【规划计划】泗县2019年农村义务教育学生营养改善计划工作总结及2020年工作要点

文章来源: 市教体局浏览量:发表时间:2019-12-18 10:39 责任编辑: 市教体局
字体大小:【    】 打印

2019年,我县认真贯彻落实省、市教育主管部门制定印发的农村义务教育学生营养改善计划一系列政策措施,按照“政府主导、部门配合、教育牵头、学校实施”的工作思路,强抓管理、重抓落实,稳步推进农村义务教育学生营养改善计划实施工作。

目前,我县共有212所农村学校、80800名学生享受营养改善计划。食堂供餐学校覆盖率达95.3%,学生保障率达100%,供餐内容是由学校食堂提供价值“4+x”元的午餐;有10所学校、7000多名学生采取营养课间餐。截至目前,今年已拨付膳食补助资金7042.5795万元;投入食堂建设、工人劳务费等配套资金2412.6万元

一、2019年工作开展情况

领导高度重视

县委县政府高度重视营养改善计划工作。领导小组经常召开会议研究部署营养改善计划工作,分管副县长陈正源几乎跑遍所有乡镇,深入学校实际了解营养餐实施情况。县领导高度重视,确保我县营养改善计划工作能够按照上级文件精神有序、大力推进。

(二)健全各级组织机构

县政府和相关部门、中小学均成立了农村义务教育学生营养改善计划工作领导小组,部门、单位主要负责人任组长,明确小组成员责任分工,为压实责任,层层签订《学生营养改善计划工作目标任务责任书》,为营养改善计划顺利实施提供了有力的组织保障。

(三)建立完善各项工作制度

2019年初,教育局、财政局印发了《2019年泗县学生营养改善计划实施方案》,《泗县学生营养改善计划工作督查制度》、《泗县学生营养改善计划督查考核工作机制》,为营养改善计划稳妥实施提供了制度保障。

(三)强化营养改善计划实施监管

为贯彻落实好学生营养改善计划一系列政策,营养办根据工作需要,分别组织相关成员单位成立专项督导组,每月开展一次专项督查指导,主要做法如下:

1.抓实学生实名制认定工作。教体局多次组织专项督查组,对学生实名制工作进行专项督查:(1)指导学校制定学生实名制登记表;(2)督查组深入学校认真查阅学校学生实名制各项资料,核查应就餐学生数、登记的就餐学生数是否相符,登记表填写的信息是否真实、完整、规范;(3)查看学校就餐学生统计和食堂食材准备是否及时对接;(4)查阅食堂台账,核实食材采购价格是否合理,每天供应的食材量是否达到规定的每生定额标准;(5)督查事项完结后,向被督查学校及时反馈督查情况。对存在问题的学校,由营养办下发督查事项问题整改通知,要求在规定的时间内整改到位。对整改不及时、不到位的学校进行通报批评;(6)将督查相关资料整理归档,作为绩效考核时参考。

2.开展食品安全督查。为增强师生的安全意识,确保食品卫生安全。教体局多次牵头组织市场监督管理局和卫健委等部门开展学生食品安全专项督查,各学校针对各个季节的不同特点和容易出现的卫生问题,采取针对性的食品安全防范措施。督查组深入学校察看食品安全知识宣传栏,查阅食品安全事故应急处理预案;走进食堂,实地查看食堂环境卫生,餐饮具清洗、消毒、保洁、食品储藏和食品留样等情况。对有食品安全隐患的学校,责令其限期整改,并由中心校联合乡镇食品安全监管部门跟踪整改过程,并将整改结果报营养办。

3.加强资金使用监管。营养办每学期一次组建由计财科、局监察室、学校财务骨干参加的督查组,对营养改善计划资金使用情况进行专项督查。督查组深入基层学校对应就餐学生数、实名制就餐学生数进行统计,查阅资金申领资料和流程。对资金申领资料不规范,申领程序不合规的学校,要求其说明情况,并责令其限期整改,并将整改结果上报营养办。营养办将存在问题的学校作为下次督查重点单位。

(四)做好食材供应工作

自2019年秋季开学以来,猪肉价格持续上涨,猪肉最高市场价与中标价相比上涨一倍以上,其他招标肉类产品也在大幅上涨均已超过原招标控制价格,导致学生营养餐肉类供应高危运行,如不采取相应措施,供应难以保证,食品安全也存在很大隐患。针对以上问题,县教体局通过召开乡镇中心校、中学校长及营养餐管理员参加的座谈会,座谈会拿出的方案经县教育工委会议研究,提出具体解决方案提交县营养改善计划领导小组。县营养改善计划领导小组召开专题会议,原则上同意教体局提出的解决方案。目前,食材供应问题已解决,我县没有发现因物价上涨而影响供餐质量的现象。

(五)认真做好绩效考评工作

严格按省市民生办要求,做好营养改善计划绩效考评工作。目前,绩效考评报告已完成,正在搜集整理佐证材料。

二、存在的问题与困难

(一)学校食堂运行经费严重不足

学校食堂从业人员工资、食堂正常运转各项费用的支出都需要地方财政投入资金。由于我县财政非常困难,解决学校食堂正常运行经费压力很大,希望省教育厅研究出台落实食堂运行资金政策,妥善解决学校食堂运转相关经费,保证我县试点县学校食堂持久稳定运行。

(二)学校管理工作压力增大

实行午间供餐,致使学生中午滞留在学校,增加了学校领导、教职工的额外管理工作量,给学校带来了很大的校园安全风险防范压力。部分校领导和任课教师中午得不到正常休息,一定程度的影响了学校教育教学工作。

三、2020年工作要点

实施学生营养改善计划是一项长期的、常态化的工作,任务艰巨,责任重大。2020年,我县将继续抓好学生营养改善计划的实施,着力抓好以下几个方面工作:

(一)进一步细化监管措施

1.进一步加强食堂监管,严把食品安全各个关口,全面消除食品安全隐患;加大食品安全检查力度,保证食品安全。

2.进一步规范学生实名制认定工作,确保实名制登记信息真实、统计上报数字准确。

3.进一步强化食堂财务管理和内控制度,严格执行专账核算,加强资金监管,确保资金安全。

(二)进一步发挥营养改善计划领导小组相关成员单位专业职能作用,开展落实好专项督查和工作考核,确保各项任务有效落实。

(三)进一步扩大宣传教育。采取丰富多彩的形式广泛开展学生营养改善计划宣传,及时做好计划工作实施情况的公开公示,确保阳光操作。

(四)进一步科学配餐。充分发挥膳食委员会、学生电子营养师系统、农村学生营养膳食指导手册等作用,提高学校科学配餐能力,为学生提供品种丰富、营养均衡的饭菜。

(五)进一步提高食堂供餐比例。拓宽渠道,解决泗城镇2个学校食堂供餐问题,力争2020年秋季开学食堂供餐率达到100%。

(五)做好省、市营养办安排的各项工作。