宿州市发展改革委关于宿州市政协五届三次会议第299号提案的答复

文章来源: 市发展改革委(粮食和物资储备局)浏览量:发表时间:2020-09-30 10:48 责任编辑: 办公室
字体大小:【    】 打印

王金委员:

您提出的“关于更好地支持中小企业申报政策支持资金的建议”的提案,现答复如下:

近年来,我市大力支持中小企业发展,成立了以市委、市政府主要负责同志任组长的“三重一创”建设工作领导小组,实施促进中小企业高质量发展、推动制造业高质量发展、支持“三重一创”建设等一系列工作方案。

一、乐为企业发展送“真金白银”

2015年起,市财政设立每年不低于5000万元的战略性新兴产业发展引导资金;2017年,预算资金提高到2亿元,强力支持全市战略性新兴产业发展,一批重点企业及重点项目获得资金支持。全市设立总规模50亿元的发展基金,已建设宿州高新区半导体产业园、宿州经开区生物医药科技园、张江萧县创新成果转化区等承接平台。尤其是作为上海张江高新区首次与县级合作共建的园区,张江萧县高科技园设立10亿元产业引导基金,按照“基金+基地”“投资+服务”等模式,积极导入上海张江优质资源,取得阶段性成效,目前已初步形成孵化集聚发展平台,带动近百家长三角等地企业落户萧县,成为县域高质量发展的新引擎。

二、甘于为企业发展“筑巢引凤”

我市高度重视高端人才招引工作,召开宿州市与大院大所科技人才对接会、宿州市引进高层次科技人才加快科技创新平台建设推进会等专题会议。提出要聚力高新技术企业培育、高层次科技人才团队建设、科技企业孵化器建设、科技成果转化四项重点任务,推动特色高新产业蓬勃发展。要积极打造综合性功能型研发孵化平台,引进一批高质量孵化运营机构,支持专业化、职业化团队管理运营。下一步,我市将继续落实创新人才培养引进政策措施,积极争取省平台引才资助奖补政策向企业倾斜;加大人才培养引进力度,激发各类人才活力。制定引进人才奖补办法,建立专才特聘制度。提升各级开发区承载能力,加快完善污水管网、集中供热、供水、供电等基础设施,为高端人才提供舒适、便捷的生活工作环境。

三、愿为中小企业发展“铺路搭桥”

积极组织企业参加“创响中国”安徽创新创业大赛,积极组建省工程实验室及工程研究中心,安徽省石墨烯复合功能薄膜材料工程实验室已通过验收,今年由新宇药业组建的安徽省微生物药物工程研究中心获批。推动军民融合深度发展,组织申报2019年武器装备关键技术产品产业化能力建设项目,组织5家企业参加华东高技术交易展览会。

四、勇为科技型企业发展“保驾护航”

对于“针对科技型中小企业,给予适当的政策倾斜”这一提议。近年来,我市高度重视顶层设计,健全完善政策保障体系,积极落实科技型初创企业“20条政策,不断完善“1+N”的科技创新政策体系,打造从支持创新意识、创意火花到科技型中小企业孵化、科技成果转化、产业化的完整政策链。培育壮大一批科技型中小企业、创新示范标杆企业、产业创新联盟。建立了中国科学技术大学技术转移宿州分中心,为科技成果转移转化提供了强有力的平台支撑。截至目前,全市共有市级孵化器2家,省级孵化器2家,今年1月我市阿尔法游戏产业有限公司组建的阿尔法孵化器,获批安徽省专业类孵化器;市级众创空间15家,省级众创空间8家,今年4月,安徽亿度网络科技有限公司在砀山的微谷创新高地众创空间,获国家级众创空间备案,实现宿州市零的突破。去年10月,宿州在全省率先与上海科创办签订《创新发展合作备忘录》,重点建设小型超算中心及半导体、生物医药、量子通信、新材料研发等“一中心四平台”。此外,定期举办宿州市创新创业大赛,引领科技型中小微企业加强前沿技术的研发突破和关键技术的市场应用,加强对科技型中小企业的支持与服务。

下一步,我委将坚定不移实施创新驱动发展战略,持续深化“放管服”改革,创优“四最”营商环境,全面推进改革创新,不断完善支持中小企业创新的政策体系、金融体系、服务体系及创新平台建设体系,竭尽全力支持中小企业健康发展。

感谢您对我市中小企业发展的关心和支持。

办复类别:B类

公开类别:主动公开

联系单位:市发展改革委产业和高技术发展科

联系电话:18005571029

                                                           宿州市发展和改革委员会

                                                               2020年9月30日