泗县305所幼儿园学生顺利返园复学

文章来源: 市教体局浏览量:发表时间:2020-05-26 09:17 责任编辑: 市教体局
字体大小:【    】 打印

五月的鲜花绽放,万物生命勃发。5月25日,在清爽的夏日之中,泗县幼儿园学生返园复学。在泗县县委县政府坚强领导下,在多部门紧密配合下,泗县教体局做实做细幼儿园返园复学工作,全县305所幼儿园学生快速、有序、安全返园复学,复学工作顺利完成。

做实做细复学准备工作,不留安全隐患。泗县教体局高度重视幼儿园学生返园复学工作,在充分考量疫情防控形势和县域社会情况后,做出幼儿园学生返园复学的决定。复学前,要求各幼儿园积极认真做好幼儿园返园复学各项准备工作,把幼儿的生命安全放在第一位,确保所有幼儿园符合开园安全卫生条件、验收合格过关,及早排查幼儿园安全隐患,组织各部门协同做好幼儿园复学准备工作,确保县域内幼儿园返园复学各项条件达标,不达标决不允许复学。各园制定好复学“两案”“八制”,严格贯彻落实国家和省、市、县教育、疾控部门“新冠肺炎”疫情防控工作要求,坚持安全第一、生命至上的原则,强化安全意识,落实安全工作。复学前,加强复学模拟演练,泗县教体局认真督查各园复学演练成效,确保园园过关、人人过关,熟练掌握复学工作要领。复学前,全县各幼儿园扎实做好园内全面消杀工作,确保师生入园生命安全。

严把入园安全检测关,守住安全第一线。泗县各幼儿园高度重视幼儿入园安全检测工作,组织全园教师和志愿者做好安全检测工作。5月25日上午七点三十分,笔者早早来到泗县泗城一小幼儿园,天空飘洒零星小雨,空气异常清新,幼儿园外已有许多家长带着幼儿前来复学报到。泗城一小校长许强、副校长孙兰华带领幼儿教师和志愿者认真组织幼儿排队入园安全检测,劝导家长送完幼儿后及时离开校园。幼儿年龄小,安全检测秩序管理难度大,老师们认真做好服务和管理,劝导小朋友们排好队,保持安全距离。老师认真安检,不漏一个小学生。老师工作高效、配合紧密,多通道安全检测快速有序,在半个多小时就全部完成安全检工作。

做好爱心服务,幼儿返园如家。在泗县泗城一小幼儿园,笔者看到幼儿园全体老师迎接幼儿入园,这些美丽的天使们面带微笑,热情欢迎每一位小朋友。有的小朋友认出了自己的老师,像遇到亲人一样高兴,投入大姐姐的怀抱。老师亲昵着孩子们,拉着幼儿的手护送到教室。有的小朋友们由于离园时间太长,认不出老师,老师也认不出学生,老师们耐心交流,唤醒回忆,直到遇到熟悉的同学和老师后为止。有的小朋友恋家,看到家长要离园后急得大哭,老师们温情细语劝说,逗幼儿开心,直到幼儿破涕为笑。在泗县雪枫幼儿园,教师们服务贴心暖人,为幼儿倒上饮水,给幼儿讲防疫知识,认真教幼儿戴口罩和洗手正确方法,和幼儿一起做益智游戏,老师教育如春风雨露,可爱的萌娃们如春花绽放,学习快乐幸福。

教师尽职尽责,管理科学有序。泗县各幼儿园教师用高度政治责任感投入到幼儿返校复学工作中,复学工作管理科学有序。笔者在泗县泗城一小幼儿园和雪枫幼儿园采访,各班教师全部正常开展教育活动。身处幼儿园,仿佛在童话世界,园区内异常整洁卫生,地面纤尘不染。教室内,教师琴声优扬、授课甜美,幼儿朗读清脆、歌声优美。在泗县雪枫幼儿园,曹思雨老师用优美的琴声疏导学生心理,在琴音中叙说小朋友为什么许久不能回园学习,把防疫知识编成童话故事,学生生动形象理解了疫情对自己的影响。她用疫情大魔怪被赶走,形象教育孩子们理解党和政府领导人民取得抗疫胜利,让幼儿们懂得感恩社会。教师们上了生动入学教育第一课,孩子们受到很美的安全教育、心理健康教育和思想教育。泗县各幼儿园加强入园和离园管理,家长与孩子们分时段、分班级有序地在幼儿园门内外保持间隔排队,严格实行错峰、零接触离园,保证家长与幼儿健康。离园后,班级老师对当天孩子接触到的所有物品进行浸泡、擦拭消毒,对水杯进行高温消毒,并用紫外线灯进行空气消杀,确保孩子们物品使用安全卫生。

泗县幼儿园学生顺利返园复学,各校扎实做好复学各项工作,科学施教,学生们快乐健康成长。(特约通讯员:魏霜)