宿州市发展改革委关于宿州市政协五届三次会议第300号提案的答复

文章来源: 市发展改革委(粮食和物资储备局)浏览量:发表时间:2020-09-30 10:50 责任编辑: 办公室
字体大小:【    】 打印

王金委员:

您提出的“关于抓好招商引资、引智、引技的建议”的提案,现答复如下:

今年来,市委市政府高度重视招商引资,利用省外资金稳步增长,招商项目到位资金呈逐月增长态势,招引项目有力有序推进,各类招商活动扎实有序开展。重点做好了以下工作:

一是突出产业链招商。成立招商小组、驻外招商办事处、招商联络处等形式的招商引资专业人才队伍,加强产业研究谋划,做好招商评估论证相关工作。目前,我委已委托相关咨询机构,针对我市各县区、市管园区首位产业及优质存量企业进行精准分析,在此基础上形成《“十四五”时期宿州市现代产业体系建设研究》。紧抓新一轮技术革命、长三角一体化和淮河生态经济带等多重战略发展机遇,以增强自主创新能力为核心,重点发展信息经济、生物经济、高端制造和新材料四大核心产业,构建宿州市“4+X”战略性新兴产业体系,为招商引资提供产业指引。

二是推动园区提质增效。积极利用省持续支持南北合作共建园区建设的相关政策红利,现行财政、金融、土地和干部等支持政策延长至2025年。探索创新合作共建园区运行机制,支持省级财政专项资金“拨改投”改革,试行独立运作、财政核算等园区共建试点,深化探索税收地方留成增量分享、产值协商统计、部分商业用地土地出让金分享等合作机制。支持张江萧县高科技园、宿州徐州现代产业园、萧县泉山工业园等省际合作园区建设。

三是科学谋划产业集群。深入开展融入长三角一体化项目推进年活动,加强新兴产业重大项目谋划工作,确保全年谋划战新类项目不低于200个。贯彻落实重点项目“四督四保”制度和“五项机制”要求,结合每月重点项目集中开工活动,确保全年开工战新类亿元以上重点项目不低于50个,竣工战新类重点项目不低于20个,加快推进项目投产达效,为新兴产业发展形成有效支撑。持续推进省级云计算产业集聚发展基地建设,加快培育云计算、智能制造等产业集群。持续加快市级战新基地发展,推进全市战新基地提档升级。积极培育省级重大新兴工程和重大新兴专项,做好战新产业链补链、延链文章,积极申报第五批省重大工程及专项,努力构建“新兴产业专项—新兴产业工程—新兴产业基地”梯次推进、滚动发展新格局。

虽然我市近年来在产业链招商方面方面做了大量工作,但是仍存在产业研究不够深入、产业链延伸不够全面、要素配套还不够完善、园区建设较为薄弱等诸多问题。我委将认真学习研究您所提出的宝贵意见和建议,鼓励和引导各地通过大力实施产业链精准招商构建产业集群,有针对性得开展有益探索。

感谢您对宿州市招商引资工作的关心和支持。

办复类别:B类

公开类别:主动公开

联系单位:市发展改革委产业和高技术发展科

联系电话:18005571029

                                                                     宿州市发展和改革委员会

                                                                          2020年9月30日