市经信局牵头召开2020年市减轻企业 负担联席会议

文章来源: 市经济和信息化局浏览量:发表时间:2020-08-10 10:27 责任编辑: 经信局
字体大小:【    】 打印

为持续稳定经济增长、激发市场活力、优化营商环境,以更加明显的减负工作成效回应企业期待。8月5日,市经信局牵头召开全市减轻企业负担联席会。

会议传达学习了习近平总书记在企业家座谈会上讲话及国家、市减轻企业负担联席会议精神,通报了全市上半年减负工作主要成效,审议了上半年全市减轻企业负担工作总结、2020年全市减轻企业负担工作要点、调整联席会议制度的通知等。市税务局、市市场监管局、市地方金融监管局等成员单位做了交流发言。

会议指出,今年以来面对突如其来的疫情,全市上下认真贯彻习近平总书记关于减轻企业负担、对冲疫情影响的重要指示精神,深入落实国家、市、市出台的降本减负政策措施,扎实推进减税降费、清理拖欠账款、规范涉企收费、优化营商环境等重点任务,全市复工复产复商复市加速推进,各项经济指标持续回暖。上半年,全市生产总值同比增长1.2%,较一季度提升6.8个百分点。其中,工业增加值同比增长3.5%(全市第4位),较一季度提升5.1个百分点;固定资产投资同比增长5.8%(全市第3位),较一季度提升5.9个百分点;社会消费品零售总额下降1.5%(全市第2位),降幅较一季度收窄7.2个百分点。持续减轻企业负担,为扎实做好“六稳”工作,实现“六保”任务提供了坚强保障

市减负联席会议副组长,市经信局党组书记、局长王建明要求各成员单位切实增强新形势下做好减轻企业负担工作的紧迫感和责任感,围绕2020年全减负工作要点,按照职责分工认真抓好贯彻落实。一是要强化政策宣贯,加强政策辅导,让企业特别是小微企业了解和享受政策,按照国家部署,保持减税降费力度不减,确保减税降费政策落实到位。二是要强化问题导向,加大涉企乱收费、乱摊派、乱检查等违规行为查处力度,完善涉企收费等清单制度,坚决遏制各类涉企违规行为。三是要强化结果导向,采取有效的政策措施,全力推动清理拖欠民营企业中小企业账款工作,确保完成清欠目标任务。四是要强化制度建设,切实落实好减轻企业负担联席会议制度和工作规则,发挥工作机制作用,及时清理与《优化营商环境条例》要求不符的各类行政规章和政策文件,持续优化营商环境。