,进一步推进政务(办事)公开,规范政务(办事)行为,完善公共服务体系,促进和谐社会建设。

2、构建并完善群众利益投诉受理办理机制。规范调查处理投诉举报工作,安排专人负责宿州市政府网《市民论坛》、安徽教育网《治理乱收费信息平台》、宿州教育网《民声热线》等各类咨询、投诉举报栏目信息的受理办理工作,切实做到及时受理、严肃查处、及时反馈、记录详细。

3、加强政务公开队伍建设。制定了局机关政务公开队伍建设计划,大力开展政务公开学习、培训、交流活动,积极参加市委、市政府办公室举办的有关培训,组织局机关工作人员集中学习政务公开工作政策、知识,如市政府《关于确定全市政务公开和办事公开单位及其公开事项、公开形式的通知》等。印发了《市教育局政务公开工作知识》,达到人手一份。同时,将政务公开列入对局机关各科室年度考核重要内容,提高岗位工作能力。

四、其他需要说明的情况

1、依申请公开情况。市教育局出台了《宿州市教育局政府信息依申请公开制度》,明确了依申请公开工作程序,设置了受理电话。2009年,市教育局没有接到公开申请。

2、关于政府信息公开的收费和减免情况。没有收费和减免情况。

3、关于申请行政复议、行政诉讼情况。目前没有收到复议申请,也没有提起行政诉讼情况。

五、存在问题及改进思路

2009年,在市政务公开办公室的关心指导下,市教育局的政务公开工作取得了一定成绩。但我们也清醒地认识到存在的问题和不足:一是个别同志对政务(办事)公开工作的重要性认识不够,思想上没有引起足够重视,工作上缺乏主动性和积极性;二是一些政务公开制度虽然制定了,但公开和落实还不够。

2010年,市教育局将在市政务公开办公室的科学指导下,深入学习实践科学发展观,紧紧围绕依法行政和认真贯彻执行《政府信息公开条例》,以“全面真实,规范有序,便民高效,勤政廉政”为基本要求,切实加强和改进政府信息公开工作,主动接受社会监督,提高办事效率和服务质量,促进教育行政机关职能转变和管理创新,促进教育事业又好又快发展。