您当前的位置:首页 > 市教体局信息公开年报

宿州市教体局2018年政府信息公开工作年度报告

文章来源: 市教体局浏览量:发表时间:2019-01-16 11:39 责任编辑: 教体局
字体大小:【    】 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省市有关要求,宿州市教体局编制了2018年政府信息公开工作报告。主要内容包括:基本情况,组织领导情况,主动公开情况,依申请公开情况,载体建设情况,机制建设情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进思路等。本报告电子版可以通过宿州市政府信息公开网和宿州教育网下载。如有疑问,请联系宿州市教体局,电话:0557-3929059、0557-39298290557-3928842。

一、基本情况

2018年,市教体局深入贯彻落实国家和省市政务公开决策部署,严格按照市政务公开办公室工作要求,不断深化政务公开,积极推进行政权力公开透明运行,努力提升政务公开工作水平,增强教育体育工作透明度。2018年,市教体局在市政府信息公开网重点领域发布信息209条,在本级栏目发布信息729条,,共发布938条信息,位居全市前列。

二、组织领导情况

政务公开政务服务领导和工作机构健全,由局党组书记、局长担任领导小组组长,局领导班子其他成员担任副组长,局各科室负责人为成员;领导小组下设办公室,由局分管领导兼任办公室主任,局办公室、电教馆、工会、监察室等有关科室负责同志担任办公室副主任。

注重政务公开政务服务基础设施建设,强化工作人员配备,加大经费投入,扩大办公场所,更新工作设施、设备,提供充足的经费保障,满足各项工作需要。 将政务公开政务服务工作纳入重要议事日程,与教育体育业务工作同部署、同推进、同考核。根据宿州市人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作要点的通知(﹝2018﹞53号),明确政务公开政务服务目标任务、工作措施和责任科室,对年度工作要点进行分解,责任落实到科室,也对政务公开政务服务工作进行明确部署;印发《宿州市教体局政务公开年度报告制度》,《宿州市教育体育局新闻发布制度》,《转发<安徽省教育厅关于推进教育领域政府信息公开开工作的通知>》,将政务公开工作制度化;同时,市教体局定期或不定期召开会议,研究部署政务公开政务服务工作,协调解决实际问题。

三、主动公开情况暨公开工作具体情况

认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真编制公开指南和公开目录,制定实施办法,明确公开程序,建立健全并引发各项制度规定,坚持以公开为常态,不公开为例外原则,依法依规做好政府信息公开工作,通过宿州教育网政府信息公开平台等渠道扎实做好政府信息主动公开工作,全年主动公开信息近800条。

深化涉及教育体育工作的重点领域信息公开。印发《关于做好教育体育方面重点领域信息公开工作的通知》,对涉及到教育体育部门的工作任务进行分解,明确要求:“深化学校招生信息公开,深化学校财务信息公开,深化其他重点领域信息公开,强化重点领域信息公开落实”;分别明确牵头科室、各市直学校、各县区教体局的工作重点任务,并要求各实施单位严格按照分解要求,切实抓好贯彻落实。

深化学校招生信息公开,完善分级负责、任务明确、规范有效的学校招生信息公开制度。招生信息公开工作做到信息采集准确、公开程序规范、内容发布及时。全面实施学校招生“阳光工程”,严格落实招生信息“十公开”,及时公开招生政策、招生资格、招生章程、招生计划、考生资格、录取程序、录取结果、咨询及申诉渠道、重大事件违规处理结果、录取新生复查结果等信息。加强各级教育网和校园网建设,利用教育网和校园网公开招生信息,确保考生及家长可了解和查询到应知、须知的招生政策及相关信息。

深化学校财务信息公开,落实学校主体责任,完善科学高效的财务信息公开工作机制,规范有序做好公开工作。在市教体局批复市级教育部门预算、决算后1个月内,将学校网站和政府信息公开网作为主要公开载体,主动向社会公开预算决算信息。公开前,依法依规按程序对拟公开信息进行保密审查,做好说明和解读工作。公开后,密切关注舆情,做好公众关切的回应工作。

深化其它重点领域信息公开,推进权力清单和责任清单公开,依法向社会公开部门行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息;推进财政审计信息公开,细化部门预算决算公开内容,加强“三公”经费公开、政府采购信息公开;推进重大建设项目信息公开,针对涉及教育体育的政府投资项目,加强审批、核准、备案等项目信息公开;推进教育收费信息公开,进一步落实好落实收费公示制度,加大对教育乱收费行为查处情况的信息公开力度。

强化监督考核,建立政务公开政务服务工作考核评价机制,加强对各县区教体局、市直学校的业务指导和监督检查。市教体局印发《宿州市教体局政务公开年度报告制度 》《关于进一步加大信息公开力度做好宿州市政府信息公开网有关工作的通知》《关于做好教育体育方面重点领域信息公开工作的通知》《宿州市教体局政务公开统计制度 》《宿州市政府信息公开网栏目内容保障分工表》等文件,不断加大对局各科室、各县区教体局和市直各学校政务公开(校务公开)和政务服务工作的业务指导和监督检查。同时,将政务公开(校务公开)和政务服务工作纳入各县区教体局年度重点工作目标管理督导考核,纳入市直学校年度公共管理目标工作考核。

