【录取实施方案】宿州市2020年高中阶段录取实施方案

文章来源: 市教体局浏览量:发表时间:2020-08-04 08:34 责任编辑: 市教体局
字体大小:【    】 打印

(一)组织领导

全市中招录取工作,在市中考中招工作领导小组领导下进行,由市中考中招工作领导小组办公室(以下简称“市中招办”)负责组织实施。

(二)录取批次

2020年高中阶段教育招生录取共设置两个批次,分别为定向培养乡村教师批次和普通高中批次,其中普通高中批次共设置五个批次,分别为普通高中自主录取批次、省示范高中批次、市示范高中(第一批)及市直学校批次、市示范高中(第二批)批次、一般高中批次。

五年制高职、其他中职录取工作根据省下达的正式文件为准。

(三)各批次录取最低控制分数线

1、省示范高中及市直学校录取最低控制分数线由市教体局划定并公布,其他市示范高中及一般高中录取最低控制分数线由县区教体局划定并公布。

2、按市教体局市教体〔2020〕7号文件规定:各县区普通高中录取最低控制分数线即是省示范高中所在县区定向录取最低控制分数线。历届生不享受定向计划。

(四)录取办法

1、录取原则和条件

(1)普通高中招生录取坚持“尊重志愿、择优录取”的原则,根据学校招生计划、考生志愿、总成绩排名位次、综合素质评价等级择优录取。考生一旦被录取后,不能再参加后续批次的录取。如考生未按时到校进行报到,则视为放弃普通高中录取,不能再参加任何普通高中录取。任何普通高中不得招收所在县区最低录取控制分数线以下的考生。

(2)学生综合素质评价结果是省示范高中招生录取的必要条件。综合素质评价5个维度中应具有1个A、2个B、2个C(不得有D)或以上等级方能录取省示范高中。

2、定向培养乡村教师录取

有关定向培养乡村教师的招生录取工作按照《安徽省2020年定向培养乡村教师公告》等有关文件精神执行。现要求如下:

(1)填报志愿。在中考成绩公布前后,各县区教体局要加大宣传力度,深入宣传省定向培养乡村教师的政策规定,让广大中考考生和家长知晓政策。本着考生自愿的原则,组织和指导好初审合格的中考考生网上填报志愿(今年不再使用“安徽省中职网上招生录取平台”进行定向培养乡村教师的志愿填报,统一使用宿州市网上志愿填报系统进行志愿填报),考生只可填报一所院校志愿及一个与自己户籍地对应的专业志愿,志愿填报和确认地点由各县区招生办确定并公布。

(2)组织面试。面试工作由各县区教体局会同人社、编制、财政部门和培养院校共同组织。

①发布面试公告。各县区教体局发布面试公告,公布面试对象(符合报考对象及条件、已经填报省内定向培养志愿)、面试时间、面试地点、面试内容(语言表达、思维品质和职业认同)等要求,面试公告在8月11日前发布。

②组织面试工作。各县区教体局牵头组织,建立健全面试制度,组织面试工作。审查面试资格,根据考生面试表现,评定考生面试结论为“合格”或“不合格”。

③公示面试结果。各县区教体局及时向社会公布面试结果,主动接受公众监督。

(3)签订协议。签订协议工作由各县区教体局会同人社、编制、财政部门组织,培养院校协同参与。

①确定建议名单。面试结果公示无异议后,各县区教体局会同人社、编制、财政部门,在面试合格且持有本县区户籍的中考考生中,根据本县区中考招生来源计划数,遵循提前批次考生志愿录取规则(录取规则由各县区根据当地实际情况制定),按照中考成绩从高分到低分的原则,等额拟定本县区签订协议建议名单,不得超额。如有确定为签订协议考生中因个人自动放弃等原因,其缺额按照上述办法进行递补。拟定建议名单报市教体、人社、编制、财政部门审核。

