【报名实施方案】宿州市2020年高中阶段招生网上志愿填报实施办法

文章来源: 市教体局浏览量:发表时间:2020-08-04 08:36 责任编辑: 市教体局
字体大小:【    】 打印

(一)组织领导

宿州市2020年中招网上志愿填报由市中招办统一领导,各县区教育招生考试机构(以下统称各县区招生办)具体组织并实施。

市中招办负责网上志愿填报工作的整体组织协调、志愿填报系统开发、网络和数据安全、各县区招生办工作人员培训和相关信息发布等工作,实时监控各县区志愿填报进度。

各县区招生办负责组织协调本辖区志愿填报确认点(以下简称确认点)工作、培训确认点工作人员、实时监控各确认点志愿填报进度、重置考生密码、督促所辖志愿填报确认点认真履行志愿填报组织和确认等工作。

志愿填报确认点负责具体组织考生填报和确认志愿、解决考生填报过程中出现的问题、实时监控本确认点志愿填报进度等工作。

考生应充分了解所报考学校相关计划的条件要求,按照自己的意愿填报学校和相关计划的志愿。因不符合学校录取条件造成不能录取等遗留问题由考生本人负责。

(二)网上志愿填报时段

宿州市2020年高中阶段教育招生各批次志愿通过网络一次性填报,填报时间定为:8月7日-8月10日。

(三)网上志愿填报操作流程

各县区招生办组织考生本人在指定地点、指定时段内按照《宿州市2020年普通高中招生录取网上志愿预填表》(见附件3)内容上网录入志愿信息。志愿录入完成提交后,打印志愿确认表并由考生本人或其监护人签字确认。

1、确定志愿填报确认点

各县区招生办根据本辖区考生人数、设备情况等综合因素确定本辖区确认点。确认点除具备一定数量的可联网计算机、激光打印机等设备外,还须具备电信或教育网宽带接入,同时配备相应的管理人员和计算机技术人员。

2.组织考生上网填报志愿

各县区招生办根据本辖区考生数和设定的确认点情况以及事先排定的时段组织考生上网录入志愿信息。

各报名点在志愿填报前根据《宿州市2020年高中阶段教育招生录取网上志愿预填表》供考生预填志愿,并根据各县区招生办安排通知本报名点考生志愿填报时间及地点,按时组织考生到指定志愿填报确认点录入志愿信息。

志愿信息填报过程中各县区招生办、确认点要通过管理后台实时监控志愿填报进度,防止出现批量遗漏。

确认点须仔细核对考生信息,确保考生本人填报,本人或其监护人签字确认。

3.考生录入志愿信息

考生在确认点组织下携带准考证、身份证和志愿预填表到指定的确认点登录填报系统录入志愿信息。

考生须仔细检查录入的志愿信息,确认无误后方可提交。因考生录入错误导致的遗留问题由考生本人负责。

志愿信息一旦提交,任何人不得修改。

未达到各县区普通高中录取最低控制分数线的考生不能填报普通高中志愿;综合素质评价未达到省示范高中录取条件的考生不能填报省示范高中;不符合定向录取条件的考生不能被省示范高中定向批次录取。

4.志愿信息确认

考生志愿信息提交后,确认点管理人员打印志愿确认表,由考生本人或其监护人签字确认,他人不得代签。

考生未按要求按时签字确认的,或由他人代为签字的,后果由考生本人负责。

(四)应急预案

1.志愿采集确认点出现不能联网等情况,计算机技术人员立即排查故障,短时间内无法排除的,立即报当地招生办,由当地招生办统一协调向其它志愿采集确认点分流考生或启用备用志愿采集确认点。

2.出现大面积无法联网填报志愿或志愿填报平台网络无法访问等情况,各县区招生办应立即报市中招办。

3.考生遗忘密码且无法找回,由各报名点核查考生身份后通过管理后台重置密码。

(五)工作要求

1、网上志愿采集事关考生的切身利益,事关社会稳定。各县区招生办务必本着对考生负责的态度结合本地实际加强软、硬件建设,落实好场地和设备以及志愿填报期间的电力保障,加强工作人员培训和对考生的宣传、服务等工作。

2、提高认识,加强领导,高度重视中考考生志愿信息网上填报工作。各县区招生办主要领导对本辖区志愿信息采集的组织、管理工作负总责,为本辖区网上志愿填报工作第一责任人,各志愿填报确认点负责人和工作人员为本志愿采集确认点直接责任人。各县区招生办应精心组织实施,落实招生考试工作责任制与责任追究制,确保志愿信息网上填报工作平稳、有序、顺利。

3、网上志愿填报取消了传统的志愿卡,志愿必须由考生本人填报,志愿信息确认表是考生志愿信息的唯一纸质载体,经考生及其监护人亲笔签字的志愿信息确认表是表明考生填报内容的具有法律效力的唯一材料。考生或其监护人未按要求按时签字确认的,或由他人代为签字的,后果由考生本人及其监护人负责。各县区招生办务必落实志愿确认环节,务必做到一人一表,务必做到由考生本人填报、本人确认,务必妥善保存志愿确认表,确保填报志愿人数和确认表数吻合,并一一对应。

4、周密组织,规范信息采集工作流程。各县区招生办在规定的时间内结合本地实际制定详细的实施办法、管理制度和应急预案,建立健全与志愿信息采集工作相适应的管理制度,加强对相关工作人员的纪律和业务培训。

5、加强志愿填报现场管理,杜绝代填志愿现象。志愿信息填报过程中,各志愿确认点须加强对志愿填报现场的管理,严禁无关人员进入填报现场。加强对考生的教育宣传,避免考生之间代为填报。志愿填报点在志愿填报期间须全程录像,以备查阅。

6、考生在填报志愿前要认真阅读志愿填报的相关政策和招生学校的招生简章,各初中学校班主任要指导考生合理填报志愿,不能对考生和家长说任何不负责任的言论;普通高中招生学校也不能对考生和家长作出任何不负责任的承诺,一切按省、市教育主管部门制定的招生政策执行。

7、考生要妥善保管好自己的网上志愿填报的密码,不要向任何无关人员泄露,如老师、同学、招生学校的宣传人员等,因密码泄露导致的遗留问题由考生本人负责。

8、初中学校应充分尊重学生及家长意愿,不得强行要求学生填报学校志愿,不得擅自改变学生填报的志愿,不得以各种借口包办代替学生填报志愿。严禁强迫学生更改报考志愿或强迫学生分流。招生学校不得采用不正当手段引导生源学校班主任、教师干涉学生填报志愿;各初中学校不得隐瞒招生信息,或向学生提供虚假信息,更不得接受招生学校任何形式的请托和馈赠。对本校有初中毕业生生源的招生学校不得搞本校生源保护,不得以任何理由阻止或限制考生报考。

9、按照省招委相关通知精神,保障招生考试工作人员的正当待遇,对参与中考命题、监考、评卷、巡考、值班、整理试卷及其他组织管理保障工作的人员,应付给相应的劳动报酬,所得报酬不计入单位绩效工资总额。具体办法由各地各部门根据实际制定。