您当前的位置:首页 > 监督保障 > 工作推进

宿州市教育体育局主动公开目录修订试点工作实施方案

文章来源: 市教体局浏览量:发表时间:2018-10-12 10:29 责任编辑: 教体局
字体大小:【    】 打印

宿州市教育体育局主动公开目录修订试点工作实施方案

根据《安徽省政务公开办公室关于开展政府信息主动公开目录修订试点工作的通知》(皖政务办秘〔2018〕23号)、《宿州市人民政府关于印发宿州市政府信息主动公开目录修订试点工作实施方案的通知》(宿政办秘〔2018〕69号)、《安徽省政务公开办公室关于印发基层政务公开事项梳理指南(试行)的通知》(皖政务办秘〔2017〕24号)要求,结合我局实际,制定以下实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署,全面推行主动公开基本目录制度,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)、重点领域政府信息公开、政策解读和回应关切等工作,通告政务公开的标准化规范化水平,实行权力运行动态公开,为全面建设现代化五大发展美好宿州发挥重要支撑作用。

二、基本原则。

(一) 坚持需求导向,注重实效。围绕与群众关系密切的行政行为和服务事项,按照“应公开、尽公开”要求,全面梳理公开事项,细化公开内容,积极探索高效、便捷的公开方式,及时、准确公开经济社会发展和人民群众的关注关切,让推进基层政务公开标准化规范化建设,着力解决公开理念不到位、制度规范不完善、公开实效不理想等问题。

(二) 加强组织领导,强化工作协同。我局办公室负责统筹指导并推进试点相关工作,编制公开事项目录,探索建立政务公开事项标准,逐步建立政务公开工作流程和公开事项流程,各科室共同协作,构建联动协同推进的工作格局;积极配合,并主动与省相关业务主管部门的沟通,接受市政务公开办指导,确保按时保质完成试点任务。

(三)立足工作实际,尊重创新精神。在市政务公开领导小组领导下,我局紧扣试点单位的工作实际,努力打造既符合上级要求,又符合实际的政务公开新目录。我局结合我局工作内容特点,以群众需求为导向、群众满意为标准,认真总结和梳理群众的服务需求,及时、准确公开影响群众权利义务的行政行为和服务事项。

(四)强化标准引领,形成合力。围绕政务公开标准化规范化目标,全面梳理政务公开事项,编制政务公开事项标准,优化和规范政务公开工作流程,建立同意的政务公开标准规范。

三、工作目标

围绕试点工作任务,制定具体实施方案,细化任务措施,完成政务公开事项目录、公开标准和公开流程的梳理修订工作,编制形成本单位新办主动公开基本目录,实现公开事项标准化,公开流程规范化,公开服务便捷化,公开工作制度化,有效提升政务公开工作水平,形成可复制、可推广、可考核的政务公开标准和规范,为省、市继续推进基层政务公开工作发挥示范效应,提供参考经验。

四、重要任务

(一)制定实施方案。遵循惠民导向,积极探索,务求公开实效。试点工作启动后,我局承担试点任务,需结合实际制定具体实施方案,细化任务措施,在规定时间内将实施方案报送至市政务公开办。

(二)修订主动公开目录。我局要围绕“五公开”全流程和发布、解读、回应等全环节,围绕政府工作公开问题的导向和需求导向,结合落实年度政务公开重点任务,依据权责清单和公共服务事项,参考全省基层政务公开标准化规范化试点事项梳理指南,以条目形式逐项细化分类,全面梳理和编制政府信息主动公开事项目录,逐项确定每个具体事项的公开标准,包括公开名称、公开依据、公开类别、公开内容、公开主体、公开方式、公开时限和是否纳入最多跑一次等,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。其中,重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设领域和近年来持续推进的重点领域所涉及的内容应严格按照领域分工修订主动公开目录,填报重点领域政府信息公开事项清单。

(三)规范政务公开工作流程。全面梳理、编制和优化政务公开工作流程和工作事项流程,健全工作机制,从公文发布、公开属性等方面把好公开源头关,把“五公开”工作要求具体落实到办文、办会中,切实加强公开信息的发布、解读和回应。

(四)升级完善政务公开平台。根据试点工作要求,积极推进政务公开平台标准化规范化建设,优化政务公开平台栏目设置、内容展现和系统功能,提升发布、解读、回应效果。根据实际情况,综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息,方便公众查询和获取。

五、实施步骤

(一)制定实施方案。试点工作启动后,我局要结合实际抓紧制定具体实施方案,细化任务措施,认真编制本地本部门的政务公开标准化规范化公开目录和公开事项标准,于2018年9月10日前报送市政务公开办。

(三)总结验收。对我局试点情况、主要做法和成效、存在的问题及建议等进行总结,形成试点工作报告和我局主动公开事项目录、公开标准和公开流程报送市政务公开办。

六、保障措施

(一)强化组织保障。高度重视试点工作,精心谋划部署,认真组织实施,要把试点工作列入重要议事日程,强化人员和经费保障,召开专题会议研究部署工作,分析解决问题,确保试点工作顺利开展、有序推进。

(二)鼓励探索创新。充分认识试点工作的重要意义,结合实际积极开展试点探索,在公开机制、公开目录、公开标准、公开流程、公开平台建设和公开效果提升上大胆探索创新,深入推进“五公开”和政策解读、回应关切、公众参与等工作的标准化规范化,形成具有特色的试点成果,为全面提升我市基层政务公开工作水平提供可复制可推广的经验。

(三)强化考核激励。采取多种形式,定期、不定期组织督查,发现问题采取有效措施予以解决,推动试点工作有序开展。将试点工作纳入目标绩效考核,分值权重不低于4%。建立效果评估机制,积极引入第三方监测评估机构对政务公开质量、群众满意度、试点工作成效进行评估,不断提升公众满意度和获得感。