萧县教体局转移支付2019年度绩效自评报告

文章来源: 市教体局浏览量:发表时间:2020-05-06 10:51 责任编辑: 市教体局
字体大小:【    】 打印

(普通高中、中职补助)

萧县教体局2019年实施普通高中、中职补助绩效自评报告如下:

一、基本情况

2019年县财政下达转移支付资金高中1294.82万元、中职1230.8万元用于实施萧县普通高中、中职资助项目。萧县教体局在2019年初制定了项目绩效目标:全年分春、秋两季对符合条件的普通高中、中职建档立卡贫困家庭子女及家庭困难学生实施助学补助,做到应助尽助。

2019年资助资金按时序进度全面完成了各类资助资金发放任务。今年实际发放中职国家助学金100.5万元,免学补助费资金1106.62万元,合计1207.12万元。普通高中国家助学金发放838.8万元,免学费补助资金188.92万元,合计1027.72万元。

二、开展绩效自评情况

经过精心组织实施,2019年按目标管理要求于12月底完成全年资金发放之后,萧县教体局协助县财政局积极开展2019年普通高中、中职资助实施情况绩效自评。从2019年12月至2020年2月底,在全县范围对各村、各乡镇符合受助条件的学生进行全面摸排、核实、比对,做到不落一户、不漏一人;对“学生资助卡”资金发放程序进行评估,通过入户调查资助成效,确保做到了应助尽助,效果良好,提升了民生惠民政策效益。

三、自评结论

自评结结果详见绩效目标自评表。

四、绩效目标实现情况

.财政投入:财政部门及时足额配套学生资助资金,纳入财政年初预算,不留缺口,特别是中职助学金和免学费上级拨款有缺口的情况下,县财政局进行了兜底。

执行情况:上级资金和地方配套资金专账储存,专账核算,保证了学生资助资金及时拨付。资金使用合规无挤占、挪用、截留现象。严格按物价部门的批复收取各项费用。没有因为一边加大了助学力度,一边擅自提高收费标准。

项目管理:中职国家助学金指标按在籍在校的15%分配到各校,建档立卡全覆盖,建档立卡学生超过15%的按实际人数发放,建档立卡学生数低于15%的,按15%的比例分解指标。普通高中2019年秋季学期指标按照各学校实际在籍在校生中认定的家庭经济困难学生数,全部给予资助。在全力保障建档立卡贫困家庭学生助学金的同时,积极实施低保、特困供养、残疾学生及残疾人家庭学生等困难家庭学生资助政策;在中职和普高助学金实行分档实施,确保应助尽助。.

绩效指标完成情况:各学校均能按《关于做好家庭经济困难学生认定工作实施办法的通知》(萧教体[2019]119号)文件要求制定助学金、免学费等评审办法。能按规定的程序对资助对象进行评审认定及公示(国家助学金按班级评议公示、学校资助机构审核公示、学校资助领导组评审公示的程序进行公示,公示时间符合要求。助学金分档实施)。建档立卡学生通过各级数据比对后直接发放助学金,免收学杂费。学校按要求把评审资料存档。

普通高中、中职学生资助的实施能帮助贫困学生完成学业,提高素质,减轻家庭经济压力,激励学生积极向上,具有持续发展效益。

五、好的做法及存在问题

坚持完善制度,提高政策执行力。我局转发了《安徽省学生资助资金管理实施办法》(皖财教〔2019〕914号)和《宿州市中等职业学校家庭经济困难学生助学金分档实施方案(试行)》(教体助[2019]15号),印发了《关于做好家庭经济困难学生认定工作实施办法的通知》(萧教体[2019]119号)等文件,并多次召开局级会议研究学生资助民生工程工作,从制度上规范了学生资助工作。

执行中存在一个问题是,由于2018秋季学期上级结算资金不足,全年仅为768.1万元,春季学期已发放589.05万元,秋季学期虽然只发放建档立卡学生资金,但尚有100多万元资金缺口,县财政又及时拨付资金139.55万元,来满足发放建档立卡助学金发放需求。因资金及现行资助政策(学年度)原因非建档立卡学生2019年春季学期没有发放助学金,2019秋季学期按照“应助尽助”的原则实施资助,及时发放了助学金,这样产生了267.1万元预算资金收回。

六、项目效果满意情况

资助工作在育人活动中形成了“物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励”相融合的育人长效机制。群众满意度100%。通过对家庭经济困难学生实施“应助尽助”,确保了经济困难学生“不因家庭经济困难而失学辍学”,为萧县脱贫攻坚提供了教育保障,社会反映良好,具有可持续影响力。

七、自评公示及应用

自评结果拟在萧县信息网站——萧县教育体育局网页公示,并作为下年度制定工作目标参考数据进行应用。

附件2:中央和省教育专项转移支付区域(项目)绩效目标自评表.xls

萧县教育体育局

2020年5月6日