宿州市发展改革委关于宿州市政协五届三次会议第278号提案的答复

文章来源: 市发展改革委(粮食和物资储备局)浏览量:发表时间:2020-09-30 10:39 责任编辑: 办公室
字体大小:【    】 打印

张金开委员:

您提出的“整合淮海经济圈资源 完善智能制造产业链”的提案,现答复如下:

自2018年国务院批准国家发改委制定的《淮河生态经济带发展规划》以来,江苏、安徽、河南等省共同参与的淮海经济区建设正式上升为国家战略。近两年来,我市深度融入淮海经济圈,坚持产业互补,合作共建园区。不断强化宿州与淮海经济区其他城市间的分工合作和产业配套,协作搭建产业对接合作载体平台,优化区域内基础设施建设,加快构建分工合理、优势互补的产业协同发展新格局。

一、优化顶层设计,合作共建产业园区

2019年11月,宿州、淮北等淮海经济区10市主要领导共同出席第二届淮海经济区协同发展座谈会,就淮海经济区协同发展深入座谈,共同签订《2020年淮海经济区“十四五”规划对接暨产业协同发展合作协议》《淮海经济区国土空间生态修复和环保联动合作协议》《淮海经济区产业投资基金合作协议》,在更高层次、更宽领域、更深程度上,共同谱写了淮海经济区协同发展一体化建设新篇章。

合作共建萧县泉山产业园。2019年底,萧县与徐州市泉山区政府再次签订《深入合作共建萧县泉山产业园框架协议》,探索完善合作共建机制和运营模式,推动巩固和深化合作共建成果。目前,萧县泉山工业园建成区面积约2平方公里,已投产企业26家,其中规模以上企业13家、高新技术企业2家、新四板上市挂牌企业2家,2019年实现年产值22亿元。

推动建设宿州徐州现代产业园区。依托宿州高新区埇桥园区的区位条件和产业基础,当好徐州发展腹地和产业配角,合作共建宿州徐州现代产业园区。2019年以来,两市有关部门和园区先后开展多轮对接,共同商定合作共建园区框架协议内容。2019年11月30日,宿徐两市政府共同举办宿州·徐州合作签约仪式,正式签订《共建宿州徐州现代产业园区合作框架协议》,推动打造省际毗邻地区产业合作示范区、创优“四最”营商环境样板区、跨行政区产城融合发展先行区。目前,宿州徐州现代产业园区已投产徐州市产业转移项目50余个。

谋划共建灵璧空港物流园。在宿州市委、市政府的全力支持下,灵璧县依托北部乡镇紧邻徐州观音机场这一交通优势,正在谋划合作共建产业物流园区,对接徐州空港新城和淮海国际陆港,全力打造省际产业合作新园区。

二、促进项目合作,推动产业协同发展

我市立足自身产业特色和自身优势,积极参与区域产业分工合作,主动对接徐州、宿迁、连云港、济宁等淮海经济区兄弟城市,积极配合徐工集团、恒瑞医药、兖矿集团、洋河集团等区域重点企业,推动共同成立淮海经济区装备制造、生物医药、煤电能源、食品加工等产业联盟,不断优化自身产业布局,规避同质竞争,推进产业相促相融、协同协作,合作打造一批具有较强竞争力的产业集群。

2020年5月,萧县·徐州智能制造项目集中签约仪式在萧县举行。大会共签约13个智能制造项目,计划总投资30.5亿元,吸引江苏宁智科技有限公司、徐州通域空间结构有限公司等一大批企业落户我市,涉及机械制造、科技服务、智能制造等领域。

三、加大工作力度,推进产业转型升级

一是继续加大政策支持。积极为智能制造产业争取省“三重一创”资金,支持宿马园区、灵璧县、泗县创建智能制造市级战新基地,继续支持智能制造产业做大做强。二是继续围绕重点产业开展精准招商。围绕新一代信息技术、高端装备等产业,组建产业招商招商对开展精准招商。开展招商引资“百日竞赛”活动,推动智能制造项目落地建设。三是推动云计算产业发展。充分利用省级云计算战新基地基础,推动互联网、云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术与生产经营融合发展,并取得良好的经济效益。

下一步,我委将继续关注我市智能制造等战新产业成长状况,积极推动淮海经济圈产业协同发展,进一步配合市经信局、市投资促进中心等部门摸清智能制造存量企业的底数,了解企业需求,帮助寻求资源。

感谢您对我市智能制造产业的关注和支持。

办复类别:B类

公开类别:主动公开

联系单位:市发展改革委产业和高技术发展科

联系电话:18005571029

                                                          宿州市发展和改革委员会

                                                               2020年9月30日