【部门解读】关于《宿州市市级涉企收费清单 (2020年)》动态调整情况政策解读

文章来源: 市发展改革委(粮食和物资储备局)浏览量:发表时间:2020-11-05 15:02 责任编辑: 价格调控和收费管理科
字体大小:【    】 打印

一、调整背景和依据

为贯彻落实国家、省关于做好涉企收费等有关文件精神,进一步减轻企业负担,优化营商环境,推动我市经济高质量发展,根据《安徽省发展改革委安徽省财政厅安徽省经济和信息化厅关于公布安徽省省级涉企收费清单(2020年)的通知》(皖发改价费〔2020〕573号)和《宿州市人民政府关于公布宿州市市级涉企收费清单的通知》(宿政发〔2014〕26号)要求,并对照有关法律法规、收费政策以及宿州市市级政府权责清单,近期,市发展改革委会同市财政局、市经济和信息化局动态调整了《宿州市市级涉企收费清单(2020年)》。

二、总体考虑

我市市级涉企收费清单动态调整过程中,在贯彻落实国家有关文件精神和《安徽省省级涉企收费清单(2020年)的通知》的同时,结合我市实际,于10月中旬动态调整形成了《宿州市市级涉企收费清单(征求意见稿)》。

2020年10月16日,《宿州市市级涉企收费清单(2020年)》在宿州市电子政务统一平台发布公告,征求市直相关单位意见建议。于10月30日前,市财政局、市经信局、市自然资源和规划局、市防空办、市城管局、市卫健委、市公安局、市法院、市仲裁委、市林业局、市水利局、市应急管理局等10多家单位均书面盖章反馈了意见,部分单位提出了修改意见、建议,经反复讨论研究,对市级涉企收费清单进一步进行了修改完善并公示。

三、调整主要内容

(一)涉企行政事业性收费部分主要调整情况

1.根据省交通运输厅、省发展改革委、省财政厅皖交路〔2019〕144号、皖交路〔2020〕26号规定,自2020年1月1日起,调整我省收费公路车辆通行费计费方式。

2.根据省发展改革委、省财政厅、省水利厅皖发改价费〔2019〕622号规定,经省政府同意,自2019年11月19日起,调整我省地下水水资源费征收标准。

3.根据省发展改革委、省财政厅皖发改明电〔2020〕13号规定,特种设备检验检测费疫情防控期间对复工复产企业一律降低50%。

(二)政府性基金部分主要调整情况

1.根据财政部公告2019年第98号规定,自2020年1月1日起调整残疾人就业保障金征收政策。

2.根据财政部、国家税务总局公告2020年第25号规定,自2020年1月1日至2020年12月31日,免征文化事业建设费。

(三)行政审批前置服务项目收费部分主要调整情况

2019年涉企收费清单行政审批前置服务项目收费共18项,涉及5个市直部门。2020年涉企收费清单行政审批前置服务项目收费共取消3项。调整后的行政审批前置服务项目收费共15项,涉及5个市直部门。

(四)涉企保证金部分主要调整情况

涉企保证金部分未做调整。

四、创新工作举措

认真贯彻落实上级取消、降低、停征收费等文件精神,督促有关收费单位严格执行到位,严防涉企负担的转嫁和反弹。据统计,自2015年以来,我市共减轻涉企项目31项,每年减免约2100万元,让企业实实在在地感受到降费的政策红利。进一步完善收费清单制度,实行常态化公示和动态管理,加强事中事后收费监管,建立了收费网上监管平台,对全市收费单位开展年度收费情况巡查工作,对巡查中发现的问题立即提醒制止,发放整改通知书,不断提升减负的实际成效。与此同时,我市实施阳光价费工程,通过市政务公开网、政务服务网和市发展改革委网站等发布最新收费优惠政策,真正做到收费政策方便企业知晓、收费信息渠道畅通。

五、下一步工作打算

下一步,我们将继续完善收费目录清单制度,做到清单之外无收费;严格落实收费巡查制度,对平时收费项目多、收费金额大、市民反映多、重点行业的收费要加强监管;以减轻企业负担为目标,更加深入了解掌握在贯彻落实涉企收费清单政策中实际存在的问题,提出明确的政策措施,真正把降本减负工作落到实处。

相关文件