政府信息公开年度报告及时、规范编制并按时上报、公布。市教体局及各县区教体局将在2月份之前公布政府信息公开工作年度报告,并按时上报市政务公开办公室和省教育厅政务公开办公室。

四、依申请公开情况

建立健全依申请公开制度,出台《政府信息依申请公开制度》,明确依申请公开工作程序:申请人通过书面、现场或者特别程序提出申请——市教体局积极受理、办理、答复、归档,畅通受理办理渠道。明确受理场所(局政务公开办公室)、办理机构(局政务公开办)、人员(政务公开工作人员),提供充足的经费保障,组织有关人员积极受理,在规定时限内回复并建立归档制度。加强网上依申请公开工作,在宿州市政府信息公开网发布《依申请公开流程图》《政府信息公开申请表》《依申请公开政府信息有关文书》等。2018年,宿州市教体局共收到1件依申请公开信件,并按规定程序和要求及时答复申请人;收到网上依申请公开12件,均在规定时间内进行合理的答复。

五、载体建设情况

加强信息化平台建设,根据省市有关工作部署,市教育局积极开展政务服务信息化平台建设。进一步增强信息发布,政策解读,引导舆论的功能。新增设教育信息专栏,及时公布教育方面的招生信息、财务信息、“全面改薄”信息、教育督导信息、中小学信息公开情况,着力提高教育信息的影响力。及时调整宿州教育网与市政府信息公开网链接,积极向宿州市政府网、安徽省教育网、安徽体育网等政府门户网站和部门门户网站报送信息。

积极探索政务公开新形式、新渠道。加强微平台的建设,市教体局开通了实名认证的政务微博,利用部门政务微博进行公开。2018年以来加强部门政务微博建设,成立教育体育政务微博建设与管理领导小组,建立健全舆情应对机制、定期考核机制、部门联动机制,出台教育体育政务微博管理暂行办法和考核办法,推动微博管理常态化、制度化。及时更新微博信息,密切关注、第一时间处理网民诉求。建立健全政民连线工作制度,加大跟踪处理和督促落实力度,安排专人负责受理办理工作,切实做到及时受理、严肃查处、及时反馈、记录详细

六、机制建设情况

高度重视政府信息公开制度建设,出台《市教体局关于进一步做好政府信息公开工作的暂行规定》《市教体局政府信息主动公开和依申请公开制度》《政府信息发布协调工作规定》《政府信息公开保密审查规定》《澄清虚假或不完整信息工作办法》等一系列制度,印发《关于深化政务公开加强政务服务工作的实施意见》等一系列文件,对政府信息公开工作作了较为详细、具体的规定。同时,加强政府新闻发言人制度建设,出台《市教体局新闻发言人制度》;建立健全舆情收集和回应机制、重要政策专家解读机制,印发《市教体局关于建立重要教育体育政策解读机制的通知》。

七、政务公开目录修订情况

根据《宿州市人民政府办公室关于印发宿州市政府信息主动公开目录修订试点工作实施方案的通知》(宿政办秘〔2018〕69号),我局作为全市试点单位有序高效地开展主动公开目录修订工作。 
为保证目录修订工作的顺利开展,局分管负责人召开专题会议进行研究部署,明确由局办公室具体负责政府信息主动公开目录修订试点工作,目录修订过程中广泛征集各科室意见。 为进一步提高政务公开标准化水平,我局对全面推进政务公开工作进行系列部署,要求在政府信息主动公开目录修订试点工作中要具有严肃性、权威性、真实性和实效性,保障政府信息安全,消除易造成不良后果的各种隐患,进一步推动贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》工作,按照相关文件要求,进一步规范我局信息公开工作。
    认真贯彻落实《宿州市人民政府办公室关于印发宿州市政务信息主动公开目录修订试点工作实施方案的通知》,积极与省教育厅进行对接,确定政务公开目录修改方向,根据《安徽省教育领域政府信息主动公开事项目录标准规范(试行)》文件要求,修改并完善教育领域板块目录标准,完善重点领域信息公开目录,对事项目录标准规范进行适当调整和完善,不断扩大信息公开范围。  

八、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

做好政府信息公开监督保障工作,出台《政府信息公开统计制度》《政府信息公开考核制度》《政府信息公开社会评议制度》《政务公开投诉举报受理制度》《政府信息公开监督检查和责任追究办法》等一系列制度。明确规定,局人事科、办公室、监察室、工会负责对局政务公开工作进行检查、考核,考核结果纳入年度考核。由于领导重视、工作得力,2018年,没有接到政务公开方面的投诉举报,没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进思路

2018年,市教体局信息公开工作虽然取得一定成绩,但还存在一些问题,如公开力度有待进一步加大、政策解读有待进一步加强、对教体系统的指导有待进一步强化等问题。

下一步,市教体局将深入学习贯彻党的十九大精神,按照市委、市政府决策部署,在市政务公开办的具体指导下,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,进一步加大公开力度,及时回应社会关切,深入推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,推进教育体育行政部门信息公开工作,推进各级各类学校信息公开工作,不断提高教育体育工作透明度,努力办好人民满意的服务平台。

 

 

宿州市教体局

2018年1225