②组织签订协议。经市教体、人社、编制、财政部门审核同意,各县区教体局公布2020年已确定签订协议考生名单和统一签订时间、地点,组织考生与各县区人民政府签订《安徽省定向培养乡村教师协议书》(简称《协议书》,一式4份)。考生在签订《协议书》时如未满18周岁,须由考生及其法定监护人共同签订《协议书》。考生在规定时间内未签订《协议书》的,视为自动放弃定向培养录取资格。

(4)招生录取。初中起点专科层次教育招生录取工作由市负责。

①定向培养乡村教师录取时,应依据经公示的面试考生名单,按照文化课成绩总分,从高分到低分择优录取并签订《协议书》。文化课成绩总分为初中学业水平考试科目(语文、数学、英语、思想品德、历史、物理和化学)原始分之和,不含体育考试成绩和物理及化学实验操作考试成绩。

②各县区招生办在8月14日前将已签订《协议书》的考生通过“宿州市中考中招信息管理系统”上报给市中招办,市中招办再通过“安徽省中职网上招生录取平台”进行网上录取审核备案工作。培养院校依据已签订协议的考生名单按照中考录取程序在提前批次办理录取手续,录取结果报省教育招生考试院审批。

(5)对于在非户籍所在地参加全省中考,现要求回户籍所在地参加定向培养乡村教师招考的跨市考生,采用人工填报志愿、人工录取的方式进行,流程如下 :

①考生提供本人的身份证明材料、准考证原件及复印件、原始分数通知单及复印件回户籍所在地招生办填报志愿。

②各县区招生办参照五年制高职志愿确认表的格式自行打印志愿确认表,由考生填写志愿(仅限报考定向培养乡村教师)并确认签字。

③各县区招生办先从志愿库中导出本县区已确认的定向培养乡村教师批次考生志愿,然后与考生成绩库按考生号进行合并,最后将这部分考生的志愿信息及成绩信息人工录入进合并后的志愿及成绩库。

④各县区招生办将最终已签订《协议书》的考生,按招生计划、考生志愿、考生成绩(从高分到低分)上报全部录取名单。回户籍所在地参加定向培养乡村教师招考的已录取的跨市考生由各县区招生办汇总后单独上报市中招办,同时上报相关的纸质说明材料(需盖章)。

3、普通高中自主招生录取

自主招生批次志愿,考生只能填报一个学校的一个特色班或特长生招生志愿。除宿城一中“创新型人才实验班”、宿州二中“卓越人才实验班”、宿城一中宿马学校“正谊班”可以面向全市进行招生外,其他自主招生计划只能用于学校所在县区进行招生。宿城一中、宿州二中、砀山中学、灵璧一中、灵璧中学国际班的录取放在该学校其他批次录取结束后进行。

(1)普通高中实验班、特色班自主招生录取

根据考生所填志愿、中考总成绩排名位次,按招生计划数1:1的比例从高分到低分进行录取,额满为止,但不得低于县区录取最低控制分数线。

(2)普通高中特长生自主招生录取

考生须参加招生学校组织的专业加试,招生学校要将加试合格名单及原始评分表7月31日前报市教体局基教科审核后,由招生学校对外进行公示,时间不得少于3个工作日。中考成绩公布后,考生须填报对应招生学校的特长生志愿,否则将不予录取。录取时,市中招办将基教科审核后的考生名单根据考生所填志愿、学校公布的招生简章,按招生计划数1:1的比例投给招生学校,额满为止。录取最低控制分数线根据审核通过后的学校招生简章执行,录取结果由招生学校负责解释。

4、省示范高中批次

(1)统招计划:市中招办将符合招生录取原则和条件的应、历届考生,根据考生所填志愿、中考总成绩排名位次,按招生计划数1:1的比例进行录取,额满为止,但不得低于县区录取最低控制分数线。其中省示范高中录取历届生,须在统招分数线上提高20分,总比例不得超过学校招生计划的5%,完成计划数所达到的分数即为各招生学校统招录取最低分数线。

(2)定向计划:市中招办将符合招生录取原则、条件及定向指标分配原则的应届考生,根据考生所填志愿、中考总成绩排名位次,按招生计划数1:1的比例进行录取,额满为止,但不得低于县区录取最低控制分数线。各报名点完成招生学校定向到校指标数所达到的分数,即为各报名点应届定向录取最低分数线。各报名点的定向到校指标数没有完成的,集中收回作为定向剩余计划。

