宿州市发展改革委关于宿州市政协五届二次会议第280号提案的答复

文章来源: 市发展改革委(粮食和物资储备局)浏览量:发表时间:2020-09-30 10:41 责任编辑: 办公室
字体大小:【    】 打印

李玉委员:

您提出的“关于我市人工智能产业发展的几点建议”的提案,现答复如下:

近年来,人工智能产业蓬勃发展,我市积极抢抓人工智能发展重大战略机遇,印发鼓励性政策文件,加快人才培育步伐,推动产业升级转型,着力提升经济社会智能化水平。

一、坚持规划引领,统筹推进人工智能产业发展

近期,我委牵头编制“十四五”新兴产业和未来产业发展规划,将人工智能产业作为我市重点发展的产业列入规划。

为支持人工智能产业发展,今年8月,省政府及省发改委先后出台《关于支持人工智能产业创新发展若干政策的通知》(皖政〔2020〕14号)及《安徽省支持人工智能产业创新发展若干政策实施细则》(皖发改产业规〔2020〕9号)等相关文件,对人工智能相关工程、项目、平台建设予以研发补助。一是支持实施人工智能产业创新工程,对技术含量高、市场潜力大的研发项目予以补助。二是支持建设支撑平台,鼓励企业、科研机构、行业协会等建设高水平人工智能公共服务平台、开源和共性技术平台,对于优质平台予以奖励。三是支持项目建设,对智能传感器、高端智能芯片、智能制造装备等项目的关键设备和系统软件投入予以补助。四是支持推进应用示范,实施“ 人工智能+”应用示范工程。支持企业研发产品和人工智能场景应用方案推广,每年择优推选人工智能场景应用示范予以授牌并给予应用方补助。五是推动数据开放,制定政府公共数据资源开放清单,推进政务数据资源有序开放。鼓励建设数据开放共享示范中心,择优推选代表性的行业数据开发示范中心并授牌。

二、借力人工智能,赋能传统产业转型升级

依托人工智能,我市传统产业不断蝶变。今年,我市依托鞋服产业资源优势,与阿里巴巴集团在智能制造领域开展深度合作,共同打造中国第一个服装智能制造基地。项目采购数控生产设备、智能悬挂系统、运输机器人等人工智能设备,建设网络化服务器、智慧制造云服务平台,建成后,可通过大数据精准匹配,实现以销定产,按需制造,带领传统产业数字化升级。

目前,黄淮海(宿州)智慧物流产业园项目已于9月26日开工建设,共同推动“智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台”落地宿州,助力产业园建设成为数字化智能化标杆,全力提升新型基础设施建设水平。

在园区智能制造建设方面,高新区云计算基地建设方兴未艾,深耕云计算、智能制造、人工智能融合发展的全产业链,加强与百度、阿里、腾讯、华为、浪潮等互联网头部企业合作,强化半导体、人工智能、智能终端等龙头项目引进,进一步深化“云计算+智能制造”的发展模式。萧县智能制造产业园发展规模不断壮大, 今年5月,萧县·徐州智能制造项目集中签约仪式在萧县举行,共签约13个智能制造项目,计划总投资30.5亿元,涉及机械制造、科技服务、智能制造等领域,吸引江苏宁智科技有限公司、徐州通域空间结构有限公司等一大批智能制造型企业落户我市。经开区智能制造产业园加紧启动建设,前期工作正在加紧推进。项目占地257.6亩,总建筑面积月27.5万平方米,建设生产厂房、服务中心、孵化中心等,项目建成后将促进人工智能、物联网、大数据与工业制造紧密结合,促进传统产业不断向高精尖发展。

三、夯实人才基础,推动人工智能产业产学研相融合

“十三五”期间,我市聚集科技型企业、高校、科研院所研发能力,不断完善“1+N”的科技创新政策体系,大力推进人工智能产业产学研相融合。

建立中国科学技术大学技术转移宿州分中心,为科技成果转移转化提供了强有力的平台支撑。截至目前,全市共有市级孵化器2家,省级孵化器2家,今年1月我市阿尔法游戏产业有限公司组建的阿尔法孵化器,获批安徽省专业类孵化器;市级众创空间15家,省级众创空间8家,今年4月,安徽亿度网络科技有限公司在砀山的微谷创新高地众创空间,获国家级众创空间备案,实现宿州市零的突破。去年10月,宿州在全省率先与上海科创办签订《创新发展合作备忘录》,重点建设小型超算中心及半导体、生物医药、量子通信、新材料研发等“一中心四平台”。

下一步,一是拓展应用场景。积极推动支持5G、人工智能、大数据等新技术在医疗、交通、教育行业的应用,提升医疗诊断、城市管理、线上教学等方面的智能化水平。二是夯实基础设施保障。确保年内2500个5G 基站建成,进一步提升固定宽带终端Ipv6支持能力及提高IPv6网络质量,提升网络性能、改善服务质量。三是积极搭建创新平台。制定《推进融入长三角一体化发展重点合作协议工作方案》,落实市政府与上海科创办签订的创新发展合作备忘录,建设小型超算中心、半导体研发平台、生物医药研发平台、量子通信研发平台、新材料研发平台等公共创新平台,“一中心四平台”年内部分投入运行,形成创新集聚效应。四是推动校企合作共建研发平台,支持省内高校与我市人工智能相关企业融合发展、强强联合,发挥高校科研优势、人才优势和企业产业化优势,集聚研发及产业化资源,形成从实验室到生产线的技术研发及成果转化链条。五是优化应用供给。将人工智能作为企业技术改造的重要抓手,引导企业开展智能化改造应用,加快推进数字化车间、智能工厂建设。加快智能交通、智能安防等应用,建设智慧型城市;以阿里农业为依托,鼓励新型农业经营主体采用人工智能技术的系统和设备,提高农业农村生产智能化水平,助力乡村振兴战略实施。

感谢您对宿州市人工智能产业的关心和支持。

办复类别:B类

公开类别:主动公开

联系单位:市发展改革委产业和高技术发展科

联系电话:18005571029

                                                                宿州市发展和改革委员会

                                                                    2020年9月30日