【素质教育】萧县-全面推进高中阶段素质教育具体举措

文章来源: 市教体局浏览量:发表时间:2020-03-09 11:07 责任编辑: 市教体局
字体大小:【    】 打印

当前我县普通高中办学特色鲜明,不同的高中在办学理念、培养模式、校园文化等各个方面各具特色,既满足学生多样化的发展要求,又满足社会多样化的人才需求,扭转普通高中“千校一面”,为全面推进素质教育,不断提高教育质量,促进学生全面而有个性的发展奠定基础。

一、深化课程改革推动高中多元化发展

课程是最重要的教育载体,学生差异性、个性化的发展主要通过学习丰富多彩的课程来实现。黄口中学自编地方教材推动学校多元化发展,进一步深化高中课程改革,优化课程结构,合理确定必修、选修课程比例,增强课程的选择性,为学生提供更多自主发展的空间,扩大学校课程在课程门类和课时中的比例。在正视学生之间事实上存在差异的基础上,通过落实选课制度、学分制度、弹性学时制度和评价制度,积极推进学分制和导师制,满足学生个性化的课程学习需求。

二、创新人才培养模式推动普通高中多元化发展

多元智力理论认为:智力不是一种能力,而是一组能力,包括:语言智力、音乐智力、逻辑智力等。即便是同一种智力,其表现形式也不一样,个体之间呈现的智力差异性,使得每个具体人看起来都“与众不同”。这为我们提倡积极的学生观、实施因材施教的教学观、形成多元的评价观提供了依据。普通高中教育满足不同潜质学生的发展需要,为每一个学生提供适合的教育。大力推进普通高中办学与培养模式的多样化改革,在按照国家课程方案开齐开好课程的基础上,加强课程的多样化与选择性。在以外语、艺术、体育等为特色的高中学校办学经验的基础上,借鉴外地经验,举办“科学高中”、“人文高中”、“数学高中”等,鼓励学生个性发展。2019年萧县中学设立科技创新实验班一个(50人),萧城一中书法特色班一个(50)实验效果良好。

三、良好的外部环境推动普通高中多元化发展

在坚持普通高中财政性投资为主的前提下,政府及教育行政部门大力支持社会力量举办普通高中,特别是支持社会力量举办或参与举办各类特色高中,建立支持普通高中教育的有效机制。促进民办高中的发展。通过公办学校的联合办学、委托管理等探索试验,扩大优质教育资源,增强办学活力。进一步完善相关政策,支持有条件的普通高中学校(如鹏程中学)与国内知名高中(衡水一中)的交流与合作,加强对高中合作办学(实验中学与龙耘中学),以利于更好地适应和满足学生的多样化需求。普通高中是青少年由半独立走向独立的关键阶段,因此,普通高中教育需要更多的社会支持和参与,科技界、高等院校、企事业单位、非正规教育场所、社区资源、家长等各种社会力量,都在积极支持和参与普通高中教育,共同营造良好的高中办学环境。