(3)定向剩余计划:市中招办将符合招生录取原则和条件的应届考生,根据考生所填志愿、中考总成绩排名位次,按招生计划数1:1的比例进行录取,额满为止,但不得低于县区录取最低控制分数线。完成计划数所达到的分数即为各招生学校的应届定向剩余录取最低分数线。

5、市示范高中(第一批)及市直学校、市示范高中(第二批)、一般高中批次

市直学校录取由市教体局负责,市中招办具体实施;其他市示范高中(第一批)、市示范高中(第二批)及一般高中由县区教体局负责,县区招生办具体实施。市中招办及各县区招生办将符合招生录取原则和条件的考生,根据考生所填志愿、中考总成绩排名位次,按招生计划数1:1的比例进行录取,额满为止,但不得低于县区录取最低控制分数线。完成计划数所达到的分数即为各招生学校录取最低分数线。

6、因特殊原因在外省、市初中就读并参加学籍地中考的我市户籍学生,如需回户籍地就读高中的,应在学籍地高中录取后,按学籍管理有关规定转入户籍地高中。

7、领导与管理

(1)加强过程监控。各县区要切实规范招生录取程序,辖区内除省示范高中、市直学校由市教体局统一录取外,其他公办、民办普通高中都必须经过学校所在地招生部门统一录取,并于8月底前完成招生录取和录取结果审核、公告工作。任何学校都不得以入学保证金或押金等形式向学生收取与录取有关的费用;严格普通高中一年级新生注册的审核把关,于初中学业水平考试成绩公布后10个工作日内将考生成绩导入中小学学籍管理系统中,普通高中学生按规定报到后,由就读学校在9月20日前按照学籍管理规定在中小学学籍管理系统中完成高一新生注册审核。同城范围内(指市域内)的普通高中学生严禁借读。

(2)强化监督检查。各地各校要严格执行教育部关于中小学招生入学的“十项禁令”,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督。严禁向社会公布未经县区教育行政部门审查备案的招生简章、招生广告和自主招生方案,严禁虚假宣传、欺骗学生和家长。各县区教育行政部门要加强对民办学校招生简章、招生广告、招生方案等的监管;在统一招生前,通过媒体宣传、学校网站等方式向社会统一发布招生计划、招生简章、招生时间、招生方式、收费标准等信息,便于学生和家长选择。教育督导部门要将中小学招生入学工作纳入责任督学日常督导范围,适时对招生入学政策落实情况开展督导。市级将规范中小学招生入学督导情况作为对各县区政府目标管理绩效考核、县区党政领导干部履行教育职责督导考核的重要依据。

(3)严惩违规行为。要健全违规招生查处和责任追究制度,及时制止和纠正违规行为,并视情节轻重给予相应处罚。对违规招生的学校及属地教育行政部门主要负责人、分管负责人和经办人要予以约谈、通报批评,学校及个人均取消当年评先评优资格。对违规招生造成恶劣影响的,要追究相关责任人责任,是省级示范高中的,建议省教育厅撤销其省级示范高中称号,两年内不得恢复,其他普通高中由市教育行政部门给予处理并报省教育厅备案。民办学校因违规招生被教育行政部门通报的,年检一律作为不合格处理,限期整改,按照不低于10%的比例核减招生计划,追回地方有关奖补资金;拒不执行改正的,依法依规处罚,直至吊销办学许可证;没有取得办学许可证的(含筹设期间)不准招生。

(4)广泛宣传引导。各县区要高度重视招生政策宣传工作,充分、深入、细致解读本级招生入学政策,确保学生及时了解应知、须知的政策内容。要督促各初中学校釆取致家长一封信、家长会等途径,明确告知学生和家长有关考试招生的政策。要深入农村贫困地区,积极宣传建档立卡家庭经济困难学生免费政策和家庭经济困难学生资助政策,使之家喻户晓,人人皆知,提醒学生和家长不要听信个别学校虚假宣传,以免造成不良后果。