您当前的位置:首页 > 政府网站工作年度报表

宿州市重点工程建设管理局2020年度政务公开工作年度总结

文章来源: 市重点工程建设管理局浏览量:发表时间:2020-12-23 18:45 责任编辑: 市重点工程建设管理局
字体大小:【    】 打印

 

2020年,宿州市重点工程建设管理局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻十九大和十九届四中、五中全会精神,聚焦主责主业,强化服务意识,坚持依法公开,及时规范公开政务信息。现将2020年度政务公开有关情况报告如下:

一、工作开展情况

(一)加强保障,完善公开机制

一是及时调整领导小组。根据人事变动,及时对政务信息公开领导小组进行调整,建立主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室负责人协同落实的工作机制,形成了齐抓共管、纵横结合、协调一致的工作格局。

二是坚持“高位”推动。局政务公开工作领导小组定期听取政务公开工作汇报,认真分析总结、研究部署组织考核政务公开工作。局领导班子半年召开一次政务公开和信息公开工作专题会议,对上半年工作进行总结,对下半年工作进行安排部署。同时要求各科室认真履行职责,各司其职,各负其责,确保政务公开工作落到实处。

三是建立健全工作制度。一是建立定期汇总通报制度。每周汇总信息报送情况,在局工作例会上通报,每月一总结,每季度一测评,作为年度考核依据。二是建立工作例会制度。由办公室牵头每月召开局信息员工作例会,邀请局分管领导参加,对上信息工作总结通报,对下月信息工作出安排,帮助提醒各信息员发掘信息点,提出撰写要求,及时完成信息工作。三是建立培训制度。针对政务信息撰写等相关业务工作的重点、难点工作,邀请市政府办信息科领导授课

(二)规范设置,加强平台建设

全面梳理公开信息内容,不断优化公开信息模块,提高工作效率。目前,我局网站设置了新闻动态、项目建设、政府信息公开、政策法规、互动交流等栏目。全面公布了部门职责、领导分工、机构设置、重点工程建设情况等内容。

)多措并举,规范政务公开

一是规范政务公开内容。坚持把群众关心、社会关注的政务事项作为政务公开的主要内容,真正做到“群众关注什么,就最大限度地公开什么”,只要是能够公开的、允许公开的事务,及时规范向社会公开。同时完善和规范我局政务公开制度,完善《政务公开主动公开和依申请公开制度》,为广大干部和群众提供快捷、高效的公共信息服务。

二是规范信息发布流程。建立三审制度。凡是需要在政务公开栏和我局网站公开的内容,初审由信息稿件编辑人员负责,要把好稿件语言文字关,主要审核错字、漏字、语句不通不顺、内容缺失、逻辑结构不完整等错误。复审由科室主要负责同志负责,要把好信息稿件事实关,主要审核数据、公文规范、发布价值、发布依据、发布实效性等重要内容。同时注意对字、词、句审核。终审由科室相应分管领导负责,要把好政治导向管,对稿件的政治导向、社会效应以及是否符合相关政策法规作出判断,并决定是否上网发布。

强化政务公开考核。年初,我们将政务公开工作纳入局信息员工作制度中,作为对各科室及工作人员进行考核的一项重要内容。在日常工作中,由分管领导对政务公开和信息公开工作进行督导检查,把检查结果纳入年终目标绩效考核范围,从而保证了政务公开工作取得实实在在的效果。

(四)突出重点,回应社会关切

聚焦重点工程建设,今年我局共承担基础设施、公共公益、园林景观三大类42项重点工程(58个单位工程),坚持在局网站上每周一更新,第一时间公布最新进展。在市政务公开网重大项目建设批准和实施上公布雪枫中学、老二中广场、五小、职业技术学院、市二院扩建、市妇幼保健院等10余个项目信息,同时举办2020年重点工程建设情况新闻发布会1次,确保让广大群众及时了解城市建设情况。

(五)加强宣传,做好政策宣讲

结合重点工程建设管理各项工作规范要求,转载做好《住房和城乡建设部 国家发展改革委关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知》、《关于大力促进全市建筑业民营经济发展的实施意见的解读》、《安徽省建设工程“黄山杯”奖评选办法》等文件的宣传解读。

一年来,宿州市重点工程建设管理局共通过信息公开网和局门户网站公开各类信息200余其中通过政府信息公开平台公开信息50余条,发布政策文件解读4条,公开公布项目建设推进工作信息50余条。

二、存在的主要问题

一是工作开展不平衡。少数科室不能按照时间要求进行信息公开和梳理,从督查和网上监测的情况来看,工作开展不平衡。二是公开内容不全面。在实际工作中,政务公开内容公开比较单一,多数为在建工程项目相关动态,工程以外内容比较少。

三、下一步工作

(一)进一步加大培训力度。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强政务公开工作培训,提高政务信息工作人员的综合素质,增强处理信息的能力,强化信息公开的主动性、准确性与及时性,不断提高政务公开工作水平。

(二)进一步丰富公开内容。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,认真梳理充实公开内容,及时完善更新主动公开的政务信息目录,保证公开信息的完整性和准确性,做到“应公开,尽公开”。特别在项目前期方案设计上,广泛征集意见,切实将群众意见融入到工程建设中,激发群众的首创热情。同时,重点针对社会热点问题积极主动回应,通过新闻发布会、政策解读等形式做好解释说明工作。

(三)进一步创新公开形式。积极探索新形式、新方法、新方式,拓宽信息公开渠道,回应群众关注热点问题,运用图表说明、动漫解读、视频讲解等形式开展政策解读工作,通过微视频等方式公开项目建设成果,增强政务信息公开的实效性、创新性。

(四)进一步加大监督考核。主动接受社会监督,及时处理网上留言、咨询和相关申请工作,认真做好相关记录,做到件件有着落,事事有回音,认真履行政府信息公开工作的各项职责,为广大社会公众服好务。完善健全政务信息公开工作的考核评估、监督检查等工作制度,加大考核工作力度,确保我局政务信息公开工作顺利